Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

«Федеративное устройство нашего государства часто создает сложности для его развития»

Личный взгляд эксперта-аналитика Андрея Генералова
Андрей Генералов
В ходе реализации ФЦП не всегда учитывается существующая разница в бюджетном обеспечении

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в начале прошлого месяца сообщил, что на следующий год предлагается к реализации 41 федеральная целевая программа, в 2018 году – 40, а в 2019 – 37. Вместе с тем в приоритетных отраслях обещается увеличение бюджетных ассигнований. Спасет ли это текущее положение дел, пока не ясно, однако в любом случае некое облегчение наступит. Своим мнением на эту тему поделился эксперт-аналитик Андрей Генералов:

«Реализация крупномасштабных, наиболее значимых для государства проектов осуществляется посредством разработки и претворения в жизнь федеральных целевых программ.

Все было бы здорово, однако реализация самих федеральных целевых программ зачастую порождает массу проблем, вызванных несогласованными действиями центральных властей. И амбициозные проекты рискуют превратиться в немалую головную боль их исполнителей.

Что представляет собой федеральная целевая программа (ФЦП), понять в целом несложно. К тому же законодателем дано четкое определение данному понятию. Если выделить главное, то ФЦП представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс разнородных мероприятий.

Именно вопрос увязывания представляет особую сложность в нашем федеративном государстве. Существование регионального и центрального уровня власти неизбежно ведет к разногласиям.

Региональные власти, поскольку не принимают участия в разработке самих программ, зачастую не могут вписаться в обозначенные федеральными властями рамки.

В Республике Татарстан на данный момент имеются сложности с реализацией ФЦП «Чистая вода», по которой предполагалось обеспечить граждан малых населённых пунктов качественным водоснабжением. Но через два года после её запуска финансирование прекратилось, дальше все осуществлялось за счет республики. В других отраслях также урезается государственное финансирование. Например, Минфином объявлено, что постепенно сократятся расходы на реализацию Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. Видимо, космическая отрасль не считается приоритетной, ведь доля федерального участия в последних наоборот должна возрасти, по словам Председателя Правительства РФ.

Иными словами, одной из основных проблем регионов, безусловно, является их неоднородность в финансовом отношении.

В ходе реализации ФЦП не всегда учитывается существующая разница в бюджетном обеспечении и процент обязательного софинансирования ФЦП из бюджета регионов равен для всех, а реальные возможности такого финансирования никого не интересуют.

Наше государство состоит из 85 субъектов, принять унифицированный план действий по реализации той или иной задачи просто невозможно, поэтому удивляться постоянному нарушению сроков реализации ФЦП, нехватке средств и т.д. не стоит. Известная ФЦП «Жилище» породила уйму проблем в регионах. Хороший пример – это Вологодская область. Об этом немало писали.

Если бы регионы могли хоть каким-то образом повлиять на составленные федеральными властями ФЦП, возможно, эффективность их реализации повысилась бы. Но, к сожалению, существует централизованный механизм внесения изменений в действующие целевые программы, т.е. фактически мнение субъекта не учитывается.

Федеративное устройство нашего государства, как видим, иногда создает дополнительные трудности в его существовании и развитии.

Вариант решения сложившейся проблемы мне видится таким: добавить этап согласования ФЦП с регионами. Такой шаг значительно повысил бы эффективность реализации программ. Безусловно, сроки их принятия в таком случае растянутся, однако есть законодательные приемы борьбы и с этим. Например, можно законодательно установить временной промежуток, в который регионы должны произвести согласование.

На первый взгляд кажется, что процесс усложнится, но произойдет дифференциация процедуры реализации ФЦП в каждом субъекте, что значительно важнее с точки зрения эффективности. Отсутствие ответа от региона может расцениваться как его согласие с предложенным федеральными властями вариантом ФЦП. Комментарии же со стороны регионов должны быть учтены, и процедура реализация той или иной ФЦП в регионе должна корректироваться в соответствии с ними. Иначе реализация ФЦП, где регион не может внести свою долю софинансирования, и дальше будет буксовать».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.