Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Три дня полного бездействия». Челябинские власти неторопливо разгребают снежные завалы

Жители города ругают коммунальщиков и мэрию за непроходимые дороги

В Челябинске 25 апреля разразился настоящий шторм. Выпала двухмесячная норма осадков. Шквалистый ветер повалил рекламные конструкции, оборвал линии электропередачи, оставив без света дома в областной столице и семь поселков в муниципалитетах. Парализовано движение междугородних автобусов, отменены авиарейсы. Сегодня, 28 апреля, в мэрии ответственные за устранение последствий стихии отчитались о проделанной работе.

В Челябинске 25 апреля разразился настоящий шторм. В городе выпала двухмесячная норма осадков. Шквалистый ветер повалил рекламные конструкции, оборвал линии электропередачи, оставив без света дома в областной столице и семь поселков в муниципалитетах. Парализовано движение междугородних автобусов, отменены авиарейсы. Сегодня, 28 апреля, в мэрии ответственные за устранение последствий стихии отчитались о проделанной работе. Как ни странно, но большинство челябинцев эту работу попросту не заметили. В администрации города по этому поводу не переживают: синоптики обещают в ближайшие дни потепление до +15. О том, как город и его жители пережили снежную бурю, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Челябинцы говорят, что на их памяти не случалось ничего подобного. Особенно контрастно снежная буря выглядела на фоне наступившей весны: грязь на городских улицах подсохла, кое-где проглядывала зеленая трава, а на деревьях набухли почки. Накануне, 22 и 23 апреля, региональное ГУ МЧС объявило штормовое предупреждение. Однако не все восприняли его серьезно: министерство предупреждает об ухудшении погодных условий с регулярностью раз в пару недель и не всегда эти прогнозы сбываются. Вечером 25 апреля непогода вынудила областное правительство провести специальное совещание под руководством премьера Сергея Комякова. Распоряжением главы региона был объявлен режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Несмотря на бушевавшую стихию режим ЧС на Южном Урале решили не вводить.

Как пояснила и. о. главы администрации Челябинска Наталья Котова, для того чтобы объявить ЧС, необходимо соответствие жестким требованиям. «Это рекомендация субъекта, рекомендация МЧС. Норма выпавших осадков за 12 часов должна составлять не менее 20 мм, должен быть обильный снег, к моменту объявления ЧС – не менее 50 пострадавших и ущерб около 5 млн рублей. К счастью, пострадавших в таком виде, к котором требуется введение режима, у нас не было», – рассказала и. о. главы. Котова добавила, что по счастливой случайности от падения деревьев и рекламных конструкций никто не пострадал.

avtor_mihail_pankratev.jpg

Фото Михаила Панкратьева

Состояние дорог в Челябинске

Мокрый снег превратил дороги в полотно, покрытое ледяной коркой. По словам замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, дорожная техника работала круглосуточно, выводилось по 200–250 единиц, высыпано четыре тысячи тонн песко-соляной смеси. Несмотря на уверения чиновника челябинцы продолжают возмущаться: многие за выходные не увидели на дорогах техники, которая бы расчищала превратившиеся в огромные сугробы обочины. «Нужно судить по результатам. Сложно сразу очистить такой объем дорог. Основные магистрали мы чистили в первую очередь», – парировал Алейников.

К вечеру 25 апреля движение на челябинских дорогах фактически встало. По данным мэрии, в тот день в городе случилось 332 автомобильные аварии, пострадал один человек. Статистика ГУ МВД менее оптимистична: за трое суток в регионе произошло почти 900 ДТП, 25 апреля произошло 464 аварии с двумя погибшими, 26 апреля – 236 и 27 апреля – 189 ДТП. Как сообщает полицейский главк, за трое суток в областной столице случилось более 600 автоаварий, пострадали три человека.

В Челябинске особо непростая ситуация сложилась на улице Молодогвардейцев, Свердловском проспекте, улице Свободы, проспекте Ленина в районе остановки «Агентство воздушных сообщений», где дорогу транспорту перекрыли фуры. Сегодня, 28 апреля, в мэрии задумались над тем, стоит ли в непогоду пускать большегрузы в город. Сильный порывистый ветер повредил дорожные знаки, светофоры и уличное освещение. Привести их в порядок мэрия обещает сегодня.

8sob1ubav0a.jpg

Несмотря на все заверения чиновников жители города негодуют: «На четырех-пятиполосных дорогах Челябинска сегодня есть правая полоса и левая, а между ними – сугроб», – пишет в соцсети челябинка Надежда Гаранина. «А где администрация города Челябинска все эти дни находится? Они ничего не видят? Кошмар какой-то! Сколько дней должно пройти, чтобы понять, что необходимо убирать снег с улиц?» – возмущается Денис Куликов.

Общественный транспорт

В пятницу вечером трамваи и автобусы ходили с перебоями. На остановках столпились люди, которые не могли уехать с работы домой. «Тридцать автобусов с пятницы на субботу остались на дорогах, к утру 25 мы вывезли, позже пригнали оставшиеся пять, – рассказал Владимир Алейников. – Утром в субботу практически весь транспорт работал нормально. Шесть автобусов в поселках восстановили свое движение к вечеру. Самый сложный вид транспорта – трамваи».

Как пояснил замглавы администрации, из-за обледенения путей несколько вагонов сошли с рельсов, движение в некоторых местах перекрывалось. По данным на утро 28 апреля, трамваи не могут выехать из депо № 1 в Ленинском районе: на рельсах образовалась наледь толщиной в 15 см. «Все трамваи ходят нормально, кроме направления на Медгородок. Не ходят трамваи № 6 и № 20, № 17 ходит с Северо-Запада в центр. К вечеру, думаю, будут работать в обычном режиме», – заверил Алейников. По его словам, если вчера был затруднен выезд на улицы Чичерина и 40 лет Победы, то сегодня эта проблема решена. Жители спальных районов Челябинска, по уверениям чиновника, нормально добрались на работу.

«Вопросов предостаточно. Осталась наледь, которую не берет даже тяжелый грейдер. Но вскоре ожидаются плюсовые температуры, так что с ситуацией мы должны справиться, – сообщил замглавы по дорожному хозяйству. – Создается впечатление, что убрать мокрый снег просто – достаточно пройтись щеткой, но под ним ледяная корка, которую сложно счистить». Подобные катаклизмы, по его данным, случаются от силы пять раз в год, поэтому содержать большой штат специалистов и огромный парк спецтехники нецелесообразно. Тем более что на подмогу муниципальным грейдерам и тракторам в выходные вышла спецтехника предприятий и муниципалитетов.

«Да зачем дороги чистить, проще же транспорт отменить. Три дня полного бездействия, молодцы челябинские власти!» – негодует в соцсети Светлана Светлакова.

289383_original.jpg
Коммунальное хозяйство

Многие горожане жалуются, что за прошедшие три дня дворы от снега никто не очищал. Мусор тоже не вывозили: мусоровозы не могли проехать на заваленные снежными сугробами площадки. В итоге дворы заполнили мешки с бытовыми отходами. А по данным мэрии, мусор вывезен с 80 % дворов. Об этом сегодня, 28 апреля, сообщил замглавы по коммунальному хозяйству Александр Любимов. По его словам, на расчистку дворов вышли 100 единиц спецтехники и более двух тысяч дворников. «Основная проблема была связана с порывами линий электропередачи, – рассказал Любимов. – Сильный ветер сносил вышки, поэтому оперативно устранить аварии без риска для жизни работников было невозможно. По данным на обед 27 апреля все аварии устранены». Он также добавил, что жильцы, недовольные тем, как убиралась территория дворов в выходные, могут при желании добиться перерасчета коммунальных услуг. Сегодня специальная комиссия проинспектирует челябинские дворы.

4mpyhjxk8lk.jpg

Медицинская помощь, работа школ и массовые мероприятия

По данным управления здравоохранения Челябинска, в выходные за медицинской помощью обратились 557 человек, из них 346 жаловались на уличные травмы. С травмами различной степени тяжести госпитализированы 287 человек. Это на 5–7 % больше, чем в обычные дни. С жалобами на переохлаждение обращались в основном нетрезвые горожане. «С большим напряжением работала скорая медицинская помощь. Машины подолгу стояли в пробках и застревали во дворах. Врачам приходилось выталкивать автомобили и добираться до жителей, – рассказала начальник управления Наталья Горлова. – Жители города отнеслись к ситуации с пониманием, некоторые отменяли вызовы, осознав, что их состояние не настолько тяжелое». В самый разгар стихии, 25 апреля, в скорую помощь поступило около 800 вызовов, обычно их не менее тысячи. «Челябмедтранс» помогал машинам скорой помощи пробираться сквозь снежную мглу.

В субботу, 26 апреля, в челябинских школах и институтах отменили занятия. Как рассказала начальник управления образования администрации Светлана Портье, в остальном на работе школ стихия никак не отразилась. Продукты питания в школьные столовые завезли без каких-либо проблем, отвалившийся шифер починили, а дворы у учебных заведений расчистили. В субботу из-за непогоды пришлось отказаться от массовых мероприятий под открытым небом. Отметим, что именно на 26 апреля был запланирован масштабный субботник. Впрочем более актуальными для города в тот день были не плакаты «Все на субботник», а скорее призывы: «Все на уборку снега».

jmhuwxrvbdy.jpg

Муниципалитеты без света

От стихии пострадала не только областная столица, но и муниципалитеты. Сильный ветер оборвал ЛЭП. По данным МРСК Урала, 25 апреля без электричества осталось 98 населенных пунктов в Кунашакском, Сосновском, Каслинском, Чебаркульском районах, Верхнем Уфалее, Юрюзани и Златоусте. К вечеру пятницы на Южном Урале из-за аварии на сетях в общей сложности оказался обесточенным 151 поселок. К 22:30 по местному времени свет вернулся в 128 населенных пунктов, в которых проживают более 49 тысяч человек. По данным ГУ МЧС, без электроснабжения оставались 23 населенных пункта в семи районах Южного Урала. Обесточенными оставались восемь социально значимых объектов, 9,5 тысячи жилых домов или 14,5 тысячи человек. Электроснабжение было восстановлено полностью к вечеру 26 апреля.

К вечеру 27 апреля стабилизировалась обстановка на дорогах. Бесперебойное движение по трассе М-5 полностью возобновили, транспорт двигался в двух направлениях. Кстати, состояние трассы, как пишут в соцсетях южноуральцы, тоже оставляло желать лучшего. «До Челябинска 43 км. На дороге что-то просто нереальное! Мы кое-как пробираемся среди этого снежного моря. Дорога вообще не чищена! Двухполосная дорога превратилась в завалы снега с узкой «тропой жизни», – сообщает Оксана Великая.

В воскресенье заработал челябинский аэропорт и автовокзалы. По данным ГУ МЧС, в муниципалитетах продолжается работа по очистке и вывозу снега. В воскресенье с улиц там вывезено 734 тонны снега. В целом обстановка на Южном Урале стабилизировалась. Тем не менее ГИБДД Челябинска настоятельно рекомендует автовладельцам отказаться от передвижений на летней резине, а тем, у кого мало опыта вождения, лучше всего пересесть на общественный транспорт.



Фото: соцсети, ЖЖ Алексея Табалова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1