Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Приволжский ФО
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ПФО. Выпуск № 230

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск проекта «Антислухи». Вы узнаете, у кого возникли претензии к главе Нижнего Новгорода, что на самом деле происходит в «Башавтотрансе», грозит ли увольнение директору «Зеленой рощи», куда делась библиотека АвтоВАЗа, ожидают ли чайковских газпромовцев сокращения и какую задачу поставили перед новым министром транспорта Пермского края.

«ФедералПресс.Приволжье» представляет очередной выпуск проекта «Антислухи». Вы узнаете, у кого возникли претензии к главе Нижнего Новгорода, что на самом деле происходит в «Башавтотрансе», грозит ли увольнение директору «Зеленой рощи», куда делась библиотека АвтоВАЗа, ожидают ли чайковских газпромовцев сокращения и какую задачу поставили перед новым министром транспорта Пермского края.

Не верьте слухам, верьте «ФедералПресс»!

Приятного чтения!

Нижегородская область

Главу Нижнего Новгорода допрашивает Следственный комитет

Обвинения в адрес главы Нижнего Новгорода можно было услышать среди совершенно разных слоев населения – от простых горожан до депутата Госдумы. Можно сказать, дефицита в недоброжелателях Олег Сорокин никогда не испытывал. На него было даже совершено покушение, когда он еще занимался бизнесом. И вот, сегодня, 14 ноября, стало известно, что нижегородским главой заинтересовался Следственный комитет – проверяет его и еще ряд чиновников на предмет причастности к незаконной предпринимательской деятельности. По слухам, за дело сразу взялись всерьез и Сорокин уже ходит на допрос в региональное управление СК РФ.

Комментарий: Сорокин недоступен

В пресс-службе городской думы «ФедералПресс.Приволжье» сообщили, что Олег Сорокин недоступен для комментариев.

Республика Башкортостан

Директору «Башавтотранса» грозит отставка из-за грубых нарушений в работе предприятия

Местные интернет-ресурсы распространили информацию о том, что ситуация на ГУП «Башавтотранс» стремительно ухудшается. Сокращается штат, закрылось несколько автопредприятий. Кроме того, предприятие якобы неэффективно расходовало выделяемые ему бюджетные деньги. В подтверждение этого приводилась новость о том, что региональное управление ФАС России признало недействительной одну из недавних сделок ГУПа по закупке 110 автобусов ПАЗ. По слухам, это грозит увольнением главе предприятия Алексею Клугу.

Комментарий: исключать вероятность смены руководства нельзя

Директор ГУП «Башавтотранс» Алексей Клуг не стал отрицать возможность отставки, дав понять, что такие решения принимаются руководством профильного ведомства и республики без его ведома.

«Вопрос о моей отставке могут решить только председатель Госкомтранса Ильяс Муниров и глава региона Рустэм Хамитов. Если они решат, что я недостоин этой должности, так и будет, – заявил Клуг. – Но пока таких предложений не поступало. Что касается проблем на предприятии, то о них говорить нет совершенно никаких оснований. ФАС вообще может возбудить все что угодно. На последнем заседании вчера все уже шло к тому, чтобы они (ФАС – прим. ред.) отменили свое решение, однако второй партнер, не зная, что делать, попросил присутствовать на заседании представителя минземимущества. За три последних года ФАС возбуждала в отношении нашего предприятия 20 дел, 19 из которых мы выиграли в суде. В этот раз мы написали на них жалобу в ФАС России, пусть они там разбираются. А что касается интернет-ресурсов, которые распространяют такую информацию, то я их вообще не читаю. Я считаю, что за деньги они напишут все что угодно».

В Госкомтрансе республики ситуацию пока не комментируют. В приемной госкомитета попросили направить официальный запрос, ответа на который пока не поступило. А мобильный телефон председателя госкомитета был недоступен.

У «Зеленой рощи» сменится руководитель

Информационное агентство «Башмедиа», подконтрольное местному предпринимателю Альберту Мухамедьярову, распространило информацию о грядущих кадровых перестановках в сфере здравоохранения республики. В частности, свою должность в ближайшем времени может потерять директор санатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов, которого в октябре этого года оправдал Верховный суд Башкирии, отменив наказание в виде условного срока в 2,5 года, назначенное Салаватским райсудом в июле.

Комментарий: слух уже стал правдой

В приемной санатория «Зеленая роща» заявили, что Рамиль Бадретдинов не работает в должности директора с июля этого года. В настоящее время его обязанности исполняет заместитель директора Зульфира Юлдашбаева. В кадровом отделе причины увольнения Бадретдинова пояснить отказались.

Самарская область

Самарские бизнесмены ограничат общение с европейскими партнерами

Совместные проекты европейских и самарских компаний оказались под угрозой срыва. Причиной этому послужили экономические санкции между ЕС и Россией. По информации слухмейкеров, представители местного бизнеса якобы больше не будут участвовать в различных конференциях и встречах с европейцами. Также экспорт и импорт с обеих сторон будет ограничен до минимума. Примечательно, что запрет коснется не только агропромышленного комплекса, но и других отраслей.

Санкции ЕС и США против России были введены из-за присоединения Крыма к РФ. Евросоюз ввел санкции в отношении ряда должностных лиц страны и компаний. РФ со свой стороны прибегла к ответным мерам. Россия запретила ввоз на свою территорию мясной, молочной продукции, сыров, фруктов и овощей из Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Кроме того, некоторые страны Европы заявили об ужесточении и расширении санкций в отношении России.

Комментарий: сотрудничать с европейцами не запрещали

«Наш центр отвечает за взаимодействие с еврокомиссией и торгпредством в России на территории Самарской области. Могу сказать, что на малом и среднем бизнесе региона санкции пока никак не отражаются. Ситуация на валютном рынке России и мира играет сейчас гораздо большую роль. Что касается деловых миссий, в которых участвуют представители регионального бизнеса, то здесь ничего не изменилось. У нас были такие опасения перед конференцией во Франции. Но в Минэкономразвития России нам сказали, что никаких ограничений на контакты пока нет. Насколько мне известно, что касается отрасли АПК и инновационной деятельности, там некие барьеры есть», – сообщил исполнительный директор фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» Дмитрий Крыпаев.

АвтоВАЗ выкинул уникальную библиотеку на помойку

В Тольятти ликвидирована старейшая научно-техническая библиотека, принадлежавшая АвтоВАЗу. По информации слухмейкеров, руководство завода варварски расправилось с ценными фолиантами. Часть фондов якобы выкинули на свалку, часть разобрали себе рабочие, некоторые книги пока еще не успели переместить из почти пустующей библиотеки. Решение о ее закрытии было принято еще в начале 2014 года. Причем АвтоВАЗ не стал передавать свои фонды в центральную библиотеку Тольятти.

Книгохранилище автогиганта обладало крупнейшим в СССР и России архивом документов и научных трудов об отечественном автомобилестроении. По данным СМИ, библиотека насчитывала 600 тысяч единиц хранения. Ранее было объявлено о том, что технический музей завода будет передан в собственность администрации Тольятти. Причиной этому послужила также оптимизация затрат.

Комментарий: библиотека была ликвидирована

В пресс-службе АвтоВАЗа «ФедералПресс.Приволжье» сообщили, что библиотека действительно была ликвидирована. Однако заверили, что ее фонды остались в сохранности.

«Информация об уничтожении фонда библиотеки не соответствует действительности. Необходимая техническая литература передана в подразделения завода. Доступ к общеобразовательной литературе возможен через интернет, в том числе через корпоративный портал АвтоВАЗа. Отметим также, что сегодня реальная востребованность библиотек весьма низка. В прессе критика необъективна: она исходит от пенсионеров (то есть от людей прежней формации) и от сотрудников библиотек (то есть от заинтересованной стороны)», – пояснили в пресс-службе компании.

Пермский край

Новый министр транспорта Закиев займется чисткой пермских дорог... от клановости при раздачах подрядов

На этой неделе министерство транспорта Пермского края узнало имя своего нового руководителя – им стал экс-глава управления автомобильных дорог Тюмени Алмаз Закиев. В Тюмени чиновник прославился на поприще уборки снега, а точнее его плавления на месте, без вывоза на полигоны. Скандальная репутация Закиева просочилась и в пермские СМИ, в частности, ходили слухи о его связях с тюменской компанией «Аэродромдорстрой», которая, вполне возможно, придет в Пермь строить новые автомобильные дороги и разбавит давно поделенный рынок автодорожного строительства в крае. Также, по слухам, губернатор Виктор Басаргин поставил задачу перед новым министром транспорта уничтожить клановость, в том числе этническую, в сфере распределения дорожных подрядов.

Комментарий: это неправда

Как заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич, задача Алмаза Закиева – вывести дорожное строительство в крае на новый уровень. Ни о какой борьбе с клановостью речи не идет. «Главная задача, которую поставил губернатор перед Алмазом Закиевым, – перевести дорожное строительство в Пермском крае на профессионально и качественно иной уровень. А Алмаз Рашитович профессионал в дорожном строительстве, какого поискать еще надо», – сказал Маркевич.

Через несколько лет в филиалах «Газпром трансгаз Чайковский» ожидают сокращения сотрудников

Злые языки поговаривают, что через пять-семь лет в филиалах «Газпром трансгаз Чайковский» ожидаются сокращения работников. В частности, речь идет о горнозаводском филиале предприятия. Мол, предприятие планирует установить современное автоматизированное оборудование в узлах обслуживания газопровода. По другой версии, планируется проложить еще один газопровод большей протяженности. В любом случае – необходимость в большом количестве обслуживающего персонала отпадет.

Масштабы готовящихся сокращений неизвестны. Всего на предприятии работает более восьми тысяч человек, в «Газпром трансгаз Чайковский» входит 19 филиалов. Известно также, что молодым и наиболее перспективным сотрудникам «Газпром трансгаз Чайковский» предложили переехать вместе с семьями в места прокладки газопровода в Китай.

Комментарий: возможно, распространители слуха недовольны своей зарплатой

Руководитель пресс-службы «Газпром трансгаз Чайковский» Ринат Куддусов отказался прокомментировать слух о сокращениях персонала. Он предложил назвать имена работников компании, которые распространяют такую информацию. «Возможно, они недовольны своей зарплатой», – заявил Ринат Куддусов. «ФедералПресс.Приволжье» направило официальный запрос в «Газпром трансгаз Чайковский».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати