Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Комарова представила югорские проекты на форуме АСИ

Глава отметила три главных приоритета округа

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 июля, РИА ФедералПресс. Глава Югры Наталья Комарова поделилась опытом лучших разработок и практик в сфере госуправления, технологий и бизнес-климата.

Губернатор представила проекты на круглом столе «Регионы. Точки роста» состоявшемся в Москве в рамках Форума стратегических инициатив. Главной темой обсуждений стали конкурентоспособность России на мировом рынке высоких технологий, сообщили в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Глава отметила три главных приоритета округа, которые выделила как стратегические. Во-первых, «Умная экономика» - развитие инновационной инфраструктуры, снятие административных барьеров для бизнеса, «зеленый коридор» для предпринимателей и проектов, связанных с реализацией Национальной технологической инициативы. Эти составляющие позволяют формировать новую промышленную среду. Более 30 процентов трех триллионного ВРП Югры приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы округу удалось прирастить эту долю на 7,5 процентов. 

Второе – прямые инвестиции в человека. По словам Натальи Комаровой, все усилия должны бытm направлены на создание условий для реализации возможностей граждан в гуманитарном и техническом направлениях.

В пример был приведен проект, который вызвал большой интерес участников международного IT-форума из стран БРИКС – открытие кванториумов в Югре. По словам главы, этот опыт будет учтен при создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте. Главной задачей этого комплекса считается создание интеллектуального плацдарма для освоения приполярных и арктических природных ресурсов, выработки новых высокотехнологичных направлений использования сырья для поддержания спроса на продукцию из него в долгосрочной перспективе.

«Сейчас идет формирование соответствующего проекта. Одно из наших предложений в этой части уже поддержано – мероприятия по подготовке пилотных проектов по строительству современных кампусов организаций высшего образования на основе принципов государственно-частного партнерства – вошли в утвержденный правительством план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в соцсфере. Рассчитываю на то, что наше тесное взаимодействие с АСИ позволит дополнить этот проект новыми смыслами и направлениями развития, реализовать его с опорой на лучшие международные практики», – уточнила Наталья Комарова.

Отметим, что на данный момент проводятся переговоры с инвесторами. С ними обсуждаются варианты подходящих зданий.

Губернатор Югры также представила комплексный проект «Бережливый регион», который нацелен на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда. Наталья Комарова заявила, что бережливые технологии для целей госуправления серьезно недооценены.

"Мы взяли на вооружение с 2015 года использование технологий и принципов бережливого производства. Семь лет нужно для ввода нового месторождения в эксплуатацию. Повысив производительность труда в государственном управлении, нам удалось сократить эти сроки в 2 раза. Мы считаем, что это очень важное направление", - отметил глава.

Отмечается, что эксперты форума стратегических инициатив АСИ поддержали приоритеты развития Югры.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати