Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Глас народа: эпидемия ДТП, страсти по Украине и «деньги счет любят»

Новосибирская блогосфера и топ событий за неделю. Спецпроект «ФедералПресс»

На Страстной неделе в Новосибирске случилось сразу несколько дорожных аварий со смертельным исходом. Блогеры активно обсуждали доходы, задекларированные новосибирскими депутатами.

На Страстной неделе в Новосибирске случилось сразу несколько дорожных аварий со смертельным исходом. Блогеры активно обсуждали доходы, задекларированные новосибирскими депутатами. В топ новосибирских постов опять вошла Украина. Во-первых, общение Путина с народом, посвященное в основном геополитике, вызвало у сибиряков живой отклик. Во-вторых – в зоопарке Николаева самка леопарда, привезенная из Новосибирска, родила двух прелестных котят.

Дураки и дороги

Наиболее резонансным стало происшествие, случившееся на Пасху: 19-летний студент то ли на угнанной, то ли на взятой покататься тойоте пьяным врезался в праздничное шествие. Двое полицейских погибли. На суде в понедельник, 21 апреля, молодой человек просил оставить его на свободе, утверждая, что ничего не помнит. Суд арестовал виновника ДТП до 20 июня.

Комментарии вполне предсказуемые.

ris_1_0.jpg

Еще одно ДТП произошло раньше – 18 апреля. Водитель грузового автомобиля не справился с управлением и врезался в столб. На местном форуме версии о причинах случившегося разнятся: одни говорят, что водитель уснул за рулем, другие – что грузовик могло выбросить из колеи: на момент удара скорость была примерно 80 км/час. На месте ДТП погиб 33-летний пассажир. Он работал водителем в этой же транспортной компании, но за несколько дней до трагедии уволился, видимо, куда-то ехал с бывшим коллегой. Водитель грузовика и еще один пассажир госпитализированы.

v/hYBSkaK8Hy0

Пасхальное воскресенье ознаменовалось еще одной аварией со смертельным исходом. И снова – по вине пьяного водителя. Водитель «Волги», двигавшийся со стороны Дмитровского моста в направлении Затона, выехав на встречную полосу, врезался в тойоту. Пассажирка иномарки погибла на месте.

Деньги счет любят

Все любят считать деньги, особенно чужие. На прошлой неделе депутаты законодательного собрания НСО отчитались о своих доходах за 2013 год. Новосибирские блогеры с удовольствием растиражировали информацию о самом богатом парламентарии. Им оказался единоросс Дмитрий Пингасов. Согласно опубликованной декларации, гендиректор ОАО «Новосибирскавтодор» заработал свыше 105 млн рублей, что примерно в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Зато в истекшем году чета Пингасовых рассталась со всем своим автопарком: спорткарами Ferrari California и Porsche 911 Turbo, BMW X6 M и мотоциклом Harley-Davidson.

Новость о том, что самым богатым депутатом является именно главный новосибирский дорожник, стала предметом вот такого незатейливого фото-каламбура.

jpg.jpg

105 миллионов – много или мало? Смотря с чем сравнивать. Наверняка в других российских регионах, богатых нефтью и газом, есть депутаты и побогаче.

ris_3.jpg

Свои отчеты о доходах представили и депутаты Госдумы от Новосибирской области. Здесь самым богатым в очередной раз стал Александр Абалаков, правда, сокративший при этом уровень доходов по сравнению с позапрошлым годом более чем вдвое. Депутат от КПРФ Анатолий Локоть, сложивший с себя депутатские полномочия после победы на выборах мэра, заработал в 2013 году 2,5 млн рублей. Столько же, сколько и Илья Пономарев. Всю эту сумму (плюс 200 тысяч сверху), как стало известно вчера, ему придется отдать судебным приставам в пользу «Сколково».

Устав отбиваться от журналистов, желающих получить по этому поводу комментарий, Пономарев опубликовал в своем ЖЖ развернутый пост на эту тему.

ris_4.jpg

Из текста можно также узнать, что судебные приставы собираются объявить депутата в розыск.

ris_5.jpg


Страсти по Украине

В Сибири пристально следят за происходящими на (или все-таки «в»?) Украине событиями. Тут ведь еще прямая линия с президентом была, где этот вопрос широко обсуждался. Омичам повезло больше, общение Владимира Путина с народом могли услышать даже те, кто брезгует телевизором.

ris_6.jpg

На прошлой же неделе общественное движение «Суть времени» провело две акции – одну в Нарымском сквере, другую в Академгородке, – «посвященных преступлениям бандеровцев и их последователей, стремящихся захватить власть на Украине, а также ситуации на Украине в целом».

Судя по картинкам на ЖЖ-страничке организации, пикет-выставка вызвала у горожан неподдельный интерес.

ris_7.jpg

У сибиряков и украинцев теперь есть общее потомство амурских леопардов. Мама-леопардиха, привезенная из новосибирского зоопарка, родила двух котят.

xtb3hjt2r3s.jpg

И напоследок новость, которая появилась буквально вчера: Госдума приняла во втором чтении закон, приравнивающий блогеров с трехтысячной аудиторией к СМИ. А это значит, что на записи популярных блогеров теперь будут распространяться все нормы и ограничения, применяемые к прессе. Никакого мата, пропаганды и фривольных картинок.

ris_8.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати