Политика
  1. Политика
Политика
Украина
0

В ГПУ отвергли предложение допросить Януковича на территории России

Представители Украины требуют выдать Януковича на родину

КИЕВ, 10 марта, РИА ФедералПресс. Сотрудники правоохранительных органов Украины, занимающиеся делом экс-президента Виктора Януковича, отказались допрашивать его на территории России.

Как сообщил военный прокурор Руслан Кравченко в эфире «112 Украина», бывший глава государства должен быть задержан и доставлен в суд.

«Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей ГПУ (Генпрокуратуры Украины) не будет», – заявил Кравченко.

Он подчеркнул, что российские власти должны выдать Януковича на родину, а не организовывать его допрос на территории РФ. Также Кравченко напомнил, что на территории России беглого политика могут допрашивать только российские правоохранительные органы, а их украинские коллеги имеют право лишь присутствовать при этом.

«Я, как прокурор или следователь, должен буду задержать подозреваемого и доставить его в суд. Не будет такого допроса, если мы будем присутствовать», – отрезал Кравченко.

Как стало известно в четверг 9 марта, Генеральная прокуратура РФ сообщила о готовности организовать допрос Виктора Януковича в России с присутствием украинских следователей, передает «Интерфакс». На родине против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел, его имущество на Украине арестовано, а сам он объявлен в розыск.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Украина
Версия для печати