Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Уральский ФО
0

Послание губернатора, верхнеуфалейские разборки и черная метка Латыпову

Итоги недели с 23 февраля по 1 марта. Челябинская область

На минувшей неделе глава Южного Урала отчитался перед депутатами об итогах года и поприветствовал будущего областного прокурора. Сами парламентарии не только заслушали губернатора, но и отчитали главу челябинского Росприроднадзора. В Верхнем Уфалее произошли разборки в стиле 90-х между претендентами на металлургическое предприятие.

На минувшей неделе глава Южного Урала отчитался перед депутатами об итогах года и поприветствовал будущего областного прокурора. Сами парламентарии не только заслушали губернатора, но и отчитали главу челябинского Росприроднадзора. В Верхнем Уфалее произошли разборки в стиле 90-х между претендентами на металлургическое предприятие. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Дубровский отчитался перед депутатами

Главным политическим событием уходящей недели стало ежегодное послание губернатора Бориса Дубровского. Интерес к документу искусственно нагнетался: эксперты и политологи неоднократно его анонсировали, давали прогнозы.

Пожалуй, самым неожиданным стало заявление Дубровского об установлении связей с городами Крыма. По мнению губернатора, страна ощущает «внешнее давление», а «зона турбулентности» будет пройдена регионом за два-три года. Также в послании он предложил учредить до 9 мая областные премии в честь руководителя региона в военные годы Николая Патоличева и главы Наркомата танковой промышленности Вячеслава Малышева.

В своем отчете губернатор традиционно подвел итоги года, сообщил о ситуации во всех сферах общественной жизни. Точкой риска была названа ситуация в машиностроении. Ресурсом для станко- и машиностроения заявлялось участие в госпрограммах вооружения. Также Дубровский пообещал субсидировать процентные ставки, решать вопросы с госкорпорациями.

Доклад оценивается экспертами позитивно. «Общая оценка ситуации в экономике региона и конкретные показатели по отраслям были даны в позитивном ключе, – прокомментировал в своем блоге политолог Александр Мельников. – В рамках принятой стратегии-2020 губернатор и правительство уже многое сделали и понимают, что делать дальше. Подается совершенно четкий сигнал: ситуация под контролем, своих резервов достаточно; если будем нормально работать – негативные тенденции преодолеем. Единственная сфера, в адрес которой прозвучали явные критические нотки и в которой положение дел нужно улучшать, – это экология. Дубровский еще раз продемонстрировал свои уже хорошо известные качества: мыслит системно, не боится ответственности. Готов он и активнее влиять на ситуацию в муниципалитетах, строже спрашивать с местных руководителей».  

Разборки в Верхнем Уфалее

В Верхнем Уфалее спор между хозсубъектами превратился в бандитские разборки. Собственники Уфалейского завода металлоизделий (УЗМИ) обвинили конкурента – Уфалейский завод металлургического машиностроения (УЗММ) – в рейдерском захвате. Вечером 22 февраля на территорию завода ворвалась группа вооруженных чоповцев. По версии одной из сторон, УЗМИ арендует имущество УЗММ, но не платит за аренду.

В ночь на вторник там же произошли новые силовые разборки. Представители предприятия избили охранников, выставленных конкурсным управляющим. Трое из них были госпитализированы. На предприятие срочно прибыл отряд ОМОНа. Позже трое захватчиков отправились в СИЗО. По факту нападения в отношении троих жителей Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Руководителю филиала Росприроднадзора выдали черную метку

Депутаты заксобрания устроили публичную порку исполняющему обязанности главы челябинского филиала Росприроднадзора Галлиуле Латыпову. В комитете по экологии Латыпов представил доклад, где говорится, что количество выбросов в регионе снижается, но увеличивается число дней, когда ветер не уносит дым предприятий из городов. Доклад чиновника был признан неудовлетворительным. К примеру, вице-спикер заксобрания Александр Журавлев обратил внимание на то, что за прошлый год было оштрафовано 62 субъекта на 1,163 млн рублей. Это значит, что каждый штраф в среднем составил всего 19 тысяч рублей. С решением депутатов чиновник не согласился: «Я понимаю, что нас решили сделать крайними, но это совершенно безосновательно!».

Губернатор встретился с будущим прокурором

В четверг, 26 февраля, Борис Дубровский встретился с замгенпрокурора РФ Юрием Пономаревым и прокурором Югры Александром Кондратьевым, который является одним из главных кандидатов на пост прокурора Южного Урала. По словам Дубровского, Кондратьев хорошо зарекомендовал себя во время службы в органах прокуратуры Югры. Ранее комитет по законодательству, строительству и местному самоуправлению заксобрания Челябинской области одобрил кандидатуру Кондратьева на пост прокурора.

Герман Галкин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати