Top.Mail.Ru
Слухи
Томская область
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 105

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, можно ли пройти в библиотеку в Барнауле, какова судьба новосибирских паркови омских киосков, как не стоит рекламировать пиво в Красноярске и удастся ли быстро пересечь границу с Монголией в Горном Алтае.

«ФедералПресс.Сибирь» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, можно ли пройти в библиотеку в Барнауле, какова судьба новосибирских паркови омских киосков, как не стоит рекламировать пиво в Красноярске и удастся ли быстро пересечь границу с Монголией в Горном Алтае.

Приятного вам чтения!

Новосибирская область

Развитие новосибирских парков власти обсудят с горожанами

Недавно в одном из популярных городских парков – «Березовой роще» – произошел инцидент: ребенок получил травму на неисправном аттракционе. В связи с этим пошли слухи, что все городские парки ждет проверка, а мэр намерен поставить вопрос о создании единой концепции развития городских парков и зон отдыха. Причем обсуждаться она будет вместе с горожанами.

Комментарий: пройдут общественные слушания

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «Пример «Березовой рощи» – урок для всех. Мы разберемся и накажем виновных, вплоть до кадровых выводов. Вопрос не в том, чтобы назначить стрелочника, а в наказании конкретных людей, чья деятельность или бездеятельность привели к травме ребенка. Все аттракционы города будут проверены перед новым сезоном: пригодны ли они для работы и не поставят ли под угрозу жизнь и здоровье новосибирцев.

Мы будем проводить общественные слушанья, чтобы понять, как новосибирцы видят будущее парковых зон. Это будет проводиться в связке с бизнесом, под постоянным контролем. Примеры успешного взаимодействия с бизнесом есть, но интересы горожан должны быть превыше всего».

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов сообщил, что работы уже начались в Центральном парке: «Центральный парк, с одной стороны, – знаковое и привлекательное для всех горожан место. Но с другой стороны, люди сетуют на его запущенность. Поэтому в этом году начнется реконструкция парка. Уверен, что комплексный проект реконструкции должен быть вынесен на обсуждение с широкой общественностью, чтобы жители Центрального района и остальные горожане могли принять участие в решении этого вопроса».


Городские парки начнут новую жизнь

Бывший вице-губернатор создает интернет-портал

Бывший «политический» заместитель губернатора Василия Юрченко Виктор Козодой, по слухам, которых становится все больше, собирается в самом скором будущем запустить свой собственный интернет-ресурс. В политической тусовке активно обсуждают этот сюжет и делают вывод, что портал создается под осенние выборы, а значит, Виктор Козодой вновь вернется к излюбленному занятию – политтехнологиям.

Комментарий: новый сайт будет, а выборы не при чем

Президент Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой высказал свое мнение об этих слухах: «Трудно комментировать какие-то бредни. При чем тут вообще выборы? Они у нас каждый год идут и уже приобрели характер национальной забавы. Сайт, действительно, в скором времени появится, но он будет информационно-аналитическим. Планируем рассказывать о событиях не только в Новосибирске, но и по всей Сибири со временем. Называться он будет «Атас.инфо». Я являюсь учредителем, а не редактором».

Руководитель Новосибирской школы журналистики Федор Григорьев считает: «Виктор Козодой известен всем как политтехнолог, то есть как человек. который занимается выборами. И я уверен, что появление нового сайта – это реакция на сложившуюся в регионе ситуацию со СМИ. Чтобы влиять на массовую аудиторию, нужны СМИ, а работать-то у нас не с кем! Газеты потеряли актуальность, телевидение задрало цены. Остается интернет! Но зачем кому-то платить, если можно сделать самому? Все логично! Видимо, на новом сайте будут скандалы, которые привлекут к нему интерес. Создать конкурентоспособный сайт в Новосибирске – это вполне реально».


Уйдя из чиновников, Виктор Козодой решил заняться СМИ


Омская область

Вместо аэропорта в Омске появится ледовый дворец

По Омску пронеслись слухи, что здание бывшего аэропорта местных линий вот-вот перепрофилируют во Дворец детского спорта. Говорят, что центр детского спорта будет некоммерческим – в нем организуют бесплатные секции для детей и подростков. Словом, омичи предвкушают приятный сюрприз. Ведь слухи о возможной реконструкции здания бывшего аэропорта местных воздушных линий впервые появились еще полтора года назад.

Комментарий: проект одобрен, можно начинать

Депутат горсовета и бизнесмен Валерий Кокорин сообщил, что учитывая то, что Старый Кировск и так обделен спортивными и культурными учреждениями, детский Дворец спорта будет здесь кстати: «Я рад, что вопрос наконец-то решился. Мы договариваемся с мэрией, чтобы после окончания ремонтных работ здесь работали спортивные инструкторы, возможно, спортивная школа. Правда чтобы переделать здание под спортивный комплекс, потребуется еще около 20 миллионов рублей».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил: «В проект включено и создание пристройки для игровых видов спорта – там будут проходить тренировки по мини-футболу, ручному мячу, баскетболу, волейболу, бадминтону, большому теннису и другим видам спорта. В соответствии с договором ремонтные работы начнутся уже в апреле, а завершить их планируется не позднее 1 ноября нынешнего года».


В здании аэропорта оборудуют спортивные залы


К 300-летию Омска торговые павильоны и киоски раскрасят

Город продолжает готовиться к 300-летнему юбилею. В связи с этим в Омске ходят самые разные слухи. Например, говорят, что расположенные на остановках Омска киоски и павильоны решено перекрасить... Причем не в соответствии с фантазией владельцев, а единообразно. По слухам, уже скоро предприниматели получат логотипы к юбилею города, а все работы по оформлению киосков и павильонов на остановках будут завершены уже до конца года.

Комментарий: все киоски приведут к единому знаменателю
 
Как пояснила заместитель директора департамента городской экономической политики Омска Ольга Ларенкова, информация о том, что киоски к 300-летию Омска обретут новый вид – не миф: «Разрозненность в оформлении нестационарных торговых объектов – большая проблема не только Омска. Практически во всех крупных городах картина одинаковая. В преддверии юбилея одна из наших задач – совместно с предпринимателями привести внешний вид обозначенных торговых точек в порядок и вписать их в общую концепцию праздника».

Директор департамента имущественных отношений администрации Омска Сергей Хорошилов подчеркнул, что к грядущему 300-летию города вопрос должен быть решен: «Главным нововведением станет ограничение в количестве размещенных павильонов на территории остановок. Бизнес там будет работать с учетом интересов населения, с учетом районов города. Киоски обретут новый внешний вид в соответствии с теми разработками, которые предложены и утверждены на штабе подготовки к 300-летию».

Торговые павильоны на улицах, где пройдут праздничные мероприятия, впишут в единую концепцию


Красноярский край

Владелец магазина в Канске ответит по всей строгости за рекламу пива на фоне взятия Рейхстага

В Красноярске возникает все больше разговоров вокруг рекламы магазина пива в Канске. На рекламном плакате были изображены герои комедий Леонида Гайдая – Трус, Балбес и Бывалый, которые стоят с кружками на фоне знаменитого фото, запечатлевшего момент взятия советскими солдатами Рейхстага. Говорят, в частности, о наказании, которое может понести владелец магазина.

В Красноярском крае, напомним, это не единственный скандал вокруг приближающегося 70-летия Победы, и представители власти всех уровней уже не единожды высказывались о необходимости разобраться с подобными явлениями. В связи с этим, видимо, и появились слухи о самых тщательных расследованиях, цель которых – привлечь нарушителей к максимально возможной мере наказания.

Комментарий: судьбу нарушителей решит экспертный совет при УФАС

В пресс-службе МВД по Красноярскому краю рассказали, что в Канске действительно идет проверка: «Заявление подали жители. После окончания проверки все собранные материалы будут переданы в УФАС по Красноярскому краю, а там уже будет приниматься решение о том, заслуживает ли наказания владелец магазина».

Заместитель начальника отдела Красноярского УФАС Ольга Чуракова в свою очередь пояснила: «Согласно Закону о рекламе, а именно шестому пункту статьи пятой, в рекламе не допускается, в том числе, использование оскорбительных образов в отношении официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия. Что касается случая с магазином в Канске, то пока материалы дела к нам не поступили, но, как правило, МВД передает их достаточно быстро, так как по существу решение выносит именно УФАС.

21 апреля состоится заседание экспертного совета, который рассмотрит несколько прецедентов, в частности, связанных с использованием символики Великой Победы. Напомню, что подобные разбирательства уже были в предыдущие годы. Несколько лет назад магазин автозапчастей в Красноярске использовал для своей рекламы знаменитый плакат «Родина-мать зовет!», в котором изменил лозунг на «Япона-мать зовет». Тогда мы оценили рекламу как нарушение и действительно выписали максимально возможный штраф в размере 500 тысяч рублей, но владелец обратился в суд, и размер штрафа был уменьшен до 40 тысяч рублей».

Решение о наказании за оскорбительный плакат вынесет УФАС


Алтайский край

Разрушается историческое здание в центре Барнаула

Общественность Барнаула в последние дни обсуждает разрушение фасадов исторических зданий в центре краевой столицы на отрезке проспекта Ленина между площадью Советов и площадью Октября. Говорят, что в здании, где находится Алтайская краевая детская библиотека им. Крупской, делали капитальный ремонт, но проведен он был некачественно. Однако около недели назад от балконов, стен и карнизов стали откалываться куски штукатурки. В настоящее время почти все опасные места огорожены сигнальными лентами, но восстановительные работы на месте пока не ведутся. По слухам, жильцы, а также коллектив библиотеки, расположенной там же, уже собрали подписи и просят принять хоть какие-то меры.

Комментарий: деньги на капитальный ремонт похищены

«В этом здании еще в 2008 году должны были провести капитальный ремонт, – сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Первая» Андрей Петренко. – Но средства, выделенные из федерального бюджета, исчезли. Сумма составляла около 3 млн рублей. Нашей компании этот дом достался в 2012 году – тогда и началось «хождение по мукам». Мне удалось добиться проведения доследственной экспертизы по факту хищения федеральных денег, после которой возбудили уголовное дело. Сейчас в рамках него назначена еще одна экспертиза.

Кроме того, мы пытаемся добиться перенесения капитального ремонта на 2015 год. В этом доме живут пожилые люди и малоимущие, поэтому мы готовы идти на контакт со всеми политическими партиями и общественными движениями, которые действительно смогут помочь вернуть деньги, а не будут просто заниматься отписками».

Ходить возле библиотеки просто опасно…


Республика Алтай

На российско-монгольской границе прогнозируют большие очереди

Предпринимательское сообщество Алтайского края и Республики Алтай в последние дни обсуждает проблему на автомобильном пропускном пункте «Ташанта», расположенном на российско-монгольской границе. После введения безвизового режима с Монголией там в конце прошлого года были зафиксированы большие очереди, которые не рассасывались по несколько дней.

По слухам, нагрузка на пропускной пункт может возрасти после реализации проектов по строительству транзитной дороги Даян – Цааган-Нур – Ташанта, а также транспортно-логистического терминала «Ташантинский», рассчитанного на обслуживание до 700 автомобилей в сутки. Говорят, что сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов уже обратился к руководителю Федеральной таможенной службы с просьбой увеличить кадровый состав пункта пропуска, чтобы оперативно решить задачу увеличения его пропускной способности. С аналогичной просьбой к руководителю ФТС обращался также горно-алтайский сенатор Владимир Полетаев. Кроме того, в последние дни в регионе появились слухи, что в ближайшее время будет проведено совещание с участием Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Пограничной службы, Росграницы и других заинтересованных структур.

Комментарий: численность работников пропускного пункта увеличится

«Мы добавим штатной численности пропускному пункту «Ташанта», – сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов – К началу нового туристического сезона его численность обязательно будет увеличена».

На пунктах пропуска будет шумно

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.