ЧЕЛЯБИНСК, 8 июля, РИА ФедералПресс. В первом полугодии в Челябинской области увеличилось производство мясной и молочной продукции. Если в свиноводстве, производстве мяса птицы и яиц зафиксирован уверенный рост, то молочной отрасли пока необходимо стимулирование. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минсельхоза, о том, как поддержать молочные хозяйства, обсуждалось на личной встрече губернатора Бориса Дубровского и министра сельского хозяйства Сергея Сушкова.
На птицефабриках области по данным на 1 июля произведено 182 тыс. тонн мяса птицы, на 10,6 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2015 года (рост 6,2%). Производство яиц составило 760 млн штук, что на 40,9 млн яиц больше показателя прошлого года (рост 5,7 %). Развивается альтернативное птицеводство. Компания «Утиные фермы», мощностью 6,5 тыс. тонн продукции в год, занимает II место в России по промышленному производству мяса утки.
Производство свинины на свинокомплексах составило 50 тыс. тонн, на 17,3 тысяч тонн больше, чем было произведено за аналогичный период 2015 года (рост 52,9%). На 24,6 % выросло и поголовье свиней, сейчас оно составляет 700 тыс. голов (на 01.07.2015 г. – 562 тыс. голов). В отрасли молочного животноводства за полугодие надой на фуражную корову в среднем составил 2522 кг молока, на 2,3 % или 64 кг больше уровня 2015 года. Валовое производство молока составило 78,26 тыс. тонн, или 100,2 % к уровню прошлого года. Увеличение на 120 тонн.
Трудности в производстве молока связаны с недостаточно высокой закупочной ценой на сырое молоко (18 рублей за кг), диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную (дорогая электроэнергия, техника и т.д.), отсутствием серьезных длительных инвестиций. Учитывая характер развития отрасли, в этом году на 80 млн. рублей, до 269 миллионов, увеличен объем субсидий сельхозпредприятиям и фермерам на литр произведенного молока. Наличие поголовья крупного рогатого скота дает повышающий коэффициент при расчете погектарных субсидий. На приобретение племенного скота и другого племенного материала выделено 76 млн. рублей. Ко всему прочему животноводческие предприятия получают другие виды субсидий на развитие растениеводства и животноводства, на погашение кредитов, которые также направляют на необходимые нужды. Совокупность всех видов государственной помощи позволила, в частности, предприятию ООО «Подовинное» закупить в июле нынешнего года 500 голов племенных животных из Ленинградской и Свердловской областей для обновления генетики и увеличения дойного поголовья.
Сейчас в области началась заготовка кормов. Чтобы обеспечить развитие отрасли, для улучшения кормовой базы хозяйства практикуют заготовку зерносенажа в смеси с бобовыми культурами и увеличение производства силосных культур.