горячие темы Смотреть Скрыть
Экспертный совет
Личный взгляд

«Смех – нормальная реакция на бизнес-жадность и желание заработать 7 миллионов на голубом кружочке»

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе состоялась презентация нового логотипа города. На него было потрачено 7 миллионов рублей, и, казалось бы, за такую сумму дизайнеры должны были придумать гениальный ход. Однако многие пользователи Сети художественный замысел не оценили, ведь разделить название города на три части и поместить надпись в бирюзовый круг – дело нехитрое. История стала поводом для множества шуток: прилично и не очень, россияне в таком же духе оформляли логотипы Котельников, Астрахани, Махачкалы, Воронежа и других городов. Почему ситуация вызвала столь оживленное обсуждение, как с такими прецедентами меняется речевая культура и может ли слово стоить семь миллионов рублей? Своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий УрФУ Татьяна Глебович:

 

«Полонского, говорят, повторно на должность не согласовала Москва»

Бессменный куратор внутренней политики и связей со СМИ, вице-премьер Крыма и близкий соратник главы региона Дмитрий Полонский на днях лишился своей должности. Теперь он возглавит инвестиционную компанию. По словам главы республики, это означает «фактически повышение». При этом Полонский продолжит работу в Совмине в качестве советника Сергея Аксенова, который принял решение замкнуть курируемые ранее Полонским на себя. Вместе с ним ушли в отставку старожилы правительства вице-премьеры Алла Пашкунова и Лариса Опанасюк. Параллельно прошло назначение новых-старых вице-премьеров, хотя и здесь не было чему удивиться: все шестеро сохранили свои посты. Свое мнение о произошедшем выразил крымский общественник Александр Юрьев:

 

«Если государство зарабатывает на алкоголе, оно должно позаботиться и о его потребителях»

Пятого ноября Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий муниципалитеты и регионы правом создавать вытрезвители. В документе предлагается организовывать их на базе муниципально-частного партнерства, чтобы взимать плату с постояльцев. Напомним, что ранее вытрезвители существовали на территории России и СССР под ведомством органов полиции. В 2010 году планировалось передать систему в органы здравоохранения, однако этого не произошло, и к началу 2012 года все вытрезвители были ликвидированы. Нужен ли вытрезвитель сейчас, как будет функционировать эта структура и какие подводные камни у законопроекта? Своим мнением об этом с «ФедералПресс» поделился руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз:

 

«Уголовное дело могут возбудить и через месяц после преступления»

Большой резонанс вызвала новость о том, что в Богучанском районе Красноярского края капитан полиции, начальник районного отдела общественной безопасности МВД, совершил попытку изнасилования. Масла в огонь подлило анонимное сообщение в соцсетях, растиражированное в СМИ. В нем говорилось, что о преступлении и о том, кто его совершил, правоохранители якобы знали уже на следующий день. А информация о возбуждении уголовного дела и об аресте подозреваемого появилась лишь спустя десять дней. Что произошло за эти десять дней? Как вообще стало возможным, что столь тяжкое преступление попытался совершить даже не рядовой сотрудник, а полицейский начальник? Своим личным взглядом на эту ситуацию с «ФедералПресс» поделился красноярский адвокат и экс-сотрудник уголовного розыска Денис Солдатов.

 
Vkontakte 1