Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Ставропольский архиерей осудил кубанские планы Марата Гельмана

Пока краснодарское духовенство молчит, епископ Кирилл выступил против скандального галериста

Во вторник, 8 мая, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) на официальном сайте епархии опубликовал открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, раскритиковав скандально известного галериста Марата Гельмана, которому кубанские власти поручили создать музей современного искусства, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Во вторник, 8 мая, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) на официальном сайте епархии опубликовал открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, раскритиковав скандально известного галериста Марата Гельмана, которому кубанские власти поручили создать музей современного искусства, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

«Ко мне обратились представители казачества и ряда общественных организаций Краснодарского края с просьбой не допустить готовящихся выставок скандально известного Марата Гельмана в городе Краснодаре, – обратился к губернатору Преосвященный Кирилл. – …Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни… Его кощунственные работы против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах… По утверждению самого Гельмана 15 мая 2012 года им планируется открытие четырех выставок в городе Краснодаре в рамках проекта «Культурный альянс». Убедительно прошу Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, не допустить очередного глумления над чувствами народа и запретить его преступную деятельность в вверенном вам регионе». Напомним, что кроме управления Ставропольской епархией, епископ Кирилл является председателем церковного Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством и членом Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества.

kubanec_28.jpg
Преосвященный Кирилл ратует за возрождение казачества и выступает против Гельмана

Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) архимандрит Трифон (Плотников) сообщил «ФедералПресс.Юг», что открытое письмо соседа-архиерея пока не рассматривалось в Кубанской епархии, и поэтому как-либо прокомментировать его нельзя.

Однако эксперты «ФедералПресс.Юг» назвали подобное обращение ставропольского епископа весьма странным с канонической точки зрения. По правилам Церкви епископы не имеют права вмешиваться в дела соседних епархий: «Областные епископы да не простирают своей власти на церкви за пределами своея области» (2-е правило II Вселенского собора), «Епископам всякого народа подобает… творить же каждому только то, что касается до его епархии и до мест, к ней принадлежавших» (34-е Апостольское правило), «Ибо каждый епископ имеет власть в своей епархии, и да управляет ею, с приличествующею каждому осмотрительностью, и да имеет попечение о всей стране» (9-е правило Антиохийского собора). Так что, возможно, на Юге России назревает крупный церковный скандал между влиятельным, но пожилым и неактивным митрополитом Исидором и ставшим епископом всего три года назад, но уже успевшим побывать на высоких церковных должностях (архиерей одной из подмосковных епархий, наместник патриаршего Донского монастыря, член Высшего церковного совета) епископом Кириллом.

Инициатор запрета выставок Гельмана в Краснодаре правозащитник Альберт Гаямян заявил «ФедералПресс.Юг», что «епископ Кирилл, грубо говоря, никак не зависит от Александра Ткачева, а митрополит Исидор прямо от него зависит. Поэтому реакция такова. До сегодняшнего дня ни один кубанский священник прямо не выступил против Гельмана, потому что есть реальная возможность потерять свой приход». Сам Марат Гельман в свою очередь пояснил «ФедералПресс.Юг» в телефонном разговоре, что пока ничего не слышал об обращении ставропольского епископа и до этого священноначалие обычно не выступало против его арт-проектов.

img_7270.jpg

Правозащитник Гаямян полагает, что митрополит Исидор не осуждает Гельмана из-за зависимых взаимоотношений с Ткачевым

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», Марат Гельман и губернатор Александр Ткачев дважды – в Москве и Краснодаре – официально встречались, чтобы обсудить концепцию музея современного искусства. Ожидается, что он будет открыт в кубанской столице в 2014 году. До этого Гельман проведет в Краснодаре несколько выставок, ближайшая из которых намечена на 15 мая.

«Поверьте, я встречался в городе с большим количеством людей, и это были совсем другие, ничем не отличающиеся от москвичей, нижегородцев и т. п., современные, образованные люди, – поделился Марат Гельман впечатлениями от поездки в Краснодар – Конечно, после вчерашнего (митинга «За Веру, Кубань и Отечество!» против панк-молебна группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя – прим.авт.) «имидж» еще одного Нижнего Тагила городу обеспечен на какое-то время. Но, думаю, будут и другие события, и еще другие. То есть это не фатально».

«Нам интересны новые «горизонты модерна», открыть которые мы рассчитываем вместе с вами, – отметил на встрече с галеристом губернатор Александр Ткачев. – Я бы хотел, чтобы яркие личности, творческие люди стремились в Краснодар, чтобы он стал настоящей Меккой современного искусства. Уверен, что наши инициативы найдут отклик у жителей края, особенно у молодежи». На эти цели, по словам самого Гельмана, потребуется порядка 400 млн рублей.

29 апреля в Чистяковской роще Краснодара прошел немногочисленный митинг против создания скандальным галеристом музея современного искусства в Краснодаре. Его участниками стали активисты местного отделения «Сути времени» – сторонники телеведущего и политика Сергея Кургиняна.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1