Правда ли, что у жертв наводнения в Крымске отбирают квартиры обратно, а «Магнит» продает освященные куличи еще до Пасхи? Действительно ли депутаты донского заксобрания решили судьбу председателя Виктора Дерябкина и сохранили ему кресло в парламенте после скандала? Приходили ли футболистам «Ротора» сообщения с угрозами и звонки с «предупреждениями»? И что за памятник установил себе ставропольский Водоканал?
Правда ли, что у жертв наводнения в Крымске отбирают квартиры обратно, а «Магнит» продает освященные куличи еще до Пасхи? Действительно ли депутаты донского заксобрания решили судьбу председателя Виктора Дерябкина и сохранили ему кресло в парламенте после скандала? Приходили ли футболистам «Ротора» сообщения с угрозами и звонки с «предупреждениями»? И что за памятник установил себе ставропольский Водоканал?
Подробности этих и других слухов с достоверными комментариями специально для своих читателей подготовили корреспонденты «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ».
Увлекательного чтения и интересных выходных!
Краснодарский край
«Магнит» привлекает клиентов освященными куличами
В преддверии Пасхи сеть магазинов «Магнит» решила привлечь покупателей «освященными куличами»: именно так указано на табличках рядом с праздничной выпечкой. Однако у некоторых людей, придерживающихся православных традиций, такое коммерческое предложение вызвало удивление. Так, например, председатель «Православного союза» Роман Плюта поделился недоумением с читателями своего твиттера: «Говорят, «Магнит» продает «освященные куличи» – перед Пасхой! Странно. Святят куличи в Пасхальное воскресенье. Или у «Магнита» свой обряд?».
Комментарий: это только маркетинг
«Это только маркетинг. Мы советуем такую продукцию не покупать, – прокомментировали в административном секретариате Московской патриархии. – Куличи по всем правилам святят только в субботу перед Пасхой, как и принято. Надо спросить у «Магнита», может, у них там свой особый способ, или куличи с прошлого года продают».
Как пишут «Известия», на критику РПЦ ответил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Он рассказал, что сеть магазинов специально приглашает православных священников, которые заблаговременно освящают куличи, выставленные на продажу. По его словам, такая практика широко применяется во многих магазинах и сетях, и если РПЦ даст какие-то рекомендации по соблюдению православных канонов, ретейлеры готовы их учитывать в работе.
«Есть церковная традиция и устав: они зовут именно человека на Пасхальную литургию. А есть коммерческий «освященный» продукт – просто бизнес, – комментирует Роман Плюта. – Церковь смирилась с обрядоверием в традиции освящения пасхальных куличей, лишь бы люди в храм пришли, Евангелие послушали, о Боге вспомнили. Но коммерсанты, у которых нет ничего святого, и это превратили в бизнес: торгуют уже просто понятием, не имея даже самого обряда освящения».
В секретариате Московской епархии советуют такую продукцию не покупать
Китайские насекомые могут уничтожить сочинских бабочек
Министерство природных ресурсов и экологии начало программу по ликвидации самшитовой огневки в Краснодарском крае. В рамках программы в самшитовые леса Сочинского национального парка и Кавказского заповедника был выпущен первый миллион личинок китайского эулофида. Предполагается, что это насекомое, откладывающее личинки в куколки бабочек, истребит огневку, завезенную в Россию в ходе подготовки Олимпиады в Сочи. Однако, по некоторой информации, китайские насекомые могут уничтожить не только огневку, уничтожающую уникальные самшитовые леса в Сочи, но и истребить других бабочек, включая самые редкие виды.
Комментарий: этот эксперимент – рискованный шаг
«Применение этого насекомого против самшитовой огневки – рискованный шаг. Для такого эксперимента не хватает научных данных. Этого паразитоида уже применяли в нашей стране для борьбы с шелкопрядом-монашенкой в подмосковных лесах. Но к зиме эулофид погибал от холодов, тогда как в условиях Северо-Западного Кавказа может произойти его успешная акклиматизация, – комментирует Михаил Плотников, координатор проектов по устойчивому лесопользованию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». – Вид этот очень агрессивен и не избирателен в питании. Популяции таких редких видов бабочек, как махаон и подалирий пострадают первыми, а может, и вовсе исчезнут в местах выпуска эулофида. Неизвестно также, ограничится ли паразитоид только бабочками или под удар попадут и другие семейства насекомых».
Такую точку зрения разделяют и другие экологи. Научный сотрудник Кавказского заповедника Алексей Бибин отмечает: «В настоящее время нет данных об эффективности этого метода. Например, разведение эулофида на куколках табачного бражника считается нецелесообразным в силу недостаточного процента заражения куколок. Питаясь на самшите, гусеницы и куколки огневки насыщаются токсинами самшита, что возможно, сделает их менее привлекательными для паразитоида и снизит эффективность его применения».
У пострадавших от наводнения в Крымске отбирают выданные компенсации
В СМИ появилась информация о том, что чиновники решили отобрать у крымчан, пострадавшим от наводнения и потерявших свои дома, уже выданные жилищные сертификаты. Информация мгновенно была растиражирована и активно обсуждалась жителями.
Комментарий: информацию проверят в прокуратуре
Информацию ряда СМИ о намерениях взыскивать ранее предоставленные выплаты или выселять граждан из приобретенных жилых помещений власти тут же опровергли. Так, Глава министерства ГО, ЧС и региональной безопасности края Борис Глебов пояснил, что власти восстанавливают сроки обжалования по тем делам, в которых представители этого ведомства как заинтересованного органа не привлекались и не участвовали, хотя должны были. По его словам, «речь идет исключительно о процессуальном моменте».
Помимо это, представитель прокуратуры рассказал корреспонденту РИА «Новости», что прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек поручил провести проверку этих сообщений. «Прокурор края потребовал срочно разобраться в этой ситуации, уточнить информацию и доложить ему. Проверка сведений СМИ началась», – прокомментировал представитель ведомства.
Ростовская область
Спикер донского парламента сохранит пост после земельного скандала
В кулуарах рассказывают, что публичное предложение председателя заксобрания Ростовской области Виктора Дерябкина покинуть кресло из-за недавнего скандала с земельными махинациями его родственников не будет поддержано. Депутатский корпус должен вынести свой вердикт относительно дальнейшего положения Дерябкина. Рассказывают, что в местном парламенте перемен не ожидается.
Комментарий: депутаты не нашли факта злоупотребления полномочиями
На этой неделе состоялось заседание комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Ключевым вопросом стало заявление Дерябкина о его возможном уходе с поста спикера, если депутаты потребуют подобного шага. «Комиссия заслушала и рассмотрела заявление депутата Виктора Дерябкина, в котором он просил дать оценку ситуации с земельными участками в селе Генеральское Родиново-Несветайского района Ростовской области, отраженной в ряде публикаций средств массовой информации, на предмет нарушения им положений Областного закона «О статусе депутата законодательного собрания Ростовской области», а также использования им своего депутатского статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий», – сообщает пресс-служба заксобрания. Более того, председатель комиссии и депутат Николай Шевченко пояснил, что «решение земельных споров необходимо искать в правовом поле. Виктор Дерябкин не является стороной конфликта, и в процессе рассмотрения мы не обнаружили ни одного факта, который бы свидетельствовал или служил примером злоупотребления Виктором Дерябкиным своим положением в личных целях, а также нарушения с его стороны каких-либо правовых или этических норм».
Хакеры предложили купить семилетнюю переписку бизнесмена Саввиди
Ходят слухи, что на прошлых выходных была взломана и выставлена на продажу личная переписка ростовского бизнесмена Ивана Саввиди. Говорят, что лот был опубликован хакерской группировкой «Анонимный интернационал» и включал в себя более 12 тыс. писем с 2009 года. Существенный блок писем был посвящен вопросам футбольных клубов России и Греции.
Комментариев нет
Представители Ивана Саввиди решили не давать официальных комментариев о данном происшествии. Однако лот просуществовал в сети недолго и в скором времени был снят.
Ростовская природоохранная организация признана иностранным агентом
Жители донской столицы говорят, что одна из городских экологических компаний – «Эко-логика» – была признана иностранным агентом. Ходят слухи, что эта общественная организация финансируется из-за рубежа. Из открытых источников известно, что председателем общественной организации «Эко-логика» является Федор Макушин. И несколько лет назад компания продвигала проект «Добротворец.рф», «который регистрирует активность добровольцев по всей стране и помогает менеджерам общественных организаций и волонтерам найти друг друга».
Комментарий: статус дали по итогам внеплановой проверки
Ростовская «Эко-логика» была включена в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента по результатам проверки Минюстом России. Как сообщает ТАСС со ссылкой на министерство, в России сегодня более полусотни иностранных агентов. Однако вскоре после получения нового «статуса» сайт ростовской компании и страница в ЖЖ были удалены.
Марш «Весна» хотят повторить в Ростове
Ростовчане поговаривают, что оппозиционная акция «Весна» будет иметь продолжение. Первомартовский марш пришлось отложить из-за неожиданной смерти Немцова. И завершить отложенную акцию хотят в 19 апреля. Организуют мероприятие активисты от «Левого фронта», «РПР-Парнас» и «Солидарности».
Комментарий: процесс согласования проходит с «натяжкой»
На странице донского отделения «Левого фронта» опубликована информация, что «представители ростовской оппозиции подали заявку на акцию 19 апреля с заявленной численностью до 100 человек. Митинг в поддержку всероссийского «Марша мира и свободы» должен пройти на площади перед парком имени Горького, однако мэрия может изменить место акции протеста». Кроме того, один из соорганизаторов акции Леонид Санкин в соцсетях сообщает, что «мэрия Ростова отказала в проведении митинга в запрашиваемых заявителями местах – парк Горького, ДГПБ и площадь Ленина – и предложила свое место – Дворец спорта».
На оппозиционном марше в Ростове готовы выступить около сотни человек
Волгоградская область
Футболистам «Ротора» поступали гневные телефонные звонки и сообщения
В свете последних событий, разворачивающихся вокруг волгоградской футбольной команды «Ротор», все чаще в социальных сетях стали появляться интересные подробности. В частности, по слухам, еще до того, как было принято официальное решение о ликвидации команды, играющей в ПФЛ, футболистам стали приходить на телефон сообщения с негативным содержанием и звонки с «предупреждениями». Некто сообщал игрокам, что скоро тренерский штаб «Ротора» будет уволен, да и самим футболистам осталось недолго играть за Волгоград.
Комментарий: было такое, мне футболисты рассказывали
К сожалению, оперативно подтвердить или опровергнуть данную информацию корреспонденту «ФедералПресс.Юг» пока не удалось. Однако в интервью изданию tribuna.sports.ru теперь уже бывший главный тренер «Ротора» Олег Веретенников отчасти подтвердил эти слухи. «Еще когда мы проводили матч второй лиги в Новочеркасске, игрокам поступали звонки: «Ваших тренеров тут скоро не будет, мы здесь будем рулить». Я, наверное, не заслужил такого отношения, чтобы моим игрокам звонили и говорили: «Даже если ваши тренеры останутся, через две недели или через месяц их уволят». Мне об этом футболисты рассказывали, а я им верю», – сообщил Веретенников в интервью.
Веретенников: «Я не заслужил такого отношения»
Волгоградские депутаты занялись благотворительностью
В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне благотворительный фонд «Победа» проводит акцию «Скажи спасибо ветерану». Принять участие в ней может любой желающий. Для этого необходимо отправить СМС на номер 7878 со словом «Волгоград» и указанием суммы. По словам руководства фонда, все поступившие средства будут направлены на оказание адресной помощи ветеранам. Первым из волгоградских ВИП-персон акцию поддержал губернатор Андрей Бочаров. Он перевел на счет фонда свой однодневный заработок. По слухам, его примеру последовали и городские парламентарии, которые также решили перевести свой однодневный заработок для оказания помощи ветеранам.
Комментарий: глава города призвал депутатов присоединиться к акции
В пресс-службе городской думы Волгограда сообщили, что акцию поддержал глава города Андрей Косолапов. «Сегодня, когда многие защитники страны уже ушли из жизни, наша задача – окружить теплом и повышенным вниманием каждого из живущих на сталинградской земле ветеранов», – подчеркнул Косолапов. Кроме того, глава Волгограда призвал городских депутатов присоединиться и перечислить однодневный заработок на счет фонда. Однако, кто из депутатов уже примкнул к акции, пока неизвестно.
Ставропольский край
В Ставрополе появятся таблички с заклинанием, «призывающим» болезнь
В краевом центре ходят слухи, что сотрудники Госавтоинспекции придумали еще одну уловку, чтобы нарушений дорожного движения стало меньше. Речь идет о парковочных местах для автотранспорта инвалидов, которые часто занимают другие автомобили. Якобы возле этих мест будут стоять таблички «Забери мою инвалидность», тем самым они должны вызвать суеверный страх нарушителей.
Комментарий: таблички уже начали устанавливать
В мэрии Ставрополя рассказали, что идея принадлежит администрации краевого центра. Действительно, возле парковочных мест для инвалидов уже устанавливают таблички с надписями «Забрал мое место – забери и мои болезни». «Это еще одна попытка дать возможность задуматься нарушителям правил парковки, перед тем как занять на стоянке место, предназначенное для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказали в пресс-службе городской администрации. По сообщению властей краевой столицы, даже регулярные рейды и штрафы в 3–5 тыс. рублей не останавливают многих ставропольцев, оставляющих машины на предназначенных для инвалидов местах. Таблички станут одним из способов донести призыв мэрии внимательно и корректно относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья и не занимать предназначенные для них парковочные места.
Чиновники думают, что суеверный страх вернет инвалидам парковочные места
Ставропольских блогеров обвинили в нарциссизме
На одном из телеканалов региона вышел сюжет, в котором авторы недоумевают, почему блогеры не интересуются проблемами ЖКХ, но устроили скандал вокруг елки, спиленной на центральной площади города Михайловска, и даже назвали посты «бессмысленными творениями виртуальных писателей». Также абсурдными примерами того, что привлекает внимание пользователей соцсетей, стала ярмарка белорусского текстиля, в том числе и трусов, которая работала на входе в парк Победы. Вспомнили и блины, которые раздавали лопатой на Масленицу. Журналисты пригласили клинического психолога, который в эфире назвал блогеров скрытыми или явными нарциссами. «Это сродни оргазму, получение удовольствия от того, что меня все будут знать», – объясняет психолог Марина Грицай.
Комментарий: никто из интернет-пользователей не возмутился
Сюжет блогосфера восприняла с юмором, и скандала не получилось. «Пусть мы будем нарциссами, хоть как назовите, не обидимся», – хором ответило интернет-сообщество. В свою очередь глава Михайловска Михаил Миненков объяснил, почему спилили дерево, и оказалось, что не просто так. Под ее корневищем течет подземная река. «Елка корневищем переплетала трубопровод, и держалась не на земле, а на металлической конструкции. И дерево начало крениться. А завтра будет бежать ребенок, и ела на него упадет. А на месте спиленного дерева появится скоро новый символ города», – объясняет Миненков.
Водоканал поставил себе памятник
По слухам, в краевом центре на территории МУП «Водоканал» появился свой памятник «Водоканалу». Очевидцы говорят о том, что это некий большой металлический механизм, но не могут понять, что же именно за арт-объект появился у «Водоканала».
Комментарий: арт-объект – это чугунная задвижка
Экспертному каналу «водники» объяснили, что это памятник чугунной задвижке. К 95-летию региональной отрасли ЖКХ, по инициативе ветеранов предприятия был установлен этот монумент. Задвижка на протяжении 40 лет работала на Сенгилеевском водозаборе, весит несколько тонн, в высоту достигает порядка трех метров. На задвижке закреплена табличка, подтверждающая, что этот мемориал был установлен в 2015 году ко Дню работников ЖКХ как символ надежности Ставропольского водопровода и нерушимости славных традиций коллектива. Памятники в виде гигантских задвижек есть в Москве, Чебоксарах, Петрозаводске, а в Мытищах установлены сразу три разноцветные задвижки на высоких трубах.
Механизм отработал свой срок на водохранилище