Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Блоги, деньги, два поста. Супруга арестованного Дмитрия Бегуна начала вести его онлайн-дневник

Олег Иванец остался единственным фигурантом, не признающим вины

Дело трех самарских блогеров, обвиняемых в вымогательстве, обрастает новыми подробностями. Комментируя происходящее, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников заявил: «Мы вменяем им пока 1 млн рублей, но это не конец». По всему видно, что к делу Бегуна, Иванца и Умяровой у правоохранителей особенное отношение.

Дело трех самарских блогеров, обвиняемых в вымогательстве, обрастает новыми подробностями. Комментируя происходящее, начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников заявил: «Мы вменяем им пока 1 млн рублей, но это не конец». По всему видно, что к делу Бегуна, Иванца и Умяровой у правоохранителей особенное отношение. Известно, что на допросах обвиняемых руководитель регионального главка присутствовал лично. До того, как Солодовников высказался, было опубликовано видео задержания Дмитрия Бегуна и Натальи Умяровой, на котором последняя, сидя за столом, покрытым пятитысячными купюрами, признается: миллион рублей она получила от бизнесмена Сергея Шатило. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Всем троим уже предъявлено обвинение в вымогательстве. Примечательно, что Дмитрий Бегун и Наталья Умярова вины не отрицают. А вот Олег Иванец, наоборот, заявляет о своей невиновности. По сообщениям защиты, он никаких денег от Шатило не получал (видео задержания Иванца полицейские так и не опубликовали). Тем не менее, сейчас все фигуранты дела находятся в равном положении: под арестом до 29 декабря 2015 года.

Блоги Иванца и Бегуна после ареста продолжают подавать признаки жизни, причем диаметрально противоположные. Если из «Живого журнала» первого исчезли записи, посвященные Сергею Шатило и его ООО «Современные медицинские технологии», то блог второго неожиданно ожил. Во вторник, 3 ноября, с постом под заголовком «Мне страшно» в качестве блогера дебютировала супруга Дмитрия Бегуна. Она поблагодарила читателей за поддержку и выразила недовольство действиями правоохранительных органов. Эксперты полагают, что блог Бегуна может быть использован, как инструмент влияния на следствие. Кроме того, передача прав публикации супруге поможет поддерживать интерес к судьбе Дмитрия Бегуна и его Интернет-дневнику. На момент сдачи материала, в блоге опубликованы две записи авторства его жены.

Не остался в стороне и депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Вскоре после задержания «самарской троицы» он начал выкладывать якобы тот самый компромат на СМТ и Сергея Шатило, за не-публикацию которого бизнесмен обещал платить миллионы. Серия постов «Обнародование материала о коррупции, невыход которого стал целью ареста самарских блогеров» насчитывает уже три записи.

Адвокат Андрей Соколов считает, что в «деле блогеров» не обошлось без политики. «Я считаю, что в деле есть политический мотив. Об этом говорит хотя бы то, что правоохранительные органы так и не проверили информацию, которую публиковали блогеры о компании Сергея Шатило. То есть, сообщение о вымогательстве полиция сразу проверила, а указания на факты коррупции, опубликованные блогерами – нет. Однобокий подход. Кроме того, я не вижу никаких разумных оснований для назначения обвиняемым ареста в качестве меры пресечения. То, что фигурантов дела допрашивает лично генерал-лейтенант Солодовников – тоже о многом говорит», - сказал Андрей Соколов.

Блогер Дмитрий Котуков занимает другую позицию. По его мнению, искать в задержании Бегуна, Иванца и Умяровой «борьбу с неугодными» - бессмысленно. «На мой взгляд, ребята заигрались. Я был удивлен, когда узнал сумму, которую, по версии следствия, они требовали с бизнесмена. Миллион рублей! Это уже наглость. После задержания Бегуна, Иванца и Умяровой некоторые начали приписывать им образ четных борцов с режимом, борцов за правду. По-моему, это просто смешно, ни о чем подобном и речи быть не может».



Фото: simple-dog.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1