В рамках видеоконференции с участием президента РФ Владимира Путина в первые дни после происшествия глава «Норникеля» пообещал, что все расходы на ликвидацию последствий утечки компания возьмет на себя, оценив их как минимум в 10 млрд рублей. Дополнительно к этому компания должна выплатить компенсацию за нанесенный природе ущерб. Однако оценка этого размера до сих пор остается предметом споров.
Росприроднадзор оценил объем вреда в 148 млрд рублей — именно эта цифра фигурирует в иске к НТЭК, направленном в арбитражный суд Красноярского края.
«Норникель» провел свою оценку и настаивает на гораздо более скромной сумме — 21,4 млрд рублей.
Стороны не имеют общего мнения и о процедурах, предшествовавших подаче иска. «Норникель» заявлял, что настаивает на досудебном урегулировании спора, для чего первоначально нужно завершить все ликвидационные работы, — это поможет определить сумму ущерба. В связи с этим начало суда в компании называли преждевременным. В Росприроднадзоре же заявляли, что дважды направляли виновнику аварии просьбу погасить сумму в досудебном порядке, на что получали лишь ответ о несогласии с выставленной суммой, без каких-либо альтернативных расчетов объема ущерба.
По данным Ростехнадзора, на момент происшествия аварийный бак резервного топлива находился на ремонте более трех лет (с 2016 года), что исключало возможность его проверки ведомством
Экономические последствия
Еще одним фактором, который теоретически может повлиять на финансовое положение «Норникеля», может стать бойкот его продукции. Летом объединение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Абориген-форум» обнародовало обращение с призывом игнорировать продукцию компании. Впрочем, официальной реакции на это заявление ни от кого из адресатов не последовало.
Между тем норильская катастрофа может отразиться на благосостоянии всего Красноярского края. По оценке спикера законодательного собрания Сергея Свиридова, одни только затраты компании на ликвидацию последствий ЧС могут привести к падению поступлений налога на прибыль от «Норникеля» в размере до 20 млрд рублей, что составляет порядка 10% доходной части бюджета. Это не касается возможного штрафа, который компании выставят по итогам судебных разбирательств.
При этом выплата металлургической компанией крупного штрафа может никак не сказаться на финансовом положении самого Красноярского края. Согласно принятым в конце июля поправкам в Налоговый кодекс, все платежи по возмещению вреда, причиненного находящимся в федеральной собственности водным объектам (как по искам, так и добровольные), будут теперь зачисляться в бюджет РФ.