Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

О взятках, кубанском вине и вытрезвителях. Полиция отчиталась перед краевым парламентом

Полицейские не знают, как реализовать большое количество изъятого вина

В среду, 23 апреля, начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский выступил перед региональным парламентом с ежегодным отчетом. По его словам, в прошлом году на Кубани было возбуждено 332 уголовных дела по коррупционным преступлениям, средняя сумма взятки составила 65 тысяч рублей. Виневский рассказал о готовности возродить в крае советскую систему вытрезвителей.

В среду, 23 апреля, начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский выступил перед региональным парламентом с ежегодным отчетом. По его словам, в прошлом году на Кубани было возбуждено 332 уголовных дела по коррупционным преступлениям, средняя сумма взятки составила 65 тысяч рублей. Виневский рассказал о готовности возродить в крае советскую систему вытрезвителей. В свою очередь депутаты попросили главного полицейского Кубани усилить контроль за качеством кубанских вин, так как, по словам парламентариев, зачастую люди пьют «откровенную бурду». Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

«В крае нужно возрождать вытрезвители»

Свое выступление в кубанском парламенте Владимир Виневский начал с темы Олимпийских игр в Сочи. Он заявил, что в прошлом году его ведомство плотно работало над системой безопасности для гостей мероприятия. «Особое внимание мы обратили на миграционные процессы, – сказал Виневский. – В этой сфере выявлено более 2,5 тысячи нарушений, а за пределы страны было выдворено свыше 1,7 тысячи иностранных граждан».

По словам начальника кубанской полиции, уровень преступности в регионе снизился сразу на 50 пунктов, и сегодня на 1000 человек приходится 90 преступлений. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10 процентов: это убийства, грабежи, изнасилования, подчеркнул Виневский.

Говоря об экономических преступлениях против государства, Владимир Виневский отметил, что средняя сумма взятки составила 65 тысяч рублей. «В суд с обвинительным заключением направленно 332 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности», – пояснил начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю.

В ходе своего отчета Виневский отметил, что кубанская полиция готова возродить советскую систему вытрезвителей. По официальной статистике правоохранителей, в прошлом году количество «пьяных» преступлений заметно выросло и продолжает расти. «МВД совместно с Министерством здравоохранения обратилось в правительство России с инициативой установить специализированные помещения для определения туда лиц в алкогольном опьянении, – рассказал депутатам ЗСК Владимир Виневский. – Разрушить мы-то разрушили старую систему, а создать новую – не создали».

Председатель кубанского парламента Владимир Бекетов поддержал главного полицейского Кубани и заявил, что неправильно обязывать медработников заниматься этой проблемой. «Вот здесь много желающих ездить по городу и собирать пьяных? – спросил Владимир Бекетов у депутатов. – Вот точно так и в системе здравоохранения: не для того люди учились, чтобы собирать пьяных. А была целая система, которая работала, которая, если хотите, в грязи ковырялась. Им нужно было спасибо говорить, а нашлись умники, которые их начали обвинять». По словам Бекетова, нужно возрождать в крае вытрезвители, и, конечно, нужно выделять деньги на их строительство.

Межнациональные конфликты под контролем

Парламентарии также интересовались у руководителя ГУ МВД по Краснодарскому краю, какие меры принимают кубанские правоохранители, чтобы предотвратить межнациональные конфликты.

Владимир Виневский заявил, что этим занимается не только полиция, – его ведомство работает в одной связке с УФМС, ФСБ и прокуратурой. По его словам, межнациональным конфликтам в Краснодаре прежде всего подвержены футбольные фанаты, и сегодня полиция уделяет большое внимание футбольным клубам – таким как «Краснодар» и «Кубань». Начальник полиции призвал депутатов мониторить ситуацию в своих районах, так как важно понять, из-за чего назревает тот или иной конфликт между представителями диаспор.  

По словам депутата ЗСК Николая Петропавловского, известно, что в летний период население Кубани увеличивается практически в два раза за счет отдыхающих из других регионов. «Среди сотрудников внутренних дел, которые работают на трассах и побережье, такого кратного увеличения нет», – подчеркнул Николай Петропавловский. Депутат отметил, что обеспечивать безопасность полицейским становится намного сложнее. Как заявил парламентарий, на Олимпиаду в Сочи были командированы все правоохранители, а в обычном формате этого не происходит.

Владимир Виневский отметил: сегодня кубанские правоохранители предполагают, сколько людей будет на том или ином мероприятии, и при необходимости обращаются к федеральному руководству с просьбой выделить полицейских из других регионов.

Депутат ЗСК Дмитрий Козаченко попросил Владимира Виневского усилить контроль за качеством кубанских вин. «На прошлой сессии мы приняли закон о винограде и продукте, в котором обязали производителя писать на контрэтикетке, из собственного винного материала или же из импортного произведено вино, – говорит парламентарий. – Зачастую в край завозят большое количество некачественного винного материала из ЮАР, Чили, Испании, где он неликвид, где он никому не нужен. И сегодня наши производители готовят 50 процентов кубанского вина из импортного материала».

Дмитрий Козаченко попросил начальника кубанской полиции взять на заметку, что закон о качестве вина есть. «Чтобы мы прекратили обманывать пятимиллионную Кубань и наших гостей, которые покупают кубанские вина, а на самом деле пьют бурду, которая к кубанским винам никакого отношения не имеет», – заявил Козаченко.

Владимир Виневский ответил, что такую задачу в прошлом году перед ним ставил губернатор Александр Ткачев. «Полиция приняла в этом самое активное участие: в ежедневной оперативной сводке мы смотрели, в каком районе изымаются вина и выявляются, – сказал Виневский. – И теперь вопрос: нужно куда-то реализовать конфискованное вино. Мы содержать у себя не имеем права».

«Мы должны спрашивать не с тех, кто пишет или не пишет, какое вино, а с тех, кто плохо контролирует, – заявил председатель ЗСК Владимир Бекетов. – Вот у Владимира Николаевича задача – спрашивать с Роспотребнадзора: выявили случай, а ну-ка отвечай. И у нас никто не отменял статью за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Мы не должны перекладывать на плечи правоохранительных структур то, что должны делать другие ведомства».

По мнению Владимира Бекетова, уровень доверия к полиции у населения Кубани растет, но отрицательный имидж полицейских складывается из фильмов. «Раньше нам показывали участкового Анискина, и на него равнялись, а сегодня могут показать совершенно другого персонажа, – говорит председатель заксобрания. – Это плохо, но мы не можем диктовать кинематографу, что он должен делать».



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments