Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Красноярский край
0

«Стеклянное сердце». Итоги недели в Красноярском крае. Спецпроект «ФедералПресс»

Мучительный выбор сенатора, отсутствие итогов КЭФа и крымский вопрос

Основные события в политике и экономике Красноярского края за прошедшие пять дней, с 3 по 7 марта, — в спецпроекте «ФедералПресс».

Основные события в политике и экономике Красноярского края за прошедшие пять дней, с 3 по 7 марта, — в спецпроекте «ФедералПресс». 

Кто займет

28 февраля от сердечного приступа скоропостижно скончался Вячеслав Новиков, сенатор Совета Федерации от Красноярского края, известный политик, один из лидеров блока «Наши» и один из основателей известного (в последние годы, скорее, печально известного) агентства «Вертикаль»

Умер Новиков накануне голосования Совета Федерации за ввод российских войск в Крым. Голосование, напомню, было единогласным – за высказались все, кто пришел, и даже некоторые из тех, кто не пришел.

Главный вопрос, который стоит теперь перед ЗС края в связи со смертью Новикова, – это кого теперь отрядить в Совет Федерации. На самом деле выбор небольшой – Александр Усс, Валерий Семенов, Николай Глушков, ну и, возможно, Валерий Сергиенко. Александр Викторович в Москву не хочет, у него и в Красноярске все хорошо. Даже если на секунду допустить, что согласится, – кто будет спикером вместо него? Семенов? Вряд ли Глушков, который во всех смыслах, кроме чисто физического, фигура более весомая, с этим согласится. Глушков? Тогда получается, Семенова опять обошли. Вот и конфликт…

1_22.jpg

Николай Глушков в СФ не хочет...

Валерий Владимирович отправился бы в Совфед с удовольствием, только человек подневольный, – если он уедет, кто будет за спикером присматривать от администрации? Не Матюшенко же? А Глушков в Совфед не хочет, у него строительный бизнес здесь.

Остается Сергиенко, но он коммунист, а их в Совфеде не любят. 

Дилемма. 

Уж простите за цинизм, но именно грядущие перестановки сейчас волнуют умы красноярских депутатов (и кандидатов в депутаты, кстати) больше, чем что-либо другое. Тем более что вопрос о деятельности КРЭКа из повестки дня сессии ЗС тихо убрали. 

Усс атакует

Тем временем Александр Усс, поставив пока на паузу вопрос с КРЭКом, отыгрался на двух других темах, одинаково болезненных для администрации края, – это планирующаяся продажа аэропорта Емельяново компании «Ренова» и Красноярский экономический форум, о котором мы тоже недавно писали. По поводу продажи аэропорта спикер пояснил свою позицию предельно четко: продажа планируется по схеме «приватизировать прибыли, национализировать убытки». То есть содержать аэропортовое хозяйство, в том числе взлетно-посадочные полосы, согласно предложенной схеме продажи и дальше будет краевой бюджет, а прибыли получать будет «Ренова». Остается только догадываться, чем заинтересовала «Ренова» группировку «семеновских» депутатов, которые настаивают на том, что аэропорт нужно продать как можно скорее, иначе он, ну, например, протухнет.

Также Усс подверг резкой критике цель и смысл существования Красноярского экономического форума:  «Поговорили о территориях опережающего развития, посоревновались в остроумии, поменяли шляпы: ты – эксперт, я – министр, потом наоборот. Но для того, чтобы собирать народ со всей страны и ставить перед ним задачи, необходимо иметь то, куда людей позвать, что сказать для страны в целом, а не только послушать друг друга за три миллиона долларов, которые потрачены на КЭФ».

От себя добавим, что итоги КЭФа отсутствуют. Никаких документов не принято, никаких соглашений, имеющих силу, не заключено. На свет появилась некая декларация «председателя молодежного правительства» (типа шуточного) и заместителя краевого министра по делам молодежи, спорта и туризма (а это уже не шутка) Сергея Ладыженко, где написано, что предпринимателей надо поощрять встречаться с молодежью, а молодежь надо поощрять получать профильное востребованное образование, хотя, по мнению некоторых красноярцев, пример того же Ладыженко убедительно доказывает, что это все лишнее, – и можно не иметь ни образования, ни ума, ни трудолюбия, а стать председателем молодежного правительства (шуточного) и замминистра (за реальные бабки).

2_26.jpg

Замминистра Сергей Ладыженко на КЭФ-2014


С КЭФом загвоздка в том, что любое крупное мероприятие, однажды получившее статус федерального, отныне обречено на бессмертие, правда, бессмертие довольно тоскливое, как у беззубого вампира, подкарауливающего девушек в критические дни. 

Одинаково бесполезно критиковать его и пытаться сделать лучше. 

Только осиновый кол и солнечный свет.

Референдум в Крыму – все в дыму

Разумеется, красноярские политики не могли не отреагировать на события в Крыму. Отчасти потому, что не могли. Отчасти потому, что это личное. Люди с фамилиями Пономаренко, Матюшенко, Сергиенко, Клешко вряд ли могут выстроить в сердце стеклянную стеночку, разделяющую их общее прошлое с их общим настоящим. Впрочем, запевалой на сессии ЗС выступил человек с русской фамилией Медведев. Он предложил перечислить однодневный заработок парламентариев в помощь страдающему Крыму. Точно ли Крым страдает, достоверно не известно, но Медведев уточнил, что деньги должны пойти жителям Крыма и юго-восточной Украины.

3_24.jpg

Петр Медведев, лидер красноярских коммунистов

Чтобы было понятно, кто такой Петр Медведев. Это лидер красноярских коммунистов, интеллектуально девственный, но по уши замаранный в компромате. В 1996 году был уволен из минусинского училища искусств за то, что систематически проводил в своем кабинете медосмотры молодых людей. На них он требовал от учащихся раздеться и ощупывал их половые органы. Однако было бы ошибкой думать, что коллеги от Петра Петровича шарахаются. Ничуть не бывало. Да и кому шарахаться?..

Так что не выдвинул бы инициативу он, выдвинул бы кто-то другой. На Южную Осетию парламентарии уже скидывались, дело привычное

С Украиной же история простая. Половина страны хочет, чтобы туда вошли российские войска. А другая половина в первые недели после победы революции на Майдане очень многое для этого сделала. Выйти из этой истории чистеньким никак не получится. Идеальным решением было бы полное невмешательство в суверенные дела другого государства, но, как говорится, не с нашей зарплатой и не в этой экономике. 

Так что сперва политический жест сделали чиновники краевой администрации по указке губернатора, следом – депутаты ЗС, параллельно организуются некие «народные» митинги в защиту Крыма невесть от кого (есть и другие митинги). А тут еще быковские «патриоты России» собирают пресс-конференцию и сообщают, что против России развязана информационная война, и чтобы в ней победить, нужно усилить патриотическое воспитание молодежи. Иван Серебряков, один из «патриотов», по совместительству нелегальный застройщик, жестко покритиковал руководство средней школы в Советском районе, на стенах которой не увидел герба и флага России, а в стенах – портретов президента, губернатора и мэра. «Это, в принципе, уже отношение», – с нотками следователя сказал Серебряков.

Кстати, о патриотическом воспитании. Не так давно Анатолий Быков обратился с челобитной к президенту, где выражал свое глубокое убеждение в том, что кто не служил, тот не мужик. Когда же на пресс-конференции «патриотов» встал вопрос, почему не служил в армии один из быковских депутатов Сергей Суртаев, Серебряков пояснил: каждый служит Родине там, где он нужнее, а Суртаев нужнее в горсовете. То есть хлопонинский еще призыв «начать с себя» в Красноярском крае остался не услышан. 

А жаль.


Андрей Агафонов



«ФедералПресс» отмечает, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати