горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Составлен рейтинг медийных лидеров Краснодарского края

В преддверие осенних выборов в Законодательное собрание региона инициативная группа выявила любимчиков и аутсайдеров публичной сферы

Рейтинг лидеров медиа-пространства Кубани был составлен на основе анкетирования политологов, активных персон местной блогосферы и журналистики. С начала месяца организаторы работали над исследованием и сегодня, 29 июня, подвели итог, поделившись с «ФедералПресс.Юг» результатом.

Рейтинг лидеров медиа-пространства Кубани был составлен на основе анкетирования политологов, активных персон местной блогосферы и журналистики. С начала месяца организаторы работали над исследованием и сегодня, 29 июня, подвели итог, поделившись с «ФедералПресс.Юг» результатом. За чью поддержку или даже включение в предвыборный список в Законодательное собрание края стоит побороться партиям, а чье участие может им только навредить – в материале нашего экспертного канала.

Исследование лидеров медиа-пространства Кубани составлено инициативной группой во главе с известным местным блогером и политтехнологом Александром Топаловым, а также социологом Антоном Хлыбовым. В ходе исследования было опрошено 40 человек, постоянно и активно следящих за медиа-пространством региона. На первом этапе исследования фамилии в списки попадали по субъективному мнению опрашиваемых. Авторы, в целях чистоты эксперимента, вначале не предоставляли выбора кандидатуры, а просили внести ее в список лично. На втором этапе из составленного списка предлагалось выбрать тех, кто пользуется доверием, либо наоборот вызывает антипатию, а также узнаваемых и наиболее открытых, публичных личностей. Примечательно, что некоторые персоны попали как в число любимчиков, так и аутсайдеров, что говорит об отсутствии на их счет единого мнения у разных участников опроса.

Как пояснили «ФедералПресс.Юг» организаторы исследования, во избежание обвинений внеобъективности и ввиду отсутствия принципиального отрыва кандидатов друг от друга рейтинги, представленные в исследовании, сформированы по алфавитному принципу. Количество участников рейтинга узнаваемости было решено расширить до 20 человек.

Наш экспертный канал перед публикацией поделился результатом с президентом краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадием Подлесным, который не принимал участие в исследовании. Эксперт несколько скептически отнесся к его результатам: «Представленный рейтинг, безусловно, любопытен, отражает определенное распределение «блогерной общественности» по заявленным разделам: информационной открытости и узнаваемости. Какой-либо научности, с точки зрения социологии, в данном опросе нет. Для того, чтобы опрос можно было назвать «социологическим», следует соблюсти многие процедуры, определить генеральную и выборочную совокупности, методику сбора информации и анализа данных, главное: установить критерии популярности».

По мнению политолога Подлесного, в материале не усматривается соблюдения каких-либо научных методов проведения данного опроса. «Особенно настораживает «закрытость» информации о самих респондентах, кто они? Насколько они могут быть непредвзятыми в своих оценках, тем более при отсутствии строгих и однозначных критериев. Как итог, материал отражает субъективное мнение определенной части блогеров, это их неотъемлемое право высказывать свое мнение, но не надо называть этот опрос «социологическим», – добавил Геннадий Иванович.

По словам инициатора опроса Александра Топалова, организаторы и не претендуют на академическую точность с социологической точки зрения, и скорее стремились выявить тенденцию.Также Александр прояснил, почему в результатах не оказалось лидеров медиа-активности, которых регулярно выявляет «ФедералПресс.Юг» и большей частью коснулся только блогеров: «Список намеренно формировался без учета занимающих государственные должности, без учета руководителей партий. Хотя для респондентов оставалась свобода выбора и, по сути, они могли включить любого человека в список. Но, как ни странно, этого не произошло. В целом было желание осветить именно «народных» медиа-персон, рейтинги узнаваемости и активности государственных чиновников итак публикуются каждый месяц».

I.    Рейтинг информационной открытости

1.    Беседин Артем
2.    Бурцев Сергей («Сивка»)
3.    Валькович Мирослав
4.    Голубитченко Андрей («Помидорров»)
5.    Кононович Ульяна
6.    Костылев Алексей
7.    Кошик Андрей
8.    Родчанин Константин
9.    Станина Ольга («Монополия»)
10.    Халилов Тимур

II.    Рейтинг узнаваемости

1.    Абрамян Михаил
2.    Антониади Георгий
3.    Беседин Артем
4.    Бурцев Сергей («Сивка»)
5.    Булдин Андрей
6.    Газарян Сурен
7.    Галицкий Сергей
8.    Голубитченко Андрей («Помидорров»)
9.    Гусак Алексей
10.    Кононович Ульяна
11.    Кошик Андрей
12.    Машкарин Евгений
13.    Мирошников Дмитрий
14.    Родчанин Константин
15.    Руденко Евгений
16.    Сапрыкин Юрий
17.    Станина Ольга
18.    Титов Евгений
19.    Топалов Александр
20.    Халилов Тимур

III.    Рейтинг доверия (те, за кого готовы отдать голоса на выборах)

1.    Беседин Артем
2.    Бурцев Сергей («Сивка»)
3.    Галицкий Сергей
4.    Голубитченко Андрей (Помидорров»)
5.    Килин Сергей
6.    Машкарин Евгений
7.    Родчанин Константин
8.    Субботин Степан
9.    Топалов Александр
10.    Халилов Тимур

IV.   Антирейтинг (персоны, вызывающие антипатию и за которые бы не стали голосовать)

1.    Абрамян Михаил
2.    Галицкий Сергей
3.    Газарян Сурен
4.    Мирошников Дмитрий
5.    Машкарин Евгений
6.    Руденко Евгений
7.    Рудомаха Андрей
8.    Сапрыкин Юрий
9.    Титов Евгений
10.    Топалов Александр

Краткая характеристика персоналий, попавших в рейтинги

1.    Абрамян Михаил (блогер)
2.    Антониади Георгий (начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации муниципального образования город Краснодар)
3.    Беседин Артем (шеф-редактор дирекции интернет-проектов «9-й Канал»; идеолог экологического движения; основатель проекта «Зелёная Кубань»; организатор серии эко-уборок)
4.    Булдин Андрей (замначальника управления по взаимодействию с общественными организациями, политическими партиями администрации Краснодарского края)
5.    Бурцев Сергей (блогер, координатор «Пиратской партии» в регионе)
6.    Валькович Мирослав (частный предприниматель, активист-патриот)
7.    Газарян Сурен (блогер, один из лидеров «ЭкоВахты по Северному Кавказу»)
8.    Голубитченко Андрей («Помидорров») (владелец ИТ–проекта «ZverYuga»; блогер; идеолог человеческого обращения с животными; общественный деятель, известный как «Помидорров»)
9.    Галицкий Сергей (владелец торговой сети «Магнит», блогер)
10.    Гусак Алексей (предприниматель)
11.    Килин Сергей (руководитель отдела по делам молодежи г. Краснодаре)
12.    Кононович Ульяна (журналист, ssm-щик, организатор BarCamp)
13.    Костылев Алексей (шеф-редактор южного бюро РИА «Федерал Пресс», блогер)
14.    Кошик Андрей (журналист, политический обозреватель «ФедералПресс.Юг»)
15.    Машкарин Евгений (помощник депутата Госдумы Роберта Шлегеля, соорганизатор конференций в сфере информационных технологий «BarCamp» в Краснодаре)
16.    Мирошников Дмитрий (руководитель краснодарского клуба блогеров, контент-менеджер, фотограф)
17.    Родчанин Константин (блогер, организатор «BarcampKrasnodar&SouthofRussia», «StartupPoint — Краснодар», «StartupSaunaKrasnodar»)
18.    Руденко Евгений (руководитель портала Югa.ру)
19.    Рудомаха Андрей (лидер ЭкоВахты по Северному Кавказу, руководитель партии «Яблоко» в Краснодарском крае)
20.    Сапрыкин Юрий (депутат ЗСК)
21.    Субботин Степан (современный художник; сооснователь арт-группировки «ЗИП»; сооснователь «КИСИ»)
22.    Станина Ольга (блогер-тысячник; основатель интернет-проекта 1bizz.ru; идеолог краснодарского велодвижения)
23.    Топалов Александр (руководитель отдела интернет-кампании «ОРТ», блогер-тысячник)
24.    Титов Евгений (блогер, журналист «Новой Газеты»)
25.    Халилов Тимур (политолог; научный сотрудник Центра российской истории Центрального Европейского Университета; общественный деятель; вице-президент межрегиональной общественной организации «Центр цыганской культуры Северного Кавказа»)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1