Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Виктору Контееву готовят новое уголовное дело: «В материалах он проходит как «участник орггруппы № 1»

В Сысерти стартовал суд над бандой, которую возглавлял опальный чиновник

В городском суде Сысерти стартовал процесс над членами группы вора в законе Сухача (Олега Сухачева). Участники группы, включая самого «законника», обвиняются в попытке силой захватить контроль над предприятием, которое оказывало услуги по таможенному оформлению грузов, пересекавших Петуховский таможенный пост в Курганской области.

В городском суде Сысерти стартовал процесс над членами группы вора в законе Сухача (Олега Сухачева). Участники группы, включая самого «законника», обвиняются в попытке силой захватить контроль над предприятием, которое оказывало услуги по таможенному оформлению грузов, пересекавших Петуховский таможенный пост в Курганской области. Грузы следовали на екатеринбургскую овощебазу № 4, подконтрольную семье вице-мэра Екатеринбурга, а группа Сухача действовала в интересах участника № 1 орггруппы – Виктора Контеева. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Вы сюда пришли за громкими фамилиями? – улыбаясь, интересуется у корреспондента «УралПолит.Ru» один из представителей гособвинения. – А громких фамилий мы зачитывать не будем. Могу предположить: тот, кто вам нужен, значится в уголовном деле как участник орггруппы № 1». Этим «участником», по данным следствия, является бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. «В документах он скрывается под такой странной формулировкой из-за того, что уголовное дело было возбуждено раньше, чем сам Контеев стал фигурантом другого дела. В силу этого и ряда иных причин он значится как «участник орггруппы № 1», – пояснил «УралПолит.Ru» источник, близкий к следствию.

Пока бывшего вице-мэра судят в Кургане, в Сысерти на скамье подсудимых расположились пять участников группы, выполнявших «грязную работу» для опального чиновника. Члены группы Сухачева обвиняются по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере), части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления). Все эти преступления были совершены в попытке получить контроль над ООО «Урал» – предприятием, занимающимся таможенным оформлением автомобилей и грузов, пересекающих российско-казахскую границу, на таможенном пункте Петухово Курганской области.

v/Mpel05yseGU

Доли уставного капитала «Урала» были поровну поделены между Андреем Красновым и Михаилом Гутниковым. Ряд источников утверждают, что Краснов и его брат Максим действовали в интересах ОПС «Уралмаш». Гутников же был ставленником Виктора Калина (преступный авторитет Джигит, связанный с ОПГ «Синие»), который был «смотрящим» за екатеринбургской овощебазой № 4 и пользовался покровительством погибшего Аслана Усояна (вор в законе Дед Хасан, лидер воровского мира России).

По данным следствия, в начале 2009 года у «участника орггруппы № 1» возник умысел получить полный контроль над ООО «Урал».

«Находясь на территории Екатеринбурга, участник № 1 организованной группы привлек в состав организованной группы непосредственно контролировавшего в его интересах финансово-хозяйственную деятельность ООО «Урал» Калина, который преследовал свои имущественные интересы, заключающиеся в получении части дохода от деятельности ООО «Урал», а также был финансово зависимым от участника № 1 организованной группы, по поручению которого осуществлял неофициальный сбор денежных средств с предпринимателей, осуществляющих поставки на территорию Российской Федерации из стран Средней Азии плодоовощной продукции, реализуемой ООО «Продовольственная база № 4» в Екатеринбурге. Калин, желая обеспечить дальнейшее получение данных денежных средств, а также увеличить их объем, действуя из корыстных побуждений, согласился совершить мошеннические действия и вымогательство в отношении Краснова», – заявил в ходе судебного процесса гособвинитель.

Согласно обвинительному заключению, себе в помощники Виктор Калин взял Олега Сухачева. В 2009 году они вместе встретились с Максимом Красновым и заявили о том, что он должен переписать 25-процентную долю уставного капитала (фактическая стоимость около 3 млн 600 тыс. рублей) в пользу Гутникова. Якобы решение об этом принято Виктором Контеевым. Краснов отказал, несмотря на угрозы физической расправы.

Тогда долей предприятия попытались завладеть с помощью фиктивных документов, представив фальшивки в ЕГРЮЛ. Однако Краснову удалось вернуть контроль над своей долей.

«Под непосредственным руководством участника № 1, Калина и Сухачева, участники орггруппы Халамов, Ламов, Бондарев, Коряков, а также участники № 2 и № 3, которые должны были выступить непосредственными исполнителями преступления, разработали тщательный план убийства Краснова», – зачитал гособвинитель.

23 апреля 2010 года вооруженные члены группы приехали на двух машинах в Большое Седельниково. Увидев на улице возившегося с заглохшим квадроциклом Максима Краснова, они избили его и затащили в свой автомобиль, чтобы вывезти на берег Шарташа, убить и спрятать тело. К счастью, брат Максима Андрей, увидев расправу и позвав на помощь друзей, отбил родственника у нападавших.

Только некоторые из пяти обвиняемых признали вину частично. Сухачев полностью отказался признавать вину в предъявленном обвинении.

Александр Ламин оказался разговорчивее других обвиняемых. Отказавшись признавать вину, он пояснил: «Потому что дело сфабриковано! Поэтому с обвинением не согласен».

Следствию понадобилось несколько лет, чтобы направить это дело в суд. Правда, до финала дошла лишь некая часть дела. О вице-мэре Екатеринбурга в деле нет и упоминания, если не считать анонимного участника № 1. Впрочем, источник «УралПолит.Ru» в правоохранительных органах, близкий к следствию, пояснил, что это дело времени. После вынесения приговора в Кургане и завершения суда над группой Сухача Контеева ждет разбирательство в сысертском суде. Дело против него о попытке захвата ООО «Урал», скорее всего, будет выделено в отдельное производство.

Напомним, что сейчас Виктор Контеев находится на скамье подсудимых в Курганском областном суде, где рассматривается его уголовное дело. Бывший вице-мэр обвиняется в создании преступного сообщества для контроля над поставками в регион фруктов и овощей. По версии следствия, Контеев организовал убийство двух человек, которые мешали его бизнесу и захвату овощебазы № 4. Виктор Контеев все обвинения отвергает.

Отдельно будут судить и Виктора Калина. Сразу же после ареста Контеева Джигит ушел в бега. Интерпол задержал его 1 июля 2013 года на контрольно-пропускном пункте словако-хорватской границы. Известно, что он попросил о политубежище в Словакии. А о его местонахождении в данный момент ничего не известно.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати