Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

«Они сталинградцы больше, чем мы вместе взятые». Власти не нашли на Мамаевом кургане земли для красноармейцев

В Волгограде разгорелся серьезный скандал из-за захоронения 949 советских солдат

На этой неделе Волгоград оказался в центре крупного скандала. Власти региона выступают против захоронения на Мамаевом кургане останков 949 красноармейцев, защищавших Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Кто и почему спекулирует на святой для каждого россиянина теме – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

На этой неделе Волгоград оказался в центре крупного скандала. Власти региона выступают против захоронения на Мамаевом кургане останков 949 красноармейцев, защищавших Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Кто и почему спекулирует на святой для каждого россиянина теме – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

В июле прошлого года волгоградские поисковики обнаружили в Краснооктябрьском районе города-героя огромную братскую могилу. Работы проводились с конца июля по сентябрь. В яме диаметром 20 метров в несколько ярусов были уложены красноармейцы, погибшие в годы Великой отечественной войны. Члены региональной молодежной общественной организации «Поиск» подняли останки и после долгой и тщательной работы установили, что в данном месте захоронены 949 человек. Пятерых из них удалось опознать, в том числе Павла Федоровича Путина, родственники которого нашлись в городе Рыбинске Ярославской области. Установить личность солдата удалось благодаря самодельному медальону.

Около года вопрос перезахоронения защитников Мамаева кургана оставался открытым. Это связано с тем, что захоронения найденных в Волгограде останков солдат, а также гражданских лиц, погибших в годы войны, по сложившимся нормам происходит раз в год. При этом стоит отметить, что, согласно действующему федеральному законодательству, останки советских солдат должны быть погребены на территории того муниципалитета, где они были найдены.

Поисковики были уверены, что обнаруженные останки будут захоронены на Мамаевом кургане, ведь речь идет о людях, которые погибли при обороне Сталинграда. Последние 20 лет именно здесь предавали земле защитников города, найденных на его территории. Представители поисковых организаций предложили региональным властям провести захоронение 23 августа, чтобы успеть получить разрешение в Минкульте РФ. В феврале этого года некоторые федеральные издания уже писали о найденной в Волгограде огромной братской могиле. К примеру, «Известия» сообщали, что останки планируется захоронить на Мамаевом кургане.

В администрации Волгограда каких-либо возражений на этот счет не было. Более того, по словам председателя волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Дмитрия Куфенко, глава города Андрей Косолапов нашел средства, необходимые для проведения процедуры захоронения со всеми почестями.

Каково же было удивление поисковиков, когда буквально пару дней назад им сообщили, что найденные останки красноармейцев планируют захоронить 22 июня на Россошинском мемориальном кладбище, расположенном за территорией Волгограда, в Городищенском районе области. Здесь хотят похоронить и Павла Путина, имя которого уже успели выбить на одной из мемориальных плит в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. Как сообщает источник «ФедералПресс.Юг», вопросом урегулирования данной ситуации в администрации Волгоградской области занимается заместитель губернатора Александр Блошкин, который и принял соответствующее решение. Кроме того, по данным источника, против захоронения на Мамаевом кургане выступает и руководство федерального музея-заповедника «Сталинградская битва», к которому относится главная высота России. Примечательно, что со вчерашнего дня директор музея-заповедника Алексей Васин находится в отпуске и никак не комментирует происходящее.

«Мы подняли документы о деятельности на территории памятника «Мамаев курган» и продемонстрировали, что там нет ничего такого, чему бы противоречили наши действия относительно захоронения. Нам ответили, что согласование будет длиться долго, поэтому надо захоронить на Россошинском мемориале. Позиция руководства музея-заповедника нам непонятна. Они ссылаются на документ 2007 года. Но с 2007 года на Мамаевом кургане уже несколько раз производились захоронения. И никаких препон при этом не возникало. Я думаю, что администрация Волгограда сама не ожидала, что возникнут такие проблемы», – сообщил председатель волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко.

В апреле этого года началась подготовка к церемонии захоронения. И в это время стали поступать тревожные сигналы со стороны музея-заповедника «Сталинградская битва». Первоначально руководство заявило, что на Мамаевом кургане недостаточно место для появления такого количества новых могил. Однако эту информацию опровергли не только местные поисковики. Мамаев курган осматривали и специалисты из похоронного дома «Память» (самая крупная фирма, занимающаяся ритуальными услугами в Волгограде – прим. «ФедералПресс»), которые также заявили, что на территории мемориала место для захоронения останков 949 красноармейцев достаточно.

Как добавил Дмитрий Куфенко, местное отделение ОНФ выступило за захоронение на Мамаевом кургане после соответствующего разрешения со стороны Минкульта РФ. «Если уж действительно есть какие-то сложности на Мамаевом кургане, то для нас удивительно, почему не предложили другое место на территории Волгограда, – недоумевает Куфенко. – На Россошинском кладбище хоронят тех солдат, кто был найден в Городищенском районе. Из-за того, что ребят, погибших в Сталинграде, хотят вывезти из-под главной высоты России и захоронить в районе области, там в дальнейшем не будет возможности хоронить бойцов, найденных поблизости, так как места на Россошках немного. Кроме того, есть особые наработки с родственниками, которые обращаются с просьбой помочь найти место захоронения членов своих семей. Мы всегда им могли сказать, что если останки были найдены в Волгограде, то этот человек был захоронен на Мамаевом кургане. Люди знали, куда им ехать, чтобы почтить память».  

При этом в Волгограде стала распространяться информация, что якобы не установлено, что в найденной братской могиле нет останков немецких солдат. Все эти необоснованные домыслы развенчивает заместитель председателя волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск», председатель региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки Волгоградской области» Светлана Первухина. Она рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что ни о каких смешанных захоронениях не может быть и речи.

«Мой стаж поисковой работы – почти 20 лет. И я как очевидец этих событий могу сказать с полной уверенностью, что немецких солдат там нет. Останки каждого солдата в этой могиле прошли через мои руки и глаза. Те, кто распространяет эти слухи, недостаточно знают историю. Согласно апрельскому приказу Государственного комитета обороны СССР от 1942 года была выдана инструкция по поводу захоронения вражеских солдат на разных территориях: немецкие кладбища должны быть уничтожены, могилы сравнены с землей, а наши бойцы должны быть захоронены в населенных пунктах, вблизи дорог. Никогда не делалось совместных захоронений немецких и русских солдат в одной могиле», – высказалась на этот счет Светлана Первухина.

Она также добавила, что хоронить найденных бойцов необходимо на Мамаевом кургане. «И это не только моя позиция. Технические возможности мемориала позволяют это сделать, – уверена председатель региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки Волгоградской области». – Мотивировки для захоронения на Россошках нет никакой. Тем более с Россошками у нас всегда была проблема. Это же учреждение Городищенского района. Финансирование очень скудное. Там мест под могилы практически не остается. Мне уже высказали мнение, что безымянным бойцам неважно, где лежать. Но я считаю, что они сталинградцы больше, чем мы вместе взятые. Они головы сложили за этот город. А их сейчас выселяют в область. Эти люди приложили все усилия, чтобы город был наш, а мы не можем их достойно похоронить».

Начальник управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко заявил корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что однозначного решения по данному вопросу еще не принято. «Руководство области еще будет общаться с ветеранами. Поэтому я не могу сказать, что решение о захоронении на Россошинском кладбище является окончательным», – пояснил Бондаренко.

В то же время наблюдатели опасаются, что сами ветераны станут заложниками данной ситуации. «Понимаете, люди находятся в том преклонном возрасте, когда их легко обмануть, надавить на них для принятия нужного решения. Это мерзко и подло. При этом я уверен, что никто из ветеранов не будет против, если их соратников, героев, защищавших Сталинград до последней капли крови, похоронят со всеми почестями на Мамаевом кургане», – заявил один из экспертов «ФедералПресс.Юг», пожелавший остаться неизвестным.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments