Представители региональной власти, бизнеса, научного сообщества и журналисты в конференц-зале МФЦ для бизнеса обсудили перспективы развития области с учетом поправок в законодательство по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, принятых в первом чтении депутатами Государственной думы, а также оценили привлекательность региона для долгосрочных инвестиций.
Эксперты пришли к выводам, что особая экономическая зона в Калининградской области остается эффективным инструментом развития региона, несмотря на отмену части таможенных льгот. В прошлом году налоговые поступления от резидентов ОЭЗ в пять раз превысили сумму недополученных из-за преференций поступлений в бюджет. Инвестиционная привлекательность калининградской зоны возрастет благодаря новым льготам, предусмотренным поправками в законодательство. Но необходимо усовершенствовать механизмы работы ОЭЗ, учитывая достижения и ошибки.

Инвестиционная привлекательность калининградской Особой экономической зоны возрастет благодаря новым льготам, предусмотренным поправками в законодательство, отметили эксперты.

Однако, считают специалисты, необходимо усовершенствовать механизмы работы ОЭЗ, учитывая достижения и ошибки.

Павел Федоров, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы: «Если придут крупные инвесторы и создадут предприятия с большим количеством рабочих мест, вокруг них будет развиваться малый и средний бизнес. Кроме того, нужно работать с предпринимателями, учитывая необходимость локализации производства»

Дмитрий Кусков - врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области: «Сумма налогов, перечисленных в 2016 году резидентами ОЭЗ в бюджет, была в 5 раз выше суммы недополученных из-за льгот налоговых платежей».

Сергей Лютаревич - президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину»: «Хотелось бы, чтобы новыми льготами пользовались все резиденты ОЭЗ – и новые, и старые, но, к сожалению, федеральный центр на это не пошел. Будем думать, как выровнять условия ведения бизнеса».

Анатолий Ромашко - советник ректора БФУ имени И. Канта: «Нужно уже сейчас ориентировать образовательные учреждения на программы, по которым будут обучаться необходимые специалисты».

Анатолий Ромашко и Ефим Фидря - проректор по социальным коммуникациям БФУ имени И. Канта высказались о необходимости консолидации усилий власти, бизнеса и образования по формированию кадрового заказа и корректировке под него образовательных программ.

Тема круглого стола вызвала интерес у представителей федеральных и региональных СМИ.

На мероприятии присутствовали около 15 представителей СМИ.

Павел Федоров, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы уверен, что отсутствие четкого требования по локализации привело к тому, что многие сборочные предприятия, которые успешно работали в рамках калининградской ОЭЗ на протяжении длительного времени, свернули производство в преддверии отмены таможенных льгот в апреле 2016 года.

Дмитрий Чемакин - руководитель Фонда развития промышленности Калининградской области: «В середине двухтысячных у Калининградской области были лучшие в стране показатели по темпам развития экономики и промышленности. Потенциал у области есть, но нужны своевременные изменения законодательства. Уже сейчас надо думать над очередной серией поправок в закон об ОЭЗ».