Общество
  1. Общество
Общество
Украина
0

На Украине одобрили закон о воинском учете женщин

украинская женщина
Военнообязанным украинкам не разрешат уезжать из страны

КИЕВ, 21 сентября, ФедералПресс. Верховная рада Украины поддержала в первом чтении закон о добровольном воинском учете женщин. Об этом сообщил член украинского парламента Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

«Рада проголосовала за законопроект касательно добровольного воинского учета женщин. «За» – 267 депутатов», – заявил Железняк.

Новый гласит, что «женщины, которые имеют специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны Украины, годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных».

Украинское законодательство обязывает вставать на воинский учет женщин ряда профессий. Это значит, что во время военного положения они не смогут выехать за пределы территории бывшей советской республики.

Предполагалось, что с 1 октября 2022 года на воинский учет поставят химиков, биологов, женщин-специалистов в области телекоммуникаций и радиотехники, IT-экспертов, часть медиков. Позже заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что срок постановки женщин на учет продлили до 1 октября 2023 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Киев перебрасывает все резервы ВСУ для решающей атаки на Донбасс.

Фото: Sebastian Gollnow / dpa / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати