Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Кубанским блогерам не хватает регулярности и Ткачева

Эксперты говорят о политизированности, сплоченности и лености краснодарских авторов ЖЖ

Жители Краснодарского края, губернатор которого входит в ТОП ведущих блогеров – глав субъектов России (правда, он ведет не ЖЖ, а Twitter), не могут остаться в стороне от активной жизни в Живом Журнале.

Жители Краснодарского края, губернатор которого входит в ТОП ведущих блогеров – глав субъектов России (правда, он ведет не ЖЖ, а Twitter), не могут остаться в стороне от активной жизни в Живом Журнале. Значимость блогеров, которых с легкой руки окрестили «гражданскими журналистами», уже оценили и краевые власти – губернатор Александр Ткачев, мэр Краснодара Владимир Евланов, глава олимпийской столицы Анатолий Пахомов, начальник краевого управления МВД Владимир Виневский – встречались с активными интернет-пользователями, ответив на их вопросы и выслушав дельные предложения.


«ФедералПресс.Юг» составил рейтинг авторитетности кубанских авторов ЖЖ. Для этого мы попросили наиболее известных и авторитетных блогеров региона, среди них политтехнолог Александр Топалов, составитель рейтингов кубанских блогеров Дмитрий Мирошников, автор трех популярных блогов Ольга Станина, специалист по социальным медиа Сергей Бурцев, гражданский активист, экс-член КПРФ Михаил Абрамян, заполнить анкеты. Каждый оценил других блогеров по четырем критериям – оригинальность материала (авторские тексты, а не копирование других источников), наполняемость (периодичность заполнения ЖЖ), цитируемость (ссылки на блог другими интернет-пользователями) и влиятельность (количество реальных друзей, авторитет в блогосфере). Максимальная оценка по каждой позиции – десять баллов. Получив анкеты, «ФедералПресс.Юг» выбрал блогеров, которым сразу несколько экспертов поставили высокие оценки.


«Все значимые блогеры на виду, одна тусовка, – прокомментировал свои оценки «ФедералПресс.Юг» Сергей Бурцев. – Есть, конечно, ряд малоизвестных, но это люди из «параллельной вселенной», которые, тем не менее, пользуются популярностью – постят котиков, называют себя «фэшн-блогерами», рассказывают рецепты приготовления фаршированной щуки. В общем, вся та муть, которая оседает на винтах парохода, истачивая механизмы. Несмотря на показатели в две-четыре тысячи «друзей», конвертировать их во что-то реальное (помочь перевезти вещи) у этих блогеров не получается». Эксперт считает, что кубанская блогосфера сейчас переживает третий виток развития, а ЖЖ – примерно пятый. «В целом, у нас более сплоченное ядро пользователей, объединенных вокруг тематических сообществ, а также значимых персон, – уверен Бурцев. – ЖЖ станет невероятно популярным, как только блог в нем заведет губернатор Александр Ткачев. А пока что развитие в регионе зависит только от глобального развития блогосферы».


Блогер

оригинальность

наполняемость

цитируемость

влиятельность

estitov

Евгений Титов, корреспондент «Новой газеты» по Краснодарскому краю

6

7

9

9

shemkа

Евгения Эплбум, популярная фэшн-блоггерша

8

8

9

9

gazaryan_suren

Сурен Газарян, активист ЭкоВахты по Северному Кавказу

7

9

8

9

dmitriy

Дмитрий Мирошников, составитель рейтинга кубанских блогеров

7

7

5

6

mono-polist

Ольга Станина, автор трех блогов

9

7

7

7

pomidorrov

Андрей Помидорров, владелец сайта ZverYuga.ru

6

6

4

4

sivka_krd

Сергей Бурцев, специалист по социальным медиа

6

5

6

6

miroslavv

Мирослав Валькович, представитель оргкомитета национал-демократической партии в Краснодаре

6

5

4

6

yrikk

Юрий Сагайдак, блогер

7

8

4

3

monitor-kino

коллективный блог сети кинотеатров «Монитор»

7

5

8

6


«Кубанская ЖЖ-сфера более политизирована, чем в соседних регионах. Думаю, это связано с тем, что политически активных пользователей буквально выдавили в ЖЖ с местных площадок – форума на «Кубань.Ру» и «Живой Кубани», – рассказал «ФедералПресс.Юг» представитель оргкомитета национал-демократической партии в Краснодаре блогер Мирослав Валькович. – Хотелось бы, чтобы блогосфера была более популярна среди интернет-пользователей края, поскольку это единственная независимая площадка для гражданской журналистики». Мирослав также описал среднестатистического кубанского блогера: журналист, эколог, креативный человек, преимущественно умеренный оппозиционер с либеральными/демократическими взглядами, политически активен.


«Когда мне предложили составить рейтинг блогеров, подумала – а что там его составлять? Ведь блогер Дмитрий Мирошников уже сделал рейтинг, смотри в него и выбирай стоящих людей на свое усмотрение! Но на деле все оказалось не так просто, – пояснила Ольга Станина. – Действительно интересных блогеров в Краснодаре можно пересчитать по пальцам. Прежде всего, имею в виду тех людей, которые регулярно и самостоятельно пишут что-то интересное, а не просто «я поела» или «какое сегодня на мне красивое платье». Хотя, согласитесь, писать о еде и платьях тоже можно увлекательно, но качественно это делают лишь единицы. По моим оценкам, хороших блогеров в Краснодаре не более восьми человек». По мнению эксперта кубанская блогосфера отличается от общероссийской. «Прежде всего, она сейчас развивается, многие к ней присматриваются, интересуются. Есть минус – на мой взгляд, краснодарцы более ленивые, их посты не регулярны и короткие. Редко увидишь длинный интересный пост в краснодарском ЖЖ, – оценила коллег Ольга. – Но однозначный плюс, что краснодарские блогеры одни из самых молодых в блогосфере. Это часто отмечают приезжающие гости из других регионов. Так, средний возраст нашего блогера от 20 до 30 лет. По России такой показатель выше, примерно от 27–30 лет и старше».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати