Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Страшнее коронавируса: как на Урале смогли победить загадочную болезнь

Зерно
Смертность от нее достигала 80 %

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля, ФедералПресс. Коронавирус шагает по стране, но это не единственная болезнь, которая поражала россиян. Так в 1933 году на Урале произошла вспышка неизвестной и очень смертельной болезни: ученые 10 лет не могли понять, как она возникает и как с ней бороться.

Начало эпидемии

Первые заболевшие появились на Урале в конце апреля 1933 года. Заболевших стали находить в городах и селах Челябинской, Свердловской и Тюменской области. Всего было затронуто около 80 населенных пунктах, и к середине мая стало ясно, что уральцы столкнулись с эпидемией.

Все начиналось с повышения температуры и покраснения горла, но потом состояние пациента резко ухудшалось: горло покрывалось язвами, начиналось кровотечение из носа и изо рта, некроз тканей. Заболевшие умирали за 4-5 дней, причем смертность была крайне высокая: от 65 % до 80 %. Для сравнения, смертность от сегодняшнего коронавируса в мире на сегодняшний день составляет 6,91 %.

Такие цифры вызвали панику у населения, так как врачи не могли определить, что это за заболевание, а значит, не было и лекарства. В итоге на Урале были закрыты населенные пункты: запрещен был въезд и выезд и даже остановка железнодорожного транспорта. В конце июня 1933 года было выявлено 1300 заболевших, 700 из которых умерли.

Споры врачей

Советские власти отправили на Урал группу специалистов во главе с эпидимиологом Львом Громашевским и специалистом по чуме Владимиром Сукневым. Осмотрев больных, они сделали вывод, что они больны цингой из-за плохого питания: после революции на Урале были проблемы со снабжением из-за голода, который бушевал тогда в СССР. Большинство населения питалось суррогатом, и врачи были уверены, что если наладить поставки, все закончится.

Однако местные врачи были не согласны с мнением московских профессоров. Они были уверены, что Урал поразила инфекционная болезнь. Громашевского и Сукнева же выслали в Москву, обвинив в контрреволюционной установке из-за их требований наладить поставки продовольствия и снять карантин: приказ отдал заместитель главы полномочного представительства ОГПУ по Уралу Минаев. После отсылки Громашевского в Свердловск (ныне Екатеринбург) прибыл народный комиссар здравоохранения Михаил Владимирский, который поддерживал инфекционную версию эпидемии и карантинные меры.

Поначалу у пациентов подозревали легочную чуму, так как от голода многие из них ели крыс, а также дифтерию. Вскоре загадочную болезнь назвали септической ангиной, но установить ее возбудитель так и не удалось. Также было установлено, что болезнь не передается от человека к человеку, поэтому строгий карантин был снят.

Ближе к разгадке

В конце июня медики пришли к выводу, что причиной заболевания стало прошлогоднее зерно. Исследования проводились на мышах, и большинство из них скончались. В итоге прошлогоднее зерно запретили, а из Москвы на Урал пришло продовольствие. После этого новые случи больше не повторялись.
В 1937 году несколько офицеров были арестованы по подозрению в работе на финскую, германскую, польскую и японскую разведки. Именно их обвинили в отравлении урожая ядовитыми веществами.

Повторение болезни

Повторная вспышка произошла в Оренбургской области через 9 лет, и тогда ее причиной также стало плохое питание. Выяснилось, что заболевшие ели прошлогоднее зерно. Однако в этот раз власти сосредоточились не на врагов народа, а на природе самого заболевания. В итоге в специальной лаборатории было дано официальное название болезни – алиментарно-токсическая алейкия. Ее возбудителем оказались токсичные плесневые грибки рода Fusarium sporotrichiella, которые находились в прошлогодних злаках. Попадая в организм человека, грибки отравляли его и разрушали кроветворную систему и костный мозг.

Лечение также было найдено: больным делали переливания крови, а также давали огромные дозы витаминов В и С. Выздоровлению также способствовал хороший рацион питания. Также по всему СССР была проведена масштабная компания, разъясняющая смертельную опасность употребления в пишу перезимовавших в поле пшеницы, гречихи, ячменя, проса и других злаков.

В итоге Советскому Союзу удалось победить болезнь. С 1940-х годов алиментарно-токсической алейкии в стране больше не фиксировалось, сообщает Life.ru.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.