горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Социальные прогнозы челябинских экспертов пессимистичны

Проблема народосбережения названа основной

Во вторник, 3 ноября, состоялось заседание клуба политического действия «4 ноября». Дискуссия между участниками клуба прошла в стенах Челябинского государственного университета. Проблема, заявленная на круглом столе, – народосбережение в России. Как заявили сами выступающие, официального термина «народонаселение» в словарях не существует. Однако эта проблема, уверены все спикеры клуба, сегодня наиболее остра и актуальна. Подробнее о ходе дискуссии – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Во вторник, 3 ноября, состоялось заседание клуба политического действия «4 ноября». Дискуссия между участниками клуба прошла в стенах Челябинского государственного университета. Проблема, заявленная на круглом столе, – народосбережение в России. Как заявили сами выступающие, официального термина «народонаселение» в словарях не существует. Однако эта проблема, уверены все спикеры клуба, сегодня наиболее остра и актуальна. Подробнее о ходе дискуссии – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Открыл заседание клуба его лидер, депутат Законодательного собрания, председатель регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября» Константин Захаров. По словам депутата, двери клуба открыты для всех политических течений и партий. «Сегодня, к примеру, в дискуссии принимают участие не только представители «Единой России», но и оппозиционные политики, состоящие в партии «Справедливая Россия», – подчеркнул руководитель регионального отделения клуба.

Руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, прибывший для участия в работе клуба из Москвы, уверен, что народосбережение – не совсем четкая формулировка проблемы. «Перед нами стоит задача национального выживания, – уверен Михаил Тарусин. – Народосбережение – это фундаментальный вызов. К примеру, людей, которые реально что-то производят, в России сегодня около 25 миллионов. Основной риск, стоящий перед нацией сегодня, – демографический». По мнению эксперта, в России отсутствует ответственное медиапространство, а также наблюдается культурологический кризис. Однако, как сообщил Михаил Тарусин, у российской нации есть ряд объединяющих факторов: обостренное чувство правды, чувство красоты и чувство сострадания.

Эксперты отметили, что важнейшей проблемой на сегодняшний день является вопрос демографии, вымирания населения. Один из участников дискуссии обратил внимание слушателей на интересный демографический парадокс. «Чем выше уровень жизни, тем ниже уровень рождаемости, – заметил кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории ЧелГУ Сергей Баканов. – Наглядным примером служит ситуация в США и Европе». По мнению эксперта, простыми методами материальной стимуляции проблему рождаемости не решить. «Необходимо бороться с аномально высокой смертностью, с ее причинами, – считает Сергей Баканов. – Также нам поможет увеличить продолжительность жизни изучение европейского опыта».

Один из участников дискуссии заявил, что проблема снижения народонаселения не может быть решена с помощью внешней иммиграции, что вызвало бурную дискуссию среди экспертов. «Иммиграция проблему не решит, а усугубит, создаст ксенофобические проблемы, – заявил доктор исторических наук, политолог Андрей Пасс. – По оптимистичным прогнозам, к 2050 году в России останется 93 млн. человек, по пессимистичным – 72 миллиона. И вопрос этот сегодня вышел из научной сферы, став политическим». Также эксперт подчеркнул важность правильного, грамотного употребления алкоголя, обратив внимание слушателей на отношение к вину на Западе «В Европе употребляют вина, но делают это в часы досуга, с хорошей закуской, а не на рабочем месте, как привыкли мы, – заметил Андрей Пасс. – Мы не уникальный народ, эти проблемы решатся так или иначе: либо мы решим их сами, либо мы перестанем существовать как нация».

По мнению другого эксперта, все социально-демографические проблемы в России имеют экономические причины. «Самая актуальная проблема, базис всех остальных – это экономика, – заявил ректор УрГЭУ, руководитель Екатеринбургского филиала клуба политического действия «4–е ноября» Михаил Федоров. – Колоссально растут мегаполисы, однако моногорода пустеют». По мнению эксперта, необходимо вовлечь молодежь в инновационные процессы, а также значительно увеличить свободные места в детских садах.

«Необходимо на порядок увеличить налог на имущество, однако сделать корелляцию, чтобы он не отразился на малоимущих, – считает генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков. – Налог – это не только фискальный инструмент, но и инструмент социального регулирования». Также, по мнению эксперта, необходимо развивать систему арендного жилья, что увеличит мобильность населения.

В целом дискуссия прошла в довольно пессимистичном ключе. Проблем, обозначенных экспертами, оказалось гораздо больше, чем способов их решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1