Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
2

Эксперт рассказал о том, при каких условиях отменят госпенсии

пенсионерки
Дмитрий Журавлев не уверен, что государственные пенсии сохранятся

Россияне считают пенсию в размере 45,6 тысячи рублей комфортной для жизни. Это средний показатель, полученный по итогам опроса жителей крупных городов в возрасте от 45 до 60 лет. Исследование проводил негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка. Аналитики указывают: это примерно втрое больше, чем средняя пенсия в стране в текущем году. Так, в Москве средняя названная респондентами сумма вышла в 65,1 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 55,4 тысячи рублей. Между тем гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев утверждает, что приведенные россиянами цифры – это мечта, а сами госпенсии в среднесрочной перспективе могут быть вообще отменены:

«Первая проблема заключается в создании механизма, который позволит провести повышение пенсий без последующего скачка инфляции. Краски для печати денег нам хватит, но механизма такого сегодня нет. У нас рынок сам себя не регулирует, бизнес в России привык отвечать на любые раздражители повышением цен, даже тогда, когда это не дает необходимого эффекта.

Названные россиянами цифры – это, безусловно, цифра счастья. Цифры определяются не только материальными потребностями, но и субъективным восприятием. В этом смысле ожидания россиян, конечно, завышены. Они думают: а вдруг я смогу на пенсию купить квартиру? Простите, пожалуйста, но если даже пенсия будет 100 тысяч, вы вряд ли квартиру купите. Но ожидания такие есть. Если же мы говорим о пенсии как о способе не умереть, то озвученные цифры, конечно, большие. Если же как о способе реализовать счастье – то это, повторюсь, мало. Опять же, цифры сильно отличаются от региона к региону: в Рязани, например, счастье стоит 38,5 тысячи рублей, равно как и в Ульяновске (я еще застал время, когда там и сто рублей считались деньгами). Во Владивостоке люди называют в качестве желаемой пенсии 57 тысяч – это связано с близостью к Токио. Местные называют 57 тысяч рублей, а про себя автоматически переводят их в иены. Они живут в другой реальности, точно так же как и москвичи. В глубокой провинции для людей главное – чтобы хватило на хлеб и молоко, а в столице – чтобы хватило на платную медицину. Проведенное исследование очень хорошо уловило этот тренд.

Но тут есть еще ряд вопросов. Один из них – а нужен ли нам вообще в нынешнем виде Пенсионный фонд? На мой взгляд, в таком виде, как сейчас, ПФР – система абсолютно бессмысленная. Нашему фонду по закону запрещено инвестировать деньги куда-либо, фактически он является распределителем, правда очень дорогим. Неэффективный распределитель, потому что если вам для распределения требуется столько людей, то вам, собственно, распределять будет нечего.

И другой не менее важный вопрос – а сохранятся ли вообще государственные пенсии, о которых так мечтают россияне? Дело в том, что у идеи, при которой каждый должен копить на старость сам, не рассчитывая на государство, довольно много последователей во власти. Это не фантастика, не эпатаж, а совершенно серьезно обсуждаемая инициатива.

При каких условиях это может случиться? Например, если ситуация резко ухудшится. Или наоборот – если ситуация резко улучшится и власть предложит: давайте мы вам срежем налоги, но не будем платить пенсии.

Я вообще давно думаю о том, что нам не нужна пенсионная система в действующем виде. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, создать в госбанках неприкосновенные счета с приличным процентом, на которые переводить все отчисления, чтобы к моменту выхода на пенсию человек мог пользоваться накопленными средствами. Это позволит сэкономить огромные деньги на администрировании, а также перенять то положительное, что есть в западной пенсионной системе. При этом, скорее всего, на выходе вы получите гораздо больше, чем сейчас».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1