Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Петербургский форум – это шоу с дорогими билетами»

Личный взгляд директора Института актуальной экономики Никиты Исаева
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики
В Питере мы наблюдаем смесь политики, глобальных экономических проблем и поиска новых инвесторов

В Северной столице проходит XX Петербургский международный экономический форум – наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России. ПМЭФ проводится с 1997 года. С 2006 – под патронатом и при участии президента России Владимира Путина. В этом году на ПМЭФ потратят порядка 1,8 млрд рублей. О том, какую пользу принесли участникам предыдущие форумы, и обоснованы ли такие серьезные затраты, своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«В эти дни все главные темы новостных топов, так или иначе, связаны с Петербургским экономическим форумом. Даже Чемпионат Европы по футболу словно идет стороной. Пожалуй, только новогоднему выступлению президента у кремлевской стены телеканалы уделяют больше внимания… Цифры, громкие заявления, неожиданные предложения и вполне ожидаемые ответы на них бесконечно цитируются и обсуждаются и в кулуарах, но все больше откровенно напоказ: на форум зарегистрировалось порядка 10 000 человек, 500 иностранных компаний и 600 российских, суммарный объем средств под управлением инвест-фондов, которые посетят ПМЭФ, более 10 трлн.  долларов – что аж в 2 раза больше, чем в прошлом году. Впечатляет, не правда ли? Только вот есть один показатель, о котором принято говорить на полтона ниже: – бюджет ПМЭФ-2016 составил 1,8 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Не забываем, что страна находится в условиях жесткой экономии. А для осознания масштабов расходов предлагаю сопоставить цифры, наглядно демонстрирующие приоритеты распределения бюджетных средств: на поддержку всей легкой промышленности, требующей срочной модернизации, в этом году предусмотрено только 1,4 млрд рублей, а на один трехдневный форум выделено целых 1,8 млрд рублей. Оправдано ли?

Цель любого экономического форума, будь то региональный Красноярский, федерального масштаба Сочинский, или международного класса Петербургский – привлечь деньги. Основным показателем эффективности форума можно считать количество и общую стоимость контрактов и соглашений, заключенных во время мероприятия. Да, этот показатель не на 100% объективен, ведь любые крупные сделки требуют много времени на подготовку. Так что контракты, подписанные на форуме, готовились заранее, так что приписывать все заслуги с этим связанные лишь форуму было бы излишне. К тому же,  соглашения о сотрудничестве, появившиеся на форуме, будут реализованы позже.

Если все же посмотреть на результаты прошлогоднего форума, то доля готовых контрактов среди всех подписанных соглашений достаточно невелика – меньше 4% (только 8 из 205).

На прошлом питерском форуме 2015 года было заключено соглашений на 293,4 млрд. рублей. Даже если в этом году объем соглашений останется на прежнем уровне, то расходы на организацию форума составят 0,6% от всех соглашений. Что ж, вполне приемлемая комиссия. Но чьи это деньги? Большая часть бюджета форума, 1 млрд рублей – это спонсорские взносы партнеров, еще 600 млн поступают в виде платы за участие, 40 млн рублей выделяются из федерального бюджета, а остальное – услуги по организации выставок. Выглядит неплохо, ведь из бюджета выделяется немного средств, и к тому же 40 млн – это меньше, чем в прошлом году.

Однако генеральными партнерами выступают сплошь госкорпорации и компании с госучастием.  Почти все они в том или ином виде получают поддержку от государства. Это могут быть субсидии, право не выплачивать дивиденды и прочее. В общем, эти деньги (не весь миллиард, но часть) вполне могли бы пойти на программу поддержки предпринимательства. Немало компаний с госучастием и среди обычных партнеров форумов. Такой статус стоит порядка 30 млн рублей.

Но это далеко не все расходы. Организация стендов – тоже удовольствие не из дешевых. Всего участники форума на это потратили порядка 800 млн рублей. Лидер – Газпром с экспозицией за 61,5 млн рублей, потом идет Сбербанк со стендом за 60 млн рублей, на третьем месте ВТБ, который не сильно отстал: 57 млн рублей.

Кроме этого, ПМЭФ знаменит приемами и развлекательными программами, которые устраивают участники – вечеринки там иногда не скромнее, чем на кинофестивалях. По данным РБК, основанных на информации о госзакупках, в рейтинг по общим расходам, не считая спонсорства, на первое место ворвался банк ВТБ с суммой в 173 млн. рублей. Всего же компании, попавшие в топ-10 лидеров по расходам среди госкомпаний и госучреждений, на приемы и банкеты потратили 619 млн. рублей.

Оправдаются ли эти траты – будет ясно после завершения форума, когда будут обнародованы подписанные соглашения. Но уже сейчас очевидны некоторые недостатки, прежде всего связанные с самим нынешним не очень эффективным форматом форума. Тот же Инвестиционный форум в Сочи гораздо перспективней с точки зрения заключенных соглашений. Его можно назвать действительно народным: в прошлом году его посетило 9 300 человек, было заключено 310 соглашений в Краснодарском крае на сумму 353 млрд рублей и 88 соглашений на 250 млрд рублей прочими регионами. Этот форум принес пользу региону, там принимали участие представители реального сектора экономики, промышленники, обсуждались насущные проблемы предпринимателей.

В Питере же мы наблюдаем смесь политики, глобальных экономических проблем и поиска новых инвесторов. Основная идея форума так и остается размытой. Платят все больше за атмосферу, чем за результат. В итоге страдает эффективность.

А впрочем, и статус форума в 2016 году стал терять позиции: среди крупных политиков на форуме присутствуют, пожалуй, только глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и бывший президент Франции Николя Саркози. Маловато для полноценного международного диалога.

Соглашения на ПМЭФ подписываются в основном крупнейшими компаниями. Но для них и без форума не проблема найти партнеров, все-таки это не безызвестные компании из сектора малого и среднего бизнеса. Для иностранных инвесторов лучшей презентацией могут быть не дорогие вечеринки, а хороший стабильный рейтинг государства от известных и авторитетных агентств вроде S&P или Fitch. Внутренние экономические проблемы можно решать и на куда менее затратном Красноярском форуме.

Еще 9 лет назад Петербургский форум был гораздо  эффективнее. В 2007 году мероприятие посетило 8000 человек, а соглашений было заключено на 13,5 млрд долларов (по текущему курсу это порядка 880 млрд рублей, то есть в 3 раза больше прошлогоднего объема).

Да даже в кризисном 2009 году, когда форум посетило всего лишь 3500 человек, на нем присутствовали 5 глав государств,35 вице-премьеров и министров иностранных государств, и были подписаны соглашения на 6,8 млрд долларов – порядка 450 млрд рублей по текущему курсу.

Раньше Петербургский форум посещали председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президенты Финляндии и Франции, не говоря уже про глав стран СНГ.

А сейчас... стенды становятся дороже, людей приходит все больше, а соглашений заключается все меньше. В определенной степени Петербургский форум превращается в шоу с дорогими билетами.

Конечно, возросший по сравнению с прошлым годом интерес иностранных инвесторов к российской экономике – это хороший знак. Но цыплят по осени считают, поэтому пора уже судить об эффективности тех или иных площадок не по субъективным впечатлениям и откликам, а хотя бы по результатам, добиться которых позволили заключенные на форуме соглашения.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.