Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
1

Итоги недели СФО: непонятный Денисенко, барнаульский вариант и очередной перенос барахолки

Главные события с 31 августа по 6 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

На этой неделе выборы просто обречены были оказаться в центре внимания. Так, в Омске кандидат от КПРФ Олег Денисенко пытался по суду снять с дистанции кандидата от партии «Родина», в Барнауле продолжают кипеть страсти вокруг кресла градоначальника, а в Республике Алтай спорят, кто должен представлять регион в Госдуме. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

На этой неделе выборы просто обречены были оказаться в центре внимания. Так, в Омске кандидат от КПРФ Олег Денисенко пытался по суду снять с дистанции кандидата от партии «Родина», в Барнауле продолжают кипеть страсти вокруг кресла градоначальника, а в Республике Алтай спорят, кто должен представлять регион в Госдуме. Даже история с очередным закрытием новосибирской барахолки, по мнению ряда экспертов, тоже связана с политикой… Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Сибирь».

1. В Омске «красный денди» хотел снять с выборов кандидата от «Родины»

За две недели до выборов Омский областной суд разбирал дело кандидата от «Родины». Иск против Дворецкого подал кандидат от КПРФ Олег Денисенко. Поводом для обращения в судебную инстанцию стало отсутствие российского гражданства у Андрея Дворецкого. При этом сам Дворецкий утверждает, что присягу Украине он не приносил. Суд согласился с доводами защиты и отказал в иске. Интересно, что еще до вынесения судебного решения кандидат от КПРФ попытался отозвать свой иск, но суд отказал ему в этом праве, ссылаясь на неправильное оформление документа.

Мнения экспертов

Александр Малькевич, генеральный директор 12-го канала (Омск):

«На нашем канале такие дебаты были бы невозможны – свое время для политических дебатов кандидат Назаров уже выбрал, и когда я увидел письмо господина Денисенко, то воспринял его не иначе как пиар-ход, поскольку это нереализуемо на практике. Более того, это незаконно. Даже если бы мы на это пошли, другие кандидаты по понятным причинам бы возмутились. Это грубое нарушение прав других кандидатов, и господин Денисенко должен это понимать».


Вадим Морозов, зампред комитета по экономической политике и инвестициям законодательного собрания Омской области:

«Это все из политических мотивов. Времени на полноценную избирательную кампанию мало, а на слуху быть нужно. Суды, скандалы и публичные споры – наиболее легкий вариант оставаться на острие пера у журналистов с учетом небольшого количества времени. Эти заявления Денисенко кандидатов из предвыборной гонки не выбьют, но узнаваемость для выборов в 2016 году укрепят».

2. Новосибирскую барахолку должны закрыть 1 октября

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что те причины, из-за которых была перенесена дата закрытия барахолки на Гусинобродском шоссе, больше не действуют. Градоначальник сообщил, что сегодня созданы все условия для переноса торговых мест с территории барахолки: уже подготовлены 2500 мест в новых торговых комплексах. Анатолий Локоть публично заявил: «Решение двух уровней власти неизменно, 1 октября должен быть решен вопрос о переведении всей уличной торговли в организованные торговые комплексы».

Однако часть предпринимателей по-прежнему выступают против закрытия барахолки. Они, видимо, надеются на новый перенос сроков, как это уже было не раз в прошлом.

Мнения экспертов

Фрунзик Хачатрян, руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян Новосибирской области»:
 
«Мэр вопреки своим обещаниям, что будет исправлять «неуклюжие поступки предыдущих властей», все равно решил закрыть рынок, передать этот бизнес новым операторам. До него подготовили это «крепостное право». И есть еще такой момент – он решил закрыть сначала с 1 апреля, потом – с 1 июня, сейчас – с 1 октября. Это, я считаю, издевательство над населением».


Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

«Боюсь, что сроки опять могут не выдержать. Сколько раз уже объявлялось о переносе барахолки, но ни одно решение не было выполнено. Само решение, конечно, правильное – ситуация давно уже назрела. Вопрос сегодня только в том, хватит ли у мэра Анатолия Локтя сил, чтобы осуществить задуманное. До него многие пытались, но ни у кого не вышло».


Ольга Лесневская, общественный деятель:

«Вопрос о сроках закрытия барахолки – это гадание. Длинная предыстория говорит о том, что здесь действует вариант «как карта ляжет». Думаю, что новая инициатива мэра имеет отношение к предстоящим выборам: надо показать, что «команда Локтя» работает. Но уже сколько лет пытаются барахолку то закрыть, то перенести. Фактически это такой логистический центр, который работает вне зависимости от принимаемых властью решений. Он ни в один кризис не потерпел фиаско. Решить все одним махом, вот так сразу вряд ли возможно – там и деньги играют большую роль, и все-таки немалое количество людей кормится».

3. Губернатор будет контролировать процесс назначения главы Барнаула

На прошлой неделе алтайский губернатор Александр Карлин впервые прокомментировал ситуацию, сложившуюся после того, как краевая столица оказалась обезглавленной. Выступая на «Медиалоге», традиционной встрече с журналистами, глава региона неожиданно заявил, что уход Игоря Савинцева по собственному желанию (бывший глава администрации Барнаула подал в отставку 11 августа – прим. ред.) был «несколько неожиданным». Но Карлин отметил, что наблюдает за процессом выдвижения кандидатов на роль нового градоначальника. «У меня есть определенные законом полномочия по влиянию на этот процесс, – подчеркнул он. – Мои представители будут составлять половину членов соответствующей комиссии. И, конечно же, мы будем влиять на этот процесс. Но не с точки зрения вкусовщины, не с точки зрения каких-то сугубо политических пристрастий».

В то же время полторы недели назад, 28 августа, городская дума Барнаула исключила из повестки дня вопрос о создании комиссии по проведению конкурса на должность главы администрации, который должен был состояться 22 сентября.

В настоящее время предполагается, что комиссия будет назначена после внесения поправок в устав Барнаула, в котором должности главы города и главы администрации города будут объединены. Публичные слушания по проекту нового устава уже назначены на 9 октября.

Мнения экспертов

Андрей Сартаков, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ:

«Судя по тому, что происходит сегодня, можно сказать следующее. Нам, депутатам гордумы, предложили не возвращаться к системе, когда был и глава города, и глава администрации. На сессии городской думы представитель партии «Единая Россия» предложил этот вопрос не поднимать. Таким образом, сначала пройдут публичные слушания по этому вопросу, и только потом будут приняты изменения, и потом в городе будет один руководитель».


Артем Кудинов, главный редактор информационно-аналитического портала Doc22:

«Значительные изменения в устав Барнаула городской представительной власти придется вносить уже в ближайшее время. Причем корректировки устава будут способствовать усилению именно исполнительной ветви городской власти и расширению полномочий столичного градоначальника. А это может несколько повысить престиж и привлекательность весьма сомнительной (с точки зрения печальной судьбы последних руководителей Барнаула) должности главы администрации столицы края».

4. Республике Алтай предложили избрать в Госдуму представителя титульной нации

Предстоящие в следующем году выборы в Государственную думу потихоньку накаляют страсти в Горном Алтае, который получил свой одномандатный округ. На прошедшей неделе своими соображениями о выборах поделился экс-председатель правительства республики Владимир Петров, на прошлогодних выборах главы региона ставший основным конкурентом Александра Бердникова и набравший тогда 36,4 % голосов избирателей.

Владимир Петров позитивно оценил новую схему нарезки избирательных округов, при которой Республика Алтай получает свой собственный одномандатный округ. Но он подчеркнул, что депутатом обязательно должен стать представитель титульной нации, а все остальные критерии второстепенны.

Мнения экспертов

Иван Белеков, спикер Госсобрания Республики Алтай, секретарь республиканского отделения партии «Единая Россия»:

«Я бы посоветовал Владимиру Петрову окончательное мнение по этому вопросу оставить за избирателями. Сегодня вопрос укрепления единства народов приобретает особую актуальность. И еще хочу также напомнить, что в следующем году алтайский народ будет отмечать 260-летие вхождения в состав российского государства. Я считаю, что это будет событие вовсе не местного масштаба».


Владимир Кончев, председатель Общественной палаты Республики Алтай:

«Владимир Иванович – молодец! Правильно высказался. Эта идея всегда была. И даже глава республики Александр Бердников в прошлом году заявлял, что поддерживал идею о том, что депутатом Госдумы должен стать представитель коренной национальности. То, что сказал Владимир Иванович, мне лично нравится. Он смог подняться надо всеми этими политическими амбициями.

Если на выборы выйдут не семь-восемь человек из разных партий и движений, а какой-то довольно авторитетный человек, если все партии объединятся под одной кандидатурой, то тогда наша республика сможет конструктивно и эффективно решать свои проблемы в нижней палате российского парламента».

Амыр Айташев, главный редактор РИА «Новости Алтая»:

«На всех предыдущих выборах, где участвовал Петров и представитель алтайской национальности, Петров набирал 10–15 процентов. Лишь на выборах главы республики, где представителя алтайцев не допустили власти, голоса алтайцев перетекли к Петрову. Владимир Иванович хорошо понимает, что подобной ситуации на выборах в Госдуму не повторится. Могу сказать также, что подобные заявления делать преждевременно, так как до выборов в Госдуму остался целый год».


5. «Мостовик» собирается вернуть миллионы

Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал исковое заявление «Мостовика» к компании «Сибмост». Когда на «Мостовике» запахло жареным, часть работников перешла в новосибирскую компанию. Несмотря на то, что строительный гигант еще летом был официально признан банкротом, руководство омского предприятия намерено взыскать с ОАО «Сибмост» 225 млн рублей. НПО «Мостовик» намерено также довести до суда ситуацию с незаконной передачей офисов в торговом комплексе «На Гагарина» компании «Прибой».

Мнение эксперта

Сергей Костарев, член федерального совета партии «Яблоко»:

«Любая организация, которой должны деньги, даже если она уже признана банкротом, пытается взыскать долг. Абсолютно верно, что руководство предприятия старается их вернуть. Это обычная практика. А 225 млн рублей – деньги ведь немалые».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.