Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Виктор Кокшаров обсудил нанотехнологии с руководством УрО РАН

Сегодня, 5 июня, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров встретился с председателем комитета государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академиком Валерием Черешневым, который в связи с депутатскими обязанностями и работой в СРО «Справедливой России», сложил с себя полномочия председателя Уральского отделения Российской академии наук, и новым руководителем УрО РАН, академиком Валерием Чарушиным.

Сегодня, 5 июня, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров встретился с председателем комитета государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академиком Валерием Черешневым, который в связи с депутатскими обязанностями и работой в СРО «Справедливой России», сложил с себя полномочия председателя Уральского отделения Российской академии наук, и новым руководителем УрО РАН, академиком Валерием Чарушиным. Прежде он занимал должность заместителя председателя отделения, возглавлял Институт органического синтеза УрО РАН, является обладателем 36 патентов, автором нескольких монографий, более трехсот научных работ.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе департамента информационной политики губернатора, в ходе встречи глава областного правительства обсудил с академиками вопросы развития науки на Среднем Урале, уделив особое внимание, модному сейчас развитию нанотехнологий. Академики отметили, что в настоящее время, значительная часть разработок научных организаций подолгу «притормаживает» на стадии исследований и экспериментальных образцов. Поэтому необходимо проведение дорогостоящих опытно-конструкторских работ, организация опытного производства. Структура промышленности не обеспечивает должного спроса на нанотехнологии. Имеющиеся же на предприятиях нанотехнологии «первого» поколения по сравнению с зарубежными аналогами высокозатратны.

Решить эти проблемы, считают специалисты, можно лишь объединив усилия промышленных предприятий, вузов и научных организаций, опираясь на поддержку органов государственной власти, привлекая инвестиции на основе частно-государственного партнерства. Для развития данных направлений, разработана программа внедрения нанотехнологий в Свердловской области. В ней содержится 42 проекта, реализуемых на 30 промышленных предприятиях при участии 7 институтов Уральского отделения Российской академии наук, четырёх государственных университетов и четырёх отраслевых научно-исследовательских институтов. Виктор Кокшаров заявил, что финансирование проектов развития наноиндустрии запланировано на паритетной основе между частным бизнесом и государством, в том числе из областного бюджета в 2008 – 2010 годах предполагается направить 370 миллионов рублей.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments