Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

«КПРФ проигрывает президентскую кампанию до ее начала»

Кризис, неопределенность, раскол — так характеризуют эксперты нынешнюю ситуацию внутри КПРФ. Компартия подходит к президентским выборам не в лучшем состоянии. 27 мая состоится XVII Съезд КПРФ, который призван снизить градусфетис напряжения внутри партии, но вопросы о преемнике Зюганова и о выдвижении кандидата в президенты повисли в воздухе. Директор консалтингового агентства NPR Group, политтехнолог Дмитрий Фетисов рассказал «ФедералПресс» о сущности кризиса внутри КПРФ и объяснил, почему в среде коммунистов возможен раскол.

Никто не хочет идти в кандидаты

«Дело в том, что существует внутрипартийный кризис в КПРФ, когда есть несколько группы влияния, которые претендуют на место Зюганова . И Зюганов и его окружение прекрасно понимают де вещи: провал на президентских выборах (под провалом мы понимаем не победу, она невозможна в нынешней ситуации, а относительно достойный результат) ослабит позиции Зюганова, если он будет там участвовать. При этом есть понимание у самого Зюганова, как мне кажется, что он не готов к выборам. Поэтому идут метания по определению кандидатуры.

С одной стороны Зюганов не хочет выдвигать кого-то из других групп, которые существует внутри партии, чтоб не усиливать их, и в то же время не хочет выдвигаться сам. Поэтому наблюдается патовая ситуация. В отставшие дни коммунисты буду решать и договариваться. Возможно на выборы пойдет какая-то сторонняя кандидатура вроде Юрия Болдырева. Но в любом случае, это можно фиксировать как проигрыш партии. Руководство КПРФ не смогло ничего сделать, чтобы решить внутрипартийный кризис. И любая сторонняя кандидатура будет означать проигрыш партии на президентских выборах, но это будет небольшая попытка сохранить свое лицо. У руководства КПРФ очень непростая задача сейчас».

Вопрос о преемнике откладывается

«Вопрос о преемнике будет подниматься после президентских выборов. Идет внутрипартийная борьба. Различные силы понимают, что Зюганов уже не справляется с управлением партии. Выборы в Госдуму отчетливо показали, что КПРФ сдает позиции. Если КПРФ раньше носила неформальный статус второй партии в стране, то сейчас уже за этот статус пошла серьезная конкуренция с ЛДПР по результатам думских выборов. Пока нет никаких предпосылок, что на сентябрьских выборах КПРФ в регионах будет показывать какие-то результаты. Электоральный кризис, вызванный партийным кризисом, налицо».

Нельзя исключать вариант с расколом в КПРФ

«Ситуацию с расколом нельзя исключать. Валерий Рашкин (первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, зампредседателя ЦК КПРФ) — один из основных претендентов на место Зюганова. Собственно сам Зюганов многое сделал для того, чтоб ослабить его группу, не допустив ряд людей Рашкина в регионах на выборы в Госдуму, не поставив их на проходные места. Соответственно влияние группы Рашкина внутри партии очень упало. Даже ближайший партнер Рашкина Сергей Обухов остался без мандата. Зюганов видит стремления Рашкина, оказывает ему внутреннее противодействие. Но опять же Рашкин достаточно радикальный политик. Как считается, у него есть хорошее финансирование со стороны ряда крупных компаний. Он может делать непредсказуемые политические ходы, радикальные и выступать с открытой критикой против Зюганова. Эти факты позволяют говорить, что раскол может произойти. Так как КПРФ уже проигрывает президентскую кампанию заранее, до того, как она объявлена — это ослабление позиций Зюганова в глазах его однопартийцев. Рашкин может попытаться использовать этот момент, чтобы организовать внутрипартийный бунт».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1