Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели УрФО: ликвидация Сибнефтебанка, скандальная должность главы и комфортные роды в Сургуте

Главные события с 13 по 19 июля в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кто спас должность Ройзмана, как спекся директор Копейского хлебокомбината, когда Зауралье простится с долгами, почему закрыли Сибнефтебанк, когда Сургут ждет беби-бум и где вырастят ямальских чемпионов. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кто спас должность Ройзмана, как спекся директор Копейского хлебокомбината, когда Зауралье простится с долгами, почему закрыли Сибнефтебанк, когда Сургут ждет беби-бум и где вырастят ямальских чемпионов. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Реабилитация главы Екатеринбурга

Дважды темой скандала на прошлой неделе становилась должность мэра Екатеринбурга. Сначала во вторник свердловское заксобрание рассмотрело инициативу депутата Дмитрия Шадрина об изменении наименования высшего выборного лица уральской столицы «глава города – председатель думы» сменить просто на «председатель думы». По данным «УралПолит.Ru», ряд наблюдателей посчитали законопроект не более чем шуткой, и ожидалось, что после обсуждения вопрос будет отклонен. Но 31 депутат проголосовал за, и только шестеро были против упразднения должности мэра города.

Однако уже в среду глава Среднего Урала Евгений Куйвашев отклонил резонансный документ, посчитав законопроект о переименовании должности Евгения Ройзмана ущемлением прав жителей Екатеринбурга. Согласно статье 139 регламента заксобрания, повторное рассмотрение законопроекта должно быть включено в повестку ближайшего заседания заксобрания, которое состоится в октябре по окончании депутатских каникул.

Мнения экспертов

Руслан Мухаметов, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, политолог:

«Логика региональных властей понятна: Евгений Ройзман выполняет ограниченные функции, связанные главным образом с личным приемом граждан. Даже представительские функции де-факто сведены к минимуму. Хозяйственно-управленческих полномочий у него нет. Поэтому он не может считаться полноценным главой города, так называпемым сильным мэром. Из всех полномочий реализовано на 100 % только руководство заседаниями Екатеринбургской городской думы».


Александр Рыжков, директор департамента информационной политики губернатора:

«Глава региона усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции законопроекта, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города – председателя Екатеринбургской городской думы. Как гарант местного самоуправления в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в Законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла».

2. Арест гендиректора Копейского хлебокомбината

В четверг Центральным районным судом Челябинска после обысков были арестованы директор ОАО «Копейский хлебокомбинат» Сергей Тумбаев, ранее судимый начальник договорно-правового управления Антон Гусев, председатель областного третейского суда, экс-прокурор Копейска Григорий Балыкин.

Напомним, что ранее гендиректор Копейского хлебокомбината пытался незаконным путем завладеть имуществом предприятия на сумму 2,9 млн рублей, оформляя договоры уступки права требования. Но так как имущество комбината из-за долгов было арестовано, это помешало Тумбаеву провернуть аферу. По результатам прокурорской проверки следственные органы возбудили в отношении директора комбината дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

Мнение эксперта

Пресс-служба Центрального районного суда Челябинска:

«Суд, учитывая совокупность обстоятельств по делу, в том числе криминологическую характеристику и общественную опасность предполагаемых преступлений, данные о личности обвиняемых, постановил избрать в отношении обвиняемых Сергея Тумбаева, Георгия Балыкина, Константина Гуревича и Антона Гусева меру пресечения в виде заключения под стражу, установив срок их содержания под стражей два месяца, то есть до 15 сентября 2015 года».


3. Ликвидация зауральских долгов

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, члены областного правительства, руководители муниципальных образований и поставщики коммунальных ресурсов подписали протокол по вопросу погашения потребительской задолженности. Как сообщили в пресс-службе правительства, на сегодняшний день общий долг государственных и муниципальных учреждений региона перед коммунальными предприятиями составляет порядка 500 млн рублей. Это долги за электроэнергию, отопление и пользование водой.

Планируется до первого августа погасить задолженности бюджетов районов Курганской области в сумме 133,5 млн рублей. Часть средств за поставленные коммунальные ресурсы обязуются перечислить администрации Кургана и Шадринска, оставшуюся задолженность планируют гасить частями до 31 декабря 2015 года.

Мнение эксперта

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Сейчас нужно выполнять это подписанное соглашение, потому что нам нужен не просто протокол, а реальное решение. Каждый на себя берет обязательство и должен его выполнить. Нужно рассчитаться с поставщиками и вовремя подготовиться к новому отопительному сезону».



Пресс-служба правительства Курганской области:

«За последние два года в Кургане вместо ламп накаливания было установлено 4762 современных светильника и порядка 10 % алюминиевых проводов заменены на современные. Затраты на реализацию составили 26 млн рублей, однако это уже позволило сэкономить на электроэнергии свыше 14 млн рублей».



4. Закрытие Сибнефтебанка

Тюменский арбитражный суд на заседании в среду принял решение о принудительной ликвидации банка первого тюменского губернатора – ОАО «Сибнефтебанк». Напомним, что лицензия у финансового учреждения была отозвана 1 июня этого года. Ранее, 21 мая, Сибнефтебанк прекратил обслуживание платежей юридических лиц. Высокорискованная кредитная политика и создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привели к полной утрате собственных средств банка.

Напомним, что в прошлом году акции банка были проданы его топ-менеджерам. Ранее Сибнефтебанк находился под контролем экс-министра топлива и энергетики, экс-главы администрации Тюменской области Юрия Шафраника. Ликвидатором потерявшего лицензию «Сибирского нефтяного банка» назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Мнение эксперта

Центральный банк РФ:

«Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

5. Сургутский перинатальный центр под крылом Минздрава

Врио губернатора Югры Наталья Комарова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи в пятницу обсудили создание в Сургуте клинического центра охраны материнства и детства. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что в декабре прошлого года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте. В феврале 2015 года проект был представлен президенту России Владимиру Путину. По поручению президента к проекту были привлечены ведущие специалисты профильных федеральных медицинских центров.

Вероника Скворцова поддержала проект и предложила вынести его на рассмотрение научного совета Минздрава с целью обеспечить возможность дальнейшего расширения научного направления работы центра. В настоящее время на строительной площадке ведутся подготовительные работы. Срок ввода объекта в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2017 года.

Мнения экспертов

Наталья Комарова, врио губернатора ХМАО-Югры:

«Мы исходим из того, что новый центр станет опережающей площадкой развития высоких медицинских технологий, и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ведущими экспертами на всех этапах реализации проекта».




Алексей Путин, заместитель губернатора ХМАО-Югры:

«Сургуту остро требуется новый современный перинатальный центр, так как нынешний роддом, рассчитанный на 2600 родов в год, принимает уже по девять тысяч рожениц, в том числе сложных, обслуживая не только Сургут, но и район. В нем будут не только заниматься обычным родовспоможением, центр предназначен для неонатальных операций, ЭКО, в нем начнет работу поликлиническое отделение для женщин. Объект уникальный и сложный. Поручить его строительство рядовой компании невозможно, поэтому были требования и по опыту, и по размеру активов фирмы-подрядчика. С ними участники конкурса были ознакомлены. Победитель соответствует всем критериям».

6. Кузница чемпионов Ямала

В администрации Лабытнанги обсудили вопросы строительства ямальского биатлонного центра. По плану предполагается, что центр займет модульное здание площадью 800 кв. м, где расположатся помещения для обеспечения тренировочного и соревновательного процессов, в том числе гостиница для иногородних спортсменов. База обеспечит круглогодичный тренировочный процесс, предусмотрена лыжероллерная освещенная асфальтированная трасса и стрельбище на 20 огневых рубежей. Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в пресс-службе окружного правительства, сейчас подбирается подходящий земельный участок. До момента выделения земли будут внесены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки, но эти процедуры не мешают началу проектных работ. Напомним, что воспитанниками лабытнангской спортшколы являются олимпийские чемпионки Луиза Носкова и Альбина Ахатова, многократные победители международных соревнований Юлия Макарова, Анна Сорокина, Лариса Кузнецова, Елена Баданина, Кристина Ильченко.

Мнения экспертов

Алексей Заколюкин, директор СДЮСШОР им. Ахатовой:

«Для формирования ямальской сборной уже предприняты конкретные шаги: приглашены выпускницы лабытнангской спортивной школы Елена Баданина, Лариса Кузнецова; ведутся переговоры по приглашению спортсменов с других территорий».




Олег Черевко, глава администрации города Лабытнанги:

«Решение, принятое Дмитрием Николаевичем о строительстве такого спортивного объекта в нашем городе, – это прежде всего признание заслуг Хамита Ахатова, его семьи и оценка работы всего тренерско-преподавательского коллектива спортивной школы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.