горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
4

Массовая эвакуация правительственных зданий в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге произошла небывалая прежде волна эвакуаций правительственных зданий. Мероприятия проходят в Белом доме, резиденции губернатора, нескольких министерствах и зданиях Пенсионного фонда. На улицах центра слышен вой сирен. «ФедералПресс» ведет онлайн-трансляцию событий.

Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Массовые сообщения о минировании

time

Онлайн-трансляция завершена.

time

Столь массированной атаки Екатеринбург и Свердловская область никогда еще не подвергались. Итоги проверок подводить рано, поскольку сообщения о минированиях продолжают поступать и работа сыщиков и не завершена. Безусловно, ущерб будет значительным. Отмечу, что организаторы акции от всех нас ждут паники, страха и недоверия к органам власти, но такого финала, уверен, они не дождутся. Где бы они ни находились — в нашей стране или за границей — за ними обязательно придут. И пусть не тешат себя надеждой, что останутся безнаказанными.

time

Источники «ФедералПресс» в уголовном розыске не исключают ночной эвакуации жителей из домов.

time

«В метро спокойно, но досматривают активнее обычного», - сообщает очевидец.

time

На территории Свердловской области сотрудниками Управления ФСБ России по Свердловской области были задержаны трое мужчин, на объектах их пребывания было изъято: огнестрельное оружие (7 шт), гранаты РГД -5 (3шт), боеприпасы различного калибра (659 шт), холодное оружие (39шт).

time

В СМИ проскользнул слух об эвакуации в «Космосе», представитель кинотеатра опровергает.

time

«Сегодня уже вряд ли откроемся», – сообщила «ФедералПресс» сотрудница «Силы воли». Причина эвакуации – звонок о бомбе.

time

«Гринвич» запускают! «Зрители могут посетить кинотеатр «Гринвич синема», фильмы будут идти по расписанию. Те, кто был вынужден покинуть свой сеанс, могут прийти на кассы с билетом, и обменять его на новый», – сообщила представитель кинотеатра.

time

Министр общественной безопасности Александр Кудрявцев сообщил, что находится в отпуске.

time

Диспетчер подтвердил досмотры троллейбусов на Коммунистической из-за угрозы теракта. Отставания от графика нет, работа идет оперативно, сказала она.

time

Сотрудник ТЦ «Европа» сообщил корреспонденту «ФедералПресс» об эвакуации: «Поступил анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве».

time

Источник «ФедералПресс» надеется, что «Гринвич» откроют приблизительно через полчаса. А вот до «Комсомолла», пишут в соцсетях, добрались недавно (фото Д. Романова)UvNUGVDcNsk.jpg

time

Необходимо признать: сегодня Екатеринбург столкнулся с новой формой террористической угрозы – дистанционным террором.

time

Одновременно сообщают об изъятии ФСБ крупной партии оружия.

time

Пишут, на Уралмаше ищут бомбу в троллейбусах.

time

Призываю граждан сохранять спокойствие. Подобные дела мы уже раскрывали. В 2015 году наши сотрудники вычислили и задержали электронного террориста, который мстил своему преподавателю, рассылая от его имени сообщения о 14 ложных минированиях. Парень пользовался какой-то американской шпионской суперпрограммой, но наши специалисты его неизбежно вычислили. И нынешнего лжеминера мы тоже найдем, будьте уверены.

time

В «Успенском» корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили эвакуацию из-за звонка о бомбе.

time

Нужно сказать, что люди адекватно реагируют на действия тех, кто обеспечивает их безопасность: относятся ко всему серьезно. Этот факт стоит отметить. Это — достижение совместных мер по профилактике терроризма, которые последнее время активно проводятся.

time

Торговые центры пошли массово к часу пик: «Аида», «Успенский», «Ботаника-молл».

time

Евгений Ройзман насчитал 72 объекта.

time

ТЦ «Омега» присоединяется.

time

Пробки оцениваются в 7 баллов.

time

Из новых сообщений – ТЦ «Гранат» и колледж транспортного строительства.

time

Как подтверждают наши читатели, только что эвакуировали ТЦ «Академический». Покупателей заставляют бросать покупки и бежать к выходу.

time

Про ТРЦ «Академический» пишут в соцсетях.

time

И строительный на Малышева туда же.

time

Из педагогического колледжа пишут об эвакуации.

time

В МРСК Урала была эвакуация, но все сотрудники уже вернулись, сообщает нашему изданию очевидец.

time

«Эвакуировали, все в соответствии с законом. Полчаса назад еще все на улице стояли», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» преподаватель УрГПУ Иван Попп. Между тем сообщения поступают из аграрного университета.

time

Еще Пассаж.e3086d999bdb8625e1da371627ac42a0.jpg

time

Учебный день к концу, а эвакуация школ продолжается, сейчас на Дерябиной.

time

Необходимо быть внимательными. Екатеринбург обладает достаточным набором средств, чтобы противостоять провокациям и угрозам. Администрация Екатеринбурга обращается с просьбой к жителям сохранять спокойствие и организованность.

time

Лестех эвакуирован.

time

Автодорожный колледж эвакуирован.

time

Пассажf76f727372dd25051b1781008d1f607e.jpg

time

«Людей эвакуировали, оповестив по громкой связи, что по техническим причинам торговый центр закрывается. Те, кто работает в здании разошлись по ближайшим кафе и ждут, когда проверки закончатся. Служба безопасности продолжает выводить оставшихся людей, тех, кто не слышал оповещение. В кинотеатре пришлось приостановить сеансы. Посетители смогут позже обменять билеты на новые», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» представитель кинотеатра  «Титаник-Синема».18a57d05a62d8b2a32a4b8dfe0a1ec34.jpg

time

«Пассаж» присоединился.

time

Из РГППУ и УрГУПСа тоже сообщают о минировании.

time

Поступил какой-то звонок, сейчас объявили по университету, просим все завершить, позвонили в полицию.

time

Пока у нас не было никаких таких звонков, но кто его знает. Меня эта ситуация начинает беспокоить. Можно не поверить, в то, что хулиганит, а можно поверить. Это очень опасно, это — жизнь людей, а что может быть дороже? Поэтому конечно если такие звонки раздаются нужно эвакуации производить.

time

В главном здании УрФУ пока спокойно, сообщили в пресс-службе.

time

Вузы эвакуируют массово: РАНХиГС, юридический, педагогический, корпус УрФУ на Чапаева.

time

ТРЦ «Екатерининский» присоединился.

time

«Мы пришли, там была толпа у входа в третий корпус, потом декан сказал идти подальше, но не расходиться», – пишет корреспонденту «ФедералПресс» студент медицинского.

time

Подтвердилась эвакуация в медицинском, еще пишут про педагогический.

time

Про ТРЦ «Глобус» на Щербакова пишут.

time

Горный университет (фото Г. Гриценко, Vk.com)8VwOuQtUq8o.jpg

time

Эвакуация была, но уже все на своих местах. На учения не похоже, а дальше все вопросы к силовикам.

time

Пожарные у «Мегаполиса» (фото И. Фролова, Vk.com)324c9660875397cacf416495721f986a.png

time

Мне кажется, это провокационное хулиганство. Сложно заминировать 50 объектов, чтоб об этом никто не знал. Это определенного рода шантаж. Но все равно проверить здания нужно. Если окажется, что информация не соответствует действительности, людей все равно должны привлечь к ответственности.

time

И про «Карнавал».

time

Про «Мегаполис» тоже пишут.

time

Сообщают также о школах на Космонавтов и Коммунистической.

time

Школа на Решетникова (фото С. Деминой, Vk.com)ft0_yziC-cs.jpg

time

Скорая у «Алатыря».2116e7583516cd0d8d3b71a98f00cf07.jpg

time

Эвакуация часа: Таганский ряд.

time

Из городов-спутников была информация о Верхней Пышме и Березовском.

time

«В метрополитене всегда повышенные меры безопасности. Все работает в штатном режиме», – прокомментировали в пресс-службе метрополитена Екатеринбурга.

time

Пробки на Малышева.dcb4aa03cc0b04812fde8779790241fb.jpg

time

Источник «ФедералПресс» сообщил об эвакуации на Хохрякова, 104.

time

Слухи об эвакуации медуниверситета, которые распространялись в соцсетях, опровергли.

time

Гринвич8feecfc7ef2385cd36bf64c7166a3e03.jpg

time

Это как минимум хулиганство, или запланированная акция, чтоб создать нервозность в обществе. Так называемый телефонный терроризм. Надо с ним бороться. Я считаю, что это делается сознательно, потому что людям не нравится, когда мы развиваемся и являемся сильной державой, несмотря не на какие санкции. Но россиян запугивать бесполезно.

time

Очень тревожно, что это хулиганство набирает обороты. Это идет не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Я скажу, это очень серьезно. По закону, идет подключение достаточно серьезной силы, что наносит ущерб бюджету. Я считаю, и думаю, что правоохранительные органы согласятся, что нужно ужесточать ответственность за ложные сигналы. Это бытовое хулиганство, но оно граничит с терроризмом. Возможно, конечно, это запрещенная в России группировка или еще какие-то силы из других стран, но оценивать это должны правоохранительные органы. Когда злодей будет пойман, то они дадут квалификацию его действиям и вынесут правильное решение.

time

ТЦ «Кит» присоединился.

time

Метрополитен пока работает в штатном режиме, сообщают сотрудники.

time

Алатырь75be55009c572627716aa1ae69416153.jpg

time

На выезде из ТЦ МЕГА заторы (фото Ю. Ламберг, Vk.com)75be55009c572627716aa1ae69416153.jpg

time

Оттуда же. 15ed6e16139437341af3185ab7ffe2b4.jpg

time

От ТРЦ народ не расходится, никто не чувствует опасности.a5da65bb0153a2606a0fd926ad15abd1.jpg

time

Думаю, это не хулиганство и не террористы. Скорее всего, это борьба за власть внутри России накануне президентских выборов либо часть сценария президентской кампании.

time

Сегодня 29 сентября 2017 года в городе Екатеринбурге по состоянию на 14:30 были эвакуированы воспитанники двух детских садов, обучающиеся и сотрудники 21 школы из 7 районов города в связи с поступлением информации о минировании данных объектов. Первый звонок поступил в Департамент образования Администрации города Екатеринбурга в 12.55. Эвакуация во всех образовательных организациях прошла организовано, обучающиеся направлены домой, занятия во вторую смену будут проводиться в дистанционном режиме. Остальные учреждения работают в штатном режиме.

time

Никто не может сказать, что это все значит. Но относятся к этому все серьезно. Конечно, это - удар по предпринимателям и отвлечение спецслужб на ложные вызовы. В режиме чрезвычайного положения необходимости нет, так как все работают в своем режиме. Надеюсь, что спецслужбы поймают террориста.

time

Пожарные и полиция вызывают сотрудников с выходных и из отпусков, сообщают наши источники.

time

Представительство ХМАО на Горького.f94882ac3fa1b62f3b47ddeb08cf01b0.jpg

time

Пресс-служба УФСБ отказалась комментировать ситуацию до окончания проверки.

time

В соцсетях пишут: «Белинского 165в, уже час как выгнали из здания, еще никого нет». Это то здание, о котором сообщал депутат Головин.

time

«Дирижабль» и «Алатырь» присоединились.

time

Нам сегодня в приемную партии «Справедливая Россия» звонили и говорили о минировании. Просто какой-то идиот с телефонным справочником. Звонит везде, где может. Очень надеюсь, что это банальное хулиганство, а не какая-то спланированая акция.

time

Напомним, что там здание ПФР.72d772f1e74dc9c73c5165927fbde9d6.png

time

Новые фото с Вайнера, Анастасия Алимпиева для ФедералПресс.26ea0e9ba4fe38de319b702e225a68a2.png

time

Волна школьных минирований дошла до Пионерского.

time

Фото В. Субботиной, Vk.comcefea3c51b19967a9f13eb639936c2a5.jpg

time

Из новых: еще несколько школ, администрация Кировского района и Южный автовокзал.

time

Пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов заявил нашему корреспонденту, что никаких совещаний на тему минирования не запланировано. Это вопрос силовых структур, говорит он.

time

Школа № 208 на Гражданской.

time

Мэр Евгений Ройзман трубку не берет.

time

В Академическом уже три школы эвакуированы.

time

Школа № 171 на Крауля, детей выводят на стадион. Есть еще один визовский объект (детсад на Заводской).

time

ТРК «Парк-Хаус» в Пионерском поселке эвакуируют.

time

В органах МВД я проработал 22 года и три месяца. Но подобного не помню. Были отдельные факты, но так, чтобы массово, – нет.

time

По данным соцсетей, плюс две школы на разных концах города: Фрезеровщиков и Санаторная.

time

Еще «Гринвич» и музей ИЗО на Вайнера.

time

Школы уже трудно перечислить: ЖБИ, Втузгородок, Эльмаш.

time

По Малышева опять едут пожарные.

time

Ложные сообщения о минировании начали поступать по УрФО с середины сентября. В Тюмени 14 числа эвакуировали около 900 посетителей торгового центра «Гудвин». 16 сентября сообщение о минировании поступили из шести торговых центров города, среди которых «Галерея Вояж», «Колумб», «Фаворит», «Яркий сибиряк», «Континент» и «Рентал».

В Кургане 16 сентября поступило сообщение о минировании торгового центра «ГиперСити», были эвакуированы более 200 человек. На следующий день «телефонные террористы» добрались и до Югры.  В Ханты-Мансийске «заминировали» торговый центр «Сатурн», кинотеатр «Лангал», так называемый «Старый торговый дом», а также ТЦ «Меридиан». В этот же день в Сургуте прошла  эвакуация в двух ТРЦ – «Агора» и «Сити-Молл».  Полиции удалось задержать подозреваемых, ими оказались два подростка, которые признались, что подрожали участникам «массового минирования».

В Салехарде поступали звонки о заложенных бомбах в гостиницах «Обь» и «Арктика», а также в школе № 3. 12 сентября в  Новом Уренгое из-за анонимных звонков о минировании силовикам пришлось эвакуировать людей из четырех крупных зданий – ДК «Октябрь», торговых центров «Солнечный» и «Гудзон» и делового центра «Ямал».

time

«Радуга-парк» присоединяется.

time

Сообщают об эвакуации ТЦ МЕГА, по горячему номеру перебои со связью.

time

Школы № 147 (Теплоходный переулок) и № 16 (Академический).

time

НПО Автоматики начали эвакуировать прямо сейчас, сообщают сотрудники.

time

На Пестеревском переулке спокойно, пишет наш корреспондент. Ранее сообщалось об эвакуации гимназии.

time

Атака перешла на детские сады, сообщают об эвакуации на Маршала Жукова.

time

Представительство Татарстана (фото Н. Кучма, Vk.com)aa0f94fbb78cd4979b7c7f475170e4ac.jpg

time

В соцсетях пишут об эвакуации школы № 7 на Куйбышева.

time

Школа на Сакко и Ванцетти.10608a051fcea846b04a4feb99f112bb.jpg

time

Эвакуируют 183 школу на Пехотинцев, пишут в соцсетях.

time

Оцепление у почтамта сняли, у резиденции все спокойно.931bb7a3258d761a7c9906b5cd329161.png

time

Рассказывать, где работают саперы, я не буду. Дам комментарий уже по итогам всех проверок, иначе придется писать про каждое место отдельную заметку.

time

Главпочтамт оцеплен. Напомним, что там Роскомнадзор заседает.25597b6082174833f6de8778eea35582.png

time

«Школу 102 эвакуировали, в школу никого не пускают, отправили по домам, вещи забрать нельзя», – пишет ученица в соцсетях. Это на углу Чайковского и Авиационной.

time

Телефон пресс-секретаря УФСБ Кристины Летецкой недоступен.

time

Ситуация на Горького (фото Е. Фомичевой, Vk.com)35d6e7d8d576248c06dba5ab32eb7a52.png

time

Напомним, что 11 сентября в Челябинске и Копейске практически в одно и то же время, поздним вечером, из-за сообщений о нахождении опасных предметов были эвакуированы более 10 объектов с массовым пребыванием людей. В столице Южного Урала оцепляли и обследовали такие торгово-развлекательные комплексы, как «Родник», «Алмаз», «Горки», «Фокус», «Фиеста» и «Гагарин-Парк» и некоторые другие, в Копейске полицейские вывели на улицу посетителей самого крупного ТРК в центре города – «Слава».

time

Белый дом. 2785e86aa19839cf75dd8647c89b1288.png

time

Белый дом. Оцепления нет, но люди стоят на улице.http://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2017/09/85/2785e86aa19839cf75dd8647c89b1288.png

time

В соцсетях тем временем пишут о массовой эвакуации школ.

time

Говорят, служба разминирования не успевает на все объекты.

time

От Дома контор наряд уехал.19784fc5c5b4b7c83d48c6a73d8cf301.jpg

time

Ждут службу разминирования.003b91d535c65563c1d721db94bfae2d.jpg

time

Дом контор на углу Малышева и 8 Марта.a114438ea990387c04b387357e93ffe0.jpg

time

Источники говорят об эвакуации налоговой на Титова.

time

Оцеплен Дом актера, звонок был около часа назад, сообщают сотрудники. 42d3add7b9f8c71a947f1a5aec32f8ec.png

time

На Вайнера спокойно, дежурит карета скорой, силовиков не видно.d4dd22dd6fc6703f41adcfffb9e37921.jpg

time

Резиденция губернатора Сввердловской области уже на работе, все в штатном режиме на своих местах.

time

Директор пенсионного фонда Лариса Евстигнеева сказала, что был звонок секретарю. «Нерусский голос сказал, что через сорок минут взлет на воздух», – говорит Евстигнеева.

time

В 12:17 на телефон НП "Комитет 101" (Белинского 165 В) поступил звонок о том, что здание заминировано. Мы конечно не поверили, но на всякий случай сообщили в полицию.

time

Оттуда же.2bed086e1a592db683b87dfdf2966f1e.jpg

time

Пенсионный фонд на Вайнера.5be546e1d46aaac2f4c8ce13c5adf017.jpg

time

У Мытного двора, об эвакуации которого сообщалось ранее, сейчас спокойно.

time

Еще фото минобра.ca564e8cc5c9dd87a9bcf75e349f83ce.png

time

Дозвонились до Валерия Горелых. «Наличие большого количества сотрудников полиции в центре столицы Среднего Урала связано с тем, что сегодня в адрес органов власти Свердловской области поступило сразу несколько тревожных звонков криминального характера. Как и подобает в таких ситуациях, органы внутренних дел совместно с нашими партнерами из регионального УФСБ проводят комплекс проверочных мероприятий. Тщательным проверкам подвергаются все служебные помещения тех объектов, о которых идет речь, и прилегающая территория. Об итогах начавшейся работы в обязательном порядке проинформирую общественность и СМИ дополнительно. А пока традиционно обращаюсь к гражданам: не поддавайтесь провокационным паническим слухам. Работа органов внутренних дел направлена исключительно на обеспечение безопасности людей», – говорит он.

time

В отличие от предыдущей волны лжеминирований на этот раз сообщения приходят не по электронной почте, а по телефону. «Нам позвонил кто-то по телефону и странным электронным голосом сообщил, что здание заминировано», – сообщили «ФедералПресс» в уральской торгово-промышленной палате.

time

Наш корреспондент снял эвакуацию министерства образования.4f3d94144af16c288855e6605b795ef9.png

time

Эвакуированы центр занятости и магазин «Михас» на Комсомольской, 4, сообщает источник «ФедералПресс».

time

Эвакуация ФНС на Мичурина, фото Д. Черняковой 8TR0hf9_yhE.jpg

time

В соцсетях пишут об эвакуации кукольного театра.

time

Фото с Народной Воли, 19а.269edd38e6412650dde198717581727e.jpg

time

«Туда позвонили на телефон и электронным голосом сообщили о минировании. звонок был именно в УТПП. все сотрудники из здания эвакуированы», – говорит источник.

time

Эвакуирована Торгово-промышленная палата и «СКБ-Контур» на Народной Воли, сообщил источник «ФедералПресс».

time

Из коммерческих зданий пишут об эвакуации «Золотого яблока» на Малышева и «Мытного двора»

time

Телефон представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых не отвечает.

time

Вой сирен слышен на улице Малышева, где находится редакция РИА «ФедералПресс».

time

Сигнал о минировании действительно поступил где-то около 12 часов. Все сотрудники покинули здание, и сейчас здесь работают специалисты. Предполагаю, что это продолжение предыдущей волны лжеминирований, но в любом случае проверить надо. Паники не наблюдается, все сотрудники ведут себя спокойно и организованно

time

По последним данным, эвакуированы резиденция губернатора, правительство, министерства строительства, образования и управления государственным имуществом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Twitter 1