Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт об отдыхе 31 декабря: «Это пойдет в копилку власти»

Новогодние гуляния
Эксперт считает, что 31 декабря у людей есть возможность поздравить коллег и партнеров с праздниками

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2021 году. Нерабочие 2 и 3 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому их перенесли на 5 ноября и 31 декабря. Но уже в этом году власти российских регионов отреагировали на это решение по-разному: одни губернаторы решили оставить последний день года рабочим, а другие – дать людям возможность отдохнуть. Так отдыхать или трудиться 31 декабря? Своим личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился политолог Илья Гращенков:

«Крупные компании и различные финансовые организации работают, поскольку им важно подготовиться к старту и начать следующий год без особых проблем. Все, что касается внутреннего рынка, то, безусловно, 31 декабря люди в основном не работают, а скорее поздравляют друг друга. Учитывая то, что сейчас идет упор на компании, которые могут выплыть за счет государства, то логика властей объявить 31 декабря выходным днем вполне ясна и понятна. Политически это пойдет в копилку власти, а практически никто от этого ничего не потеряет.

Думаю, что страна от этого тоже сильно не потеряет. Регионы исходят как раз из политических предпосылок. Одни уверены, что это возможность поднять собственный рейтинг, а другие считают, что следует поработать, чтобы принести в казну дополнительную прибыль, очередной простой их раздражает, учитывая ситуацию с пандемией.

У каждого своя логика. В основном люди используют 31 декабря как возможность поздравить коллег и партнеров с праздниками, и по сути люди уже не работают. Если сделать его выходным, то празднование перекочует на предыдущий день – 30 декабря. В итоге фактически два дня люди будут отдыхать.

Когда-то был принят компромисс, и всех все устраивало. Почему сейчас решили поднять эту тему – не совсем понятно. Видимо, в преддверии выборного года пытаются найти приятные для людей моменты. Возможно, политически это принесет дополнительные очки».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1