Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Через несколько лет привычная нам политическая реальность уйдет в прошлое»

Выборы, прошедшие 8 сентября по всей России, в основной своей массе не стали сенсационными – за исключением, может быть, Хабаровского края. Однако именно в этом году политологи все чаще стали говорить о «выборных экспериментах» и «новых подходах» к управлению регионами. По мнению экспертов, сейчас российская политическая система находится в ожидании коренных изменений. Это мировой тренд – прежние устоявшиеся институты власти с трудом отвечают на вызовы будущего. Весь мир готовится к глобальной «перезагрузке», и Россия не является исключением. О том, как может поменяться политическая система в ближайшие несколько лет, «ФедералПресс» рассказал политолог ИлдусЯрулин:

«Что мы могли наблюдать на прошедших выборах? Визуально изменилось немногое. Голосует у нас все так же треть населения – средняя явка составила 30–35 %. Основная борьба, как и прежде, шла между «Единой Россией» и так называемой системной оппозицией – КПРФ или ЛДПР. Это привычная всем картина политической борьбы, которая не меняется уже много лет. И в большинстве случаев она заканчивается довольно предсказуемыми результатами. Однако с каждым годом статус-кво становится все более шатким.

Нынешние политические силы заинтересованы в том, чтобы текущее положение дел сохранялось. «Единая Россия» хочет удерживать власть, коммунисты хотят быть в оппозиции. Будем откровенными, никакой «красной угрозы» в стране нет, КПРФ не собирается ничего менять, хоть и постоянно говорит обратное. Да, это, наверное, самая популярная после «ЕР» партия (среди тех, кто ходит голосовать, конечно). Но представителям парламентской оппозиции невыгодно менять режим. Им выгодно находиться во властных структурах, желательно на оплачиваемых должностях. И партии прикладывают массу усилий, чтобы все оставалось, как было.

Вместе с тем все острее встает проблема «теневого сектора» в политике. Речь идет о так называемых самозанятых россиянах, которых у нас, по разным подсчетам, от 30 до 50 миллионов человек. Это взрослые люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь и не лезут в политику. Они не ходят на выборы и требуют от государства одного: чтобы им не мешали нормально жить. У нас же в последнее время на них оказывают все более серьезное давление: тут и налог на самозанятых, и масса разных запретов, которые у нас принимают. В итоге эти люди начинает консолидироваться. При этом сложно говорить про их политические предпочтения, так как они практически не участвовали в политике. Очевидно одно: эти люди выступают против засилья государства, которое сейчас наблюдается во многих сферах. Нынешняя система их уже не устраивает, и при этом им никто ничего не может предложить взамен.

Будущее уже сейчас делает новые вызовы, и пока на них никто не может ответить. Здесь мы говорим о мировой тенденции. Сейчас повсеместно наблюдается серьезный кризис имеющихся институтов власти. Если угодно, мир стоит на пороге новой Ялтинской конференции. Главным трендом международной политики является всплеск популизма – и левого, и правого. Это говорит об одном: есть слишком много проблем, с которыми нынешние политики не в состоянии справиться.

Сейчас государство – это всегда некая система, участники которой устанавливают свои собственные правила игры. Общественные институты костенеют, увеличивается давление на людей. Но когда возникают какие-то новые вызовы, все начинает рушиться. Взять, например, проблему беженцев в Европе. У людей возникает резонный вопрос: если нынешняя власть не справляется, зачем она нужна?

Ровно то же самое происходит и в России, со своей спецификой. Есть огромный пласт людей, которые хотят серьезных изменений. И есть система, которая этот запрос удовлетворить не может. Это почва для конфликта. Начинают обостряться самые разные противоречия – от экономических до национальных.

Сейчас в России наблюдается переходный период. Пока еще статус-кво удается сохранять, но это не может продолжаться слишком долго. Вероятнее всего, политическая система в стране будет трансформироваться. Один из реалистичных вариантов – отход от прежней партийной системы. Нынешний тренд на самовыдвижение политиков, скорее всего, усилится. Как бы парадоксально это ни звучало, у нас, вполне возможно, появятся партии, состоящие из самовыдвиженцев. Не исключено появление «Единой России 2.0», которая уже не будет настолько иерархичной и номенклатурной организацией. Ясно одно: через несколько лет привычная нам политическая реальность уйдет в прошлое».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.