Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Голосуйте сейчас, а потом мы все исправим». Генплан Красноярска поставил под удар экологию

Общественное обсуждение застройки города переросло в бунт защитников окружающей среды

В Красноярске прошла череда публичных слушаний по новому генеральному плану города. В течение нескольких дней проект представляли в разных районах Красноярска, а желающие высказывали, что считают нужным в нем изменить. По предварительным результатам, всего на слушания явилось порядка 1700 человек, из которых 876 проголосовали в итоге за имеющийся проект.

В Красноярске прошла череда публичных слушаний по новому генеральному плану города. В течение нескольких дней проект представляли в разных районах Красноярска, а желающие высказывали, что считают нужным в нем изменить. По предварительным результатам, всего на слушания явилось порядка 1700 человек, из которых 876 проголосовали в итоге за имеющийся проект. Против – в два раза меньше. Но не все так гладко, если верить отзывам участников публичных обсуждений: на каждой из площадок идеи разработчиков подвергались критике. Организаторов обсуждений успели обвинить в фальсификации результатов, а разработчиков – в лоббировании интересов бизнеса. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В среде красноярской общественности бытует мнение, что проект генерального плана менять даже при наличии замечаний и недовольства никто не собирается. Как отмечает общественный активист Александр Колотов, преподносился новый градостроительный документ как «луч света в темном царстве».

«Нам предлагают начать все с чистого листа. Такое чувство, что в недалеком прошлом власть в Красноярске захватывали инопланетяне, накуролесили здесь, совершили все возможные градостроительные ошибки, но теперь их изгнала новая команда градостроителей, которой для полного счастья осталось всего ничего – убедить красноярцев проголосовать за предлагаемый генплан. И заживем!» – комментирует Колотов слушания, состоявшиеся в Октябрьском районе Красноярска.

При этом подача проектных материалов такая, что разобраться сложно даже опытным специалистам, не говоря о тех, кто далек от данной сферы. «Если подобная презентация и соответствует требованиям по формальным критериям, то по сути все равно получается издевательство. Фактически нам продают этот генплан по принципу: голосуйте за него прямо сейчас, а уже потом мы все исправим», – считает Александр Колотов.

0_ebc6e_ac0aaf80_orig.jpg
Исправить участники слушаний в первую очередь просят пункты, подразумевающие строительство на территории лесных насаждений жилых комплексов и прочей инфраструктуры. К примеру, от застройки пострадают леса в красноярском Академгородке. На публичных обсуждения в их защиту выступала активистка Наталья Подоляк.

«В генеральном плане очень много недоработок. В частности, город предполагается развивать в том направлении, где еще остались леса. Это касается Академгородка, Сопки, микрорайона Удачный. Я считаю, что это принципиально неправильный подход. Грядет Универсиада, благодаря которой полностью будет выстрижена Николаевская сопка. Расширение трасс будет производиться за счет территорий Ветлужанки. А там строевой лес, сосна, которая простоит еще более ста лет», – заявляла в ходе выступлений на слушаниях Наталья Подоляк.

О том, что развиваться Красноярск должен в ином направлении, а упомянутые микрорайоны и в целом Октябрьский район не должны претерпевать существенных изменений, говорит и Колотов. По его мнению, застройка указанных территорий выгодна бизнесменам: «Нам говорят, что город Красноярск должен обязательно развиваться в направлении Октябрьского района – но почему? Да потому что это выгодно застройщикам, им дешевле возводить здания здесь: меньше вложений – больше прибыль. Почему же мы не можем на уровне нового генплана прописать другую стратегическую цель – что застройщики должны сначала рекультивировать старые промышленные площадки, сделав их пригодными для жизни, а не ломиться в Октябрьский район за быстрой прибылью. Пусть вкладывают деньги в рекультивацию, а не только стригут купоны с экологически благополучных мест».

Несомненно, разработчики проекта во многом подстраивались под уже упомянутую Универсиаду. Именно Октябрьский район станет местом концентрации будущих участников студенческих игр. Здесь спортсмены будут и жить, и соревноваться.

«Но Универсиада пройдет, а нам жить в этом районе и дальше», – аргументировала свою позицию на слушаниях Подоляк. Сейчас активистка предлагает несогласным горожанам обращаться к членам комиссии по проведению слушаний и лично к мэру с помощью электронных посланий с предложениями продлить срок ознакомления горожан с генпланом, составить единый реестр предложений, замечаний, организовать работу кол-центра для сбора пожеланий.

0_ebc6c_560c5986_orig.jpg
За внесение изменений в генплан со стороны общественности выступает и активист Артем Карданец. В приоритете для него, как и для большинства противников представленного проекта, обеспечение экологической безопасности, в том числе за счет газификации.

«Генплан непременно должен предусматривать газификацию Красноярска. Разработчики предусматривают увлечение мощностей действующих ТЭЦ, что приведет к дополнительным выбросам и загрязнению. Генплан должен предусматривать строительство четвертой ТЭЦ на электричестве и последующих ТЭЦ на газе», – комментирует Карданец.

Прием заявлений по проекту генплана в письменном виде продолжится до 15 ноября. Активисты не перестают призывать горожан голосовать.

Фото с сайта А. Колотова aakolotov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати