Политика
  1. Политика
Политика
Западная Азия
0

Подвиг сквозь века: в Сирии увековечена память о погибших бойцах Вагнера

Сирия
Сложенная из камней стенка обвязана в основании патронажной лентой, а в центре установлена деревянная плита с высеченными девятью позывными предположительно бойцов ЧВК Вагнера

ДАМАСК, 28 ноября, ФедералПресс. В Сети появилась фотография импровизированного памятника в честь добровольцев из России, погибших в ходе борьбы с терроризмом в Сирийской арабской республике.

Сложенная из камней стенка обвязана в основании патронажной лентой, а в центре установлена деревянная плита с высеченными девятью позывными предположительно бойцов ЧВК Вагнера. 

Обнаруженный в Сирии памятник выполнен в восточной традиции поминовения павших воинов, о которых гласит знаменитая легенда Тамерлана. Оставшиеся камни символизируют не вернувшихся с войны героев. Подвиг российских добровольцев со временем также превратится в красивую сирийскую легенду о торжестве русских богатырей против чернознаменных орд и будет передаваться из поколения в поколение.

Российские добровольцы из ЧВК Вагнера сыграли одну из главных ролей в победоносном исходе войны в Сирии и разгроме ИГИЛ*. Добровольцы Вагнера прошли через все крупные битвы Сирийской войны. За их плечами – сражения за Пальмиру, восточное Алеппо, Дейр-эз-Зор, форсирование Евфрата и множество других не менее важных операций, о которых будет известно лишь спустя годы после восстановления мира в САР.

Однако простым перечислением знаковых сражений заслуги вагнеровцев не описать. Требуется военная казуистика, чтобы передать весь драматизм войны в пустыне, которая сопровождается повышенным риском для жизни и высочайшей по меркам «зеленки» ответственностью. К тому же стоит учитывать, что в Сирии война идет не с регулярными войсками, а с интернациональными ордами террористов, накаченных наркотиками и религиозным фанатизмом, для которых правил ведения боя не существует.

В этих сложнейших условиях россияне проявили характер и невиданный для измотанной сирийской армии героизм. Например, в знаменитом сражении на шоссе Дамаск – Дейр-эз-Зор десять вагнеровцев вступили в рукопашный бой с сотней боевиков, прикрыв отступление сирийских солдат. После боя в плен к боевикам попали двое добровольцев, о судьбе которых до сих пор ходит противоречивая информация. Не на них ли намекает характерная формулировка «погибшим и пропавшим в САР», написанная на памятнике?

В багаже российских добровольцев также выполнение операций по проникновению в тыл ИГ* и организация логистики в городских боях, от Пальмиры до неизвестных деревушек вдоль всего течения Евфрата. Помимо чисто военных операций, российские добровольцы зарекомендовали себя в качестве уникальных миротворцев, благодаря умению провести ликвидации и прорывы с минимальным риском для мирного населения, которое боевики использовали в качестве живого щита.

Таким образом, позывные девяти героев ЧВК, увековеченных в сирийском памятнике, навсегда вписаны в хронику боевой славы Сирийской войны. Благодаря их мужеству и героизму в Сирии восстанавливается мирная жизнь, а терроризм потерпел сокрушительное поражение. Подвиг российских добровольцев даровал им историческое бессмертие, показав, насколько сильным может быть стремление человека к свободе, готового пожертвовать своей жизнью ради мира для миллионов невинно страдающих людей.

*Организация запрещена в РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сирия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments