Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
8

«Читаешь такие вот документы, и голова кругом идет»

В Законодательное собрание Свердловской области в последнее время стали все чаще поступать проекты постановления Правительства России. Областных депутатов, как правило, просят вносить отзывы и предложения на такие документы. Накануне аграрный комитет ЗакСО рассмотрел сразу два обращения федеральных чиновников: зампредседателей Правительства России Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина. Депутат регионального заскобрания Вячеслав Вегнер на своей странице Facebook поделился личным взглядом на подобные инициативы. «ФедералПресс» приводит мнение народного избранника «без купюр».

«В последнее время на заседаниях комитета мы стали рассматривать проекты постановлений Правительства Российской Федерации. Да, да, да, именно Правительства Российской Федерации! Где мы, а где то правительство. Раз там интересуются нашим мнением, да присылают свои проекты для отзывов и предложений – надо, стало быть, рассматривать и обсуждать. Парламентская деятельность очень разносторонняя, да.

Сегодня вот на комитете судачили о проекте по распределению квот на промышленное рыболовство… на континентальном шельфе и в морских водах Российской Федерации. Не спрашивайте, зачем. Понятно, что Свердловская наша область, если и станет обладателем таких ресурсов, так только в следующем геологическом периоде. Зато при рассмотрении заодно приходится изучать и все правовые окрестности проектов актов. Так что познавательное и когнитивное начало мое развивается и радуется, умнею на глазах, аж на череп мозг давит.

Вот взять, например, еще только предстоящее на следующем заседании обсуждение. Для изучения представлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Так полезем же в исходное постановление да и возрадуемся новым знаниям!

Итак, предлагаемые изменения касаются ставок за использование лесов для охотничьего хозяйства. В настоящее время действует единая ставка на всей территории страны за аренду лесов для охоты в размере… трех копеек за гектар. А предлагается плату брать только за ту часть угодий, которая будет занята всякими полезными в охоте заимками, лабазами, сараями – но в размере 2 тыс. 88 рублей за гектар, а за площади, которые заняты вольерами и заграждениями для полувольного разведения зверей, – примерно 13,5 рублей за гектар. Вот тут и задумаешься – хорошо это для охотников или нет? А для бюджетных поступлений? Поизучаем, подумаем, посоветуемся.

Но тут ведь черт попутал поглазеть на постановление (Правительства РФ от 22.05.2007 № 310), в которое изменения-то вносятся сегодня повыше да пониже того, где изменяется. А там за всякое использование лесов ставки уже имеются! Да прямо залюбуешься, какие интересные. У нас все леса являются собственностью Российской Федерации – стало быть, нужно собственнику копеечку иметь от всякого лесного ресурса.

Вот взять, например из представленного документа, ставки платы за единицу объема недревесных лесных ресурсов. Узнаём из документа, что в Свердловской области пни стоят 7,49 рубля за кубометр; мох, лесная подстилка, камыш, тростник – 0,96 рублей за килограмм, а кора деревьев и кустарников 409,6 рублей, но за тонну. Типа – нарезал камышей для икебаны – заплати 0,96 рубля за кг природной красоты.

А еще интереснее про ставки платы за единицу объема пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Оу! Это ж всякому близко, кто из нас ромашек не рвал да грибов не собирал?

В связи с этим докладываю жителям Свердловской области. За сбор дикорастущих ягод нужно будет уплатить государству – 2,46 рубля за кг, дикорастущих грибов – 1,93 рубля за кг, а за лекарственные растения – целых 9,52 рубля за кг. И тому подобное.

Оно, конечно, в Лесном кодексе указано, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Только вот как определить – собственная у него нужда или врёт?

Идет, к примеру, старушка с ведром черники – и вот как докажет, что есть у неё нужда всё это ведро съесть в собственную личность? Нет, ты докажи, старая ведьма, что не продавать на рынке собралась да не на дорогу отнести! Потому что это ж будет уже незаконная предпринимательская деятельность плюс нарушение лесного законодательства. Или вот дед из леса идет, ведром мухоморов помахивает – и как ты, старый пень, собираешься доказать, что есть у тебя в них собственная нужда? Не, а вот про плату за кору-то: если деревенская коза объела уже тонну этой коры по всем окрестностям – так точно твоей личной нужды в этом нет, потому что коза – это совсем другой объект, чем её хозяин, с этим не поспоришь.

Вроде как по закону оплачивать нужно только то, что предприниматель собрал с арендованных участков. Так какой же дурак будет арендовать участок для собирания грибов? Это ему для чего – плату платить? Ага, еще добровольно взвешивать и отчеты писать?

В общем, читаешь такие вот документы и голова кругом идет. Для чего вводить такое бесконечное регулирование? Администрирование платежей с полдюжины предпринимателей, если даже такие и заявятся, обойдутся дороже всего полученного. Может, это для того, чтобы каждого лесного посетителя можно было при случае сделать виноватым и статью найти? Типа: а ты, козел, куда целый багажник мха и поганок натолкал, нажиться решил на использовании федеральной собственности?

С другой стороны, если по государственному-то посмотреть: можно ведь каждому лесному посетителю вменить обязанность купить такой специальный прибор модели «Платон-2» и обязать по выходу из леса посещать контрольный пункт взвешивания! Денег брать: а) за пробег по лесу; б) за килограмм лесных ресурсов сверх квоты для собственных нужд. И да, кстати, поймали без прибора – опять штраф! Надо обмозговать идею, считаю.

Помните, песня такая была: «Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.