Политика
Политика
Пермский край
0

Эдуард Лимонов: В Перми мне грабли под колеса не бросали

Скандально известный писатель заявил о намерении объединить оппозицию к началу президентских выборов

Писатель Эдуард Лимонов вчера, 22 июля, провел в Перми пресс-конференцию, на которой заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2012 года в России. Опальный общественный деятель и лидер официально запрещенной НБП намерен объединить вокруг себя все оппозиционные силы, как официальные (КПРФ), так и неофициальные (радикальные движения). Об этом – в репортаже «УралПолит.Ru».

Писатель Эдуард Лимонов вчера, 22 июля, провел в Перми пресс-конференцию, на которой заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2012 года в России. Опальный общественный деятель и лидер официально запрещенной НБП намерен объединить вокруг себя все оппозиционные силы, как официальные (КПРФ), так и неофициальные (радикальные движения). Об этом – в репортаже «УралПолит.Ru».

Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», присутствовавший на пресс-конференции, Эдуард Лимонов в окружении нескольких охранников, экипированных современными средствами связи, прибыл в маленький зал Совета ветеранов Мотовилихинского района Перми, расположенного на первом этаже жилой пятиэтажки. В душном помещении собралось десятка три человек, среди которых я разыскала только трех знакомых журналистов. Камер не было. Много молодых людей с внимательным взглядом. Стрижки ежиком, татуировки на руках. Пожилые люди из числа ветеранов-коммунистов. Известный своей активной деятельностью в Перми Алексей Бессонов. Одна молодая девушка держит на руках грудного ребенка. Ученые мужи, среди которых доктор политических наук Олег Подвинцев…

«Ну, меня кто-нибудь будет объявлять? Или я сам себя объявлю?» – начал Эдуард Вениаминович и занял место в президиуме, как раз под портретом Владимира Ильича Ленина.

Вступительное слово Эдуарда Лимонова было недолгим – о намерении участвовать в президентских выборах в России в 2012 году. «В марте я заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах и сказал об этом Чурову. Но он объяснил, что нужно дождаться официального решения о начале предвыборной кампании», – сказал Эдуард Лимонов.

Главной задачей на этом этапе он ставит создание конфликта. «Мне могут отказать в регистрации только лишь потому, что у меня две пуговицы на рубашке не застегнуты. Это уже конфликт. Если конфликта нет – его нужно создать. Потому что эта стабильность в России большинству населения не нужна. Учитель, получающий 10 тысяч рублей зарплаты, и какой-нибудь топ-менеджер, имеющий 1,5 миллиона долларов дохода… Вот это стабильность! Кому нужна такая стабильность? Большинству населения России она не нужна, большинству населения нужен конфликт!» – заявил Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов подверг критике существующую ныне оппозицию, как официальную, так и неофициальную. «Я уважаю Геннадия Андреевича Зюганова, но зачем он обращался к Обаме? Америка – это страна, с которой мы раньше враждовали, но и теперь у нас существует здоровое чувство ревности. Мы ностальгируем по былому могуществу. Зачем нам к Америке обращаться? Я полагаю, что это было ошибкой», – сказал Эдуард Лимонов.

Кроме того, деятельность официальной оппозиции – Зюганова и Жириновского – не дала ощутимых плодов: «Вот они мне говорят, что голосовали против монетизации, и что? Где результат? Результата-то все равно нет!»

Попытки возглавить оппозиционные силы бывших высоких чиновников, по его мнению, обречены на провал. «Система не любит предателей. Вот Касьянов, сам был высоким чиновником и вдруг возглавил оппозицию. Это изначально неверный ход. Система не прощает предателей. Он сам был частью этой системы, поэтому был обречен на провал. А я никогда не был частью этой системы, и я намерен объединить оппозицию», – сказал Эдуард Лимонов.

По его мнению, именно поэтому народ и не воспринял Касьянова как лидера оппозиции. «Ему в городах грабли под колеса машины бросали. А мне хотя бы грабли не бросают, только оперативники ездят по городу за мной. И всё», – заметил Эдуард Лимонов.

В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» писатель пояснил, что пока его позиции не столь сильны, но к 2012 году он всерьез намерен сплотить вокруг себя все оппозиционные силы в стране. Кроме того, в своей предвыборной программе он заявляет о необходимости переноса столицы России из Москвы «куда-нибудь в Сибирь»: «Это может быть Омск и Новосибирск. Ресурсы в центральной России истощились, посмотрите, какие деревья у Москвы! Люди спились целыми деревнями. А если найдутся здоровые силы – те, кто переедет в Сибирь, – то они поднимут и освоят новые земли. У них хватит на это сил, раз хватило переехать. Правительство переезжает в Сибирь, менты переезжают в Сибирь. Все!»

«Никаких экстремистских выступлений на встрече не было, но налицо повышение политической активности, которое произвел приезд Эдуарда Лимонова, – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» по окончании пресс-конференции политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев. – Были на встрече, конечно, и «городские сумасшедшие», но были и очень серьезные люди. Так что рост активности очевиден».

Отметим, что накануне, 21 июля, Эдуард Лимонов провел литературный вечер в Музее современного искусства (Речной вокзал) Марата Гельмана. «Хороший музей. Искусства со знаком минус вообще не бывает», – коротко охарактеризовал корреспонденту «УралПолит.Ru» Эдуард Лимонов новый пермский музей в Перми.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1