горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Украина
7

Украинский депутат рассказал об условиях снятия антироссийских санкций

Одним из обязательных пунктов составленного плана является возвращение Донбасса в состав Украины

КИЕВ, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Украинский депутат Андрей Артеменко подготовил план снятия санкций с России и рассказал о его передаче администрации президента США Дональда Трампа.

Как стало известно накануне, помощник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн перед отставкой получил план по снятию санкций с России – это случилось за неделю до его ухода. В плане, в частности, шла речь о выводе российских сил из восточной части Украины, а также проведении референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Как рассказал Артеменко «Стране.ua», он с коллегами давно разрабатывал план снятия санкций. «На протяжении последних лет мы с моими коллегами по Верховной Раде обсуждали варианты выхода из той критической ситуации, в которой оказалась наша страна из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма», – сообщил нардеп.

По его словам, аренда Крыма может быть предусмотрена только на 30-50 лет, по истечению которых полуостров снова должен провести референдум и определиться со своей окончательной принадлежностью.

Касательно возвращения Донбасса в состав Украины, депутат безапелляционно сообщил о его точном возвращении. «При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом нужно ли предоставить Донбассу особый статус», - сообщил Артеменко.

По мнению депутата, также должен быть создан фонд возрождения Донбасса, в который Москве необходимо внести значительный вклад за аренду Крыма. Артеменко полагает, что в случае исполнения Россией всех выдвинутых условий санкции можно будет отменить.

Украина при этом станет «восточноевропейской Швейцарией», сохранив нейтральный статус без вступления в НАТО, ЕС и Таможенный союз.

План о снятии антироссийских санкций Артеменко передал Майклу Коэну и Феликсу Сатеру, которые направили его американским спецслужбам, а затем в Москву. «Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне», – заверил украинский депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Facebook 1