Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

В здании вокзала Пермь-1 будет открыта палеонтологическая выставка

Закрытый с 2003 года на «реконструкцию» вокзал Пермь-1 Свердловской железной дороги летом 2010 года будет открыт для посетителей палеонтологической выставки. Об этом РИА «ФедералПресс» сообщили сегодня, 20 мая, в службе по связям с общественностью Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Закрытый с 2003 года на «реконструкцию» вокзал Пермь-1 Свердловской железной дороги летом 2010 года будет открыт для посетителей палеонтологической выставки. Об этом РИА «ФедералПресс» сообщили сегодня, 20 мая, в службе по связям с общественностью Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Принципиальная договоренность по данному вопросу достигнута в ходе встречи начальника СвЖД Владимира Супруна с представителями правительства Пермского края. «Это интересный и общественно значимый проект, – отметил руководитель магистрали. – Жители региона смогут увидеть уникальную коллекцию, и важно, что это произойдет в стенах старинного здания – вокзала Пермь-1». В трех залах общей площадью свыше 1,5 тыс. кв. метров разместятся экспонаты из хранилищ краеведческого музея, многие из которых будут демонстрироваться впервые.

«В настоящее время специалисты приступили к экспертизе состояния вокзала, а затем совместными усилиями сотрудников Свердловской магистрали и министерства культуры края будут проведены подготовительные работы для выставки внутри здания и косметический ремонт фасада здания вокзала Пермь-1», – говорится в сообщении СвЖД. Планируется, что выставка будет открыта для посетителей в течение двух месяцев.

Между тем проведение палеонтологической выставки в здании вокзала может оказать существенное влияние на будущее этого памятника архитектуры федерального значения. Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства, расположенного в здании Речного вокзала, еще в августе прошлого года заявил корреспонденту РИА «ФедералПресс» о необходимости создания музея археологии в здании вокзала Пермь-1, назвав проект «первоочередной, очень срочной задачей». В августе же 2009 года эта идея Гельмана была поддержана и губернатором, и правительством Пермского края.

Отметим также, что в феврале текущего года была создана рабочая группа по вопросу отработки вариантов реконструкции вокзала и дальнейшего использования этого здания, в состав которой вошли руководители Пермского края и СвЖД. По информации СвЖД, в настоящее время рассматривается несколько вариантов «модернизации объекта». «Речь идет, прежде всего, о совместной реализации ОАО «РЖД» и Пермского края инвестиционного проекта по реконструкции вокзала Пермь-1 с последующим распределением долей в праве собственности с учетом вкладов сторон. Или о строительстве отдельного технологического объекта – вокзал Пермь-1 – за счет средств Пермского края с последующим закреплением его за ОАО «РЖД» и передачей существующего здания вокзала в собственность субъекта РФ», – сообщает СвЖД.

Справка РИА «ФедералПресс»

Вокзал Пермь-1 является памятником архитектуры федерального значения, построен в конце XIX века. Общая площадь – 2029 кв. м. С 2003 года здание закрыто на «реконструкцию». В январе 2010 года по заявлению транспортной прокуратуры суд обязал РЖД отремонтировать здание вокзала до ноября 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1