Общество
Общество
Уральский ФО
0

Избившие журналистов «Ермака» автослесари хотят засудить своих жертв

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа, РИА ФедералПресс. Случившиеся в один день нападения на журналистов телеканала «Ермак» обернулись возбуждением уголовных дел по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединенного с насилием и повреждением или уничтожением имущества (ч.3 ст.144 УК РФ).

Оба дела сейчас находятся в производстве СУ СКР по Свердловской области и грозят виновным наказанием вплоть до 6 лет лишения свободы, передает «ФедералПресс».

Оба нападения на журналистов телекомпании «Ермак» случились 28 июля в Екатеринбурге и Артемовском. По словам корреспондентов, вместе с активистами ОНФ они отправились снимать в Артемовском центр передержки животных. Перед этим организация получила внушительный контракт на 9 млн рублей. Ворота центра были открыты и журналисты сходу занялись непосредственными обязанностями. Однако им навстречу выбежали несколько человек, и без предупреждения напали на активиста свердловского штаба ОНФ Валерия Басая и оператора телеканала.

«Другой человек подбежал к водителю, в руках у него были грабли, на черенке которых с другой стороны была заточка. Они угрожали, требовали документы, били оператора, требовали отдать флешку», - рассказала шеф-редактор информационной программы «День» компании «Ермак» Ирина Арефьева.

В это время корреспондент канала вела съемку происходящего на смартфон. Агрессивные представители центра попытались им завладеть. Когда же на месте приехали полицейские, то их не пустили за ворота. Итогои битвы стала поврежденная телекамера, говорит Арефьева. При этом флешку со съемками журналистам удалось уберечь. Благодаря спасенными кадрам можно убедиться, что журналисты были при исполнении и изначально вели себя корректно.

Второе по счету нападение случилось в тот же день, но уже в Екатеринбурге. На съемку бригада отправилась в сопровождении местного юриста Ивана Волкова. Незадолго до этого тот передал автомобиль на ремонт в автосервис. Между заказчиком и исполнителем произошел конфликт. Волков утверждает, что в машине якобы обнаружили несуществующие поломки, за устранение которых потребовали внушительную сумму.

Когда бригада подъехала к зданию сервиса, оттуда вышли директор и несколько человек. Они сходу стали отбирать телекамеру, мотивировав это просто: «не будет съемок — не будет доказательств». Оператора «Ермака» заволокли в служебное помещение, отобрали камеру. После этого сотрудники автосервиса закрылись на его территории.

На место были вызван полицейский наряд, но сотрудники внутрь попасть не смогли, говорит Ирина Арефьева. Позже подъехали сотрудники следственного комитета. Они установили, что автослесари успели скрыться.

Отметим, что имущество - телекамеру телеканал «Ермак» вернуть пока не смог. «Стоимость камеры более 1 млн рублей. Мы не исключаем, что ее разобрали», - говорят журналисты. Возможно также, что на них напишут встречное заявление о том, что они распылили газ из баллончиков.

В свою очередь в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области отметили, что возбуждено 2 уголовных дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, соединенного с насилием над журналистами и повреждением или уничтожением их имущества (ч.3 ст.144 УК РФ). Данная санкция подразумевает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.

Возможно также, что еще одно уголовное дело возбудят по факту нападения на гражданина Волкова. В этом случае разбирательством займутся органы полиции, говорят источники «ФедералПресс». Но понятно это станет после заключения судебно-медицинской экспертизы пострадавших, которая определит степень тяжести причиненного вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ермак
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1