Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Власти Нижнего Новгорода и «ТНС энерго» вывели троллейбусы в свет

Стороны договорились о погашении долгов городского электротранспорта

Накануне Нового года ПАО «ТНС энерго» частично отключило в Нижнем Новгороде муниципальный электротранспорт за неуплату долгов. Троллейбусы и трамваи встали более чем на 20 маршрутах – это около 70 % муниципального подвижного состава. В администрации города заверили, что отключение электроэнергии – временное явление, и вопрос погашения задолженности решается на региональном уровне. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне Нового года ПАО «ТНС энерго» частично отключило в Нижнем Новгороде муниципальный электротранспорт за неуплату долгов. Троллейбусы и трамваи встали более чем на 20 маршрутах – это около 70 % муниципального подвижного состава. В администрации города заверили, что отключение электроэнергии – временное явление, и вопрос погашения задолженности решается на региональном уровне. Сегодня власти урегулировали ситуацию с энергетиками. Подробности – в материале «ФедералПресс». 

С 14:00 часов понедельника в Нижнем Новгороде встали трамваи и троллейбусы на 20 городских маршрутах. Это было ожидаемо: еще в конце октября ПАО «ТНС энерго» предупредило о возможных санкциях, обозначив точную дату отключения – 28 декабря. Власти готовились к такому развитию событий, но рассчитывали избежать крайних мер. 

На данный момент задолженность МП «Нижегородэлектротранс» за электроэнергию достигла 140,7 млн рублей (6,4 расчетных периода). Просроченная задолженность составила 121,2 млн рублей, увеличившись в декабре на 17,3 млн рублей. 

«Сейчас об этой ситуации мы доложили руководству администрации Нижнего Новгорода и губернатору Нижегородской области. Мы создаем новый график платежей и в ближайшее время нормализуем работу общественного транспорта», – заявил директор департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев

Пресс-секретарь городского департамента транспорта Андрей Журавский во вторник заявил о достижении сторонами договоренностей по урегулированию ситуации. «Сейчас завершились переговоры руководства города и региона с представителями ТНС-энерго НН. Подача электроэнергии возобновиться в ближайшие минуты. В течение 4 часов МП "Нижегородэлектротранс" готово выпустить подвижной состав на линию в 100% объеме», – сказал Журавский.

Он объяснил сложившуюся ситуацию недостатком средств на уплату долгов за декабрь. «У нас были договоренности в рамках трехсторонних переговоров с указанными участниками, которые состоялись в ноябре. Стороны договорились, что администрация города в ноябре и декабре переводит «ТНС энерго» по 40 млн рублей. После новогодних праздников в январе стороны снова садятся за стол переговоров и договариваются о дальнейшей реструктуризации долга», – сказал Журавский РИА «ФедералПресс.Приволжье». 

По его словам, в ноябре администрация Нижнего Новгорода нашла необходимые средства, но в декабре рассчитаться с долгами не удалось. «Мы до последнего надеялись на деньги. Были предпосылки, что в бюджет до конца года придет определенная часть средств, но, к сожалению, этого не случилось. Дотянули до последнего только из-за того, что рассчитывали, что удастся погасить задолженность», – подчеркнул Журавский. 

Между тем «ТНС энерго» выставляет счета и главной транспортной артерии Нижнего Новгорода – метрополитену. «Задолженность за потребленную электрическую энергию МП «Нижегородское метро» достигла 96,7 млн рублей, что составляет 7,2 расчетных периода. Просроченная задолженность равна 82,2 млн рублей. Рост задолженности за декабрь составил 14,4 млн рублей», – сообщили в компании. 

На фоне ухудшения ситуации с электротранспортом муниципальные долги затронули и автобусы. В частности, компания «Пассажирнефтьсервис-НН» сегодня прекратила поставки топлива «Нижегородпассажиравтотрансу». 

Как заявил директор департамента транспорта Анатолий Гусев, несмотря на сложную ситуацию, муниципальный транспорт вышел на линию в полном объеме. Сейчас на маршрутах работают более 500 социальных автобусов. 

«Накануне вечером руководству «Нижегородпассажиравтотранса» было дано распоряжение производить заправку автобусов перед отправлением в рейс за наличные средства, которые были получены в результате сбора выручки за перевезенных пассажиров. Это вынужденный шаг, но он позволяет сохранить транспортное обслуживание города», – сказал Гусев.

По его словам, администрация города уже выплатила топливной компании 23 млн рублей в счет погашения текущей задолженности, которая составляет 71 млн рублей. В ближайшее время будут предприняты все меры, чтобы изыскать оставшуюся сумму долга и рассчитаться перед поставщиком.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати