горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинским общественникам не хватает «горячих голов»

«УралПолит.Ru» собрал известнейших активистов на одной площадке

Ключевые вопросы правозащитного движения в России – значимость общественных структур и принципы их работы – обсуждали 13 ноября на пресс-конференции, организованной экспертным каналом «УралПолит.Ru», челябинские специалисты. Площадка выбрана не случайно: в столице Южного Урала более двухсот некоммерческих объединений, в то время как в Канаде их чуть больше сотни. Высказывания экспертов – в материале «УралПолит.Ru».

Ключевые вопросы правозащитного движения в России – значимость общественных структур и принципы их работы – обсуждали 13 ноября на пресс-конференции, организованной экспертным каналом «УралПолит.Ru», челябинские специалисты. Площадка выбрана не случайно: в столице Южного Урала более двухсот некоммерческих объединений, в то время как в Канаде их чуть больше сотни. Высказывания экспертов – в материале «УралПолит.Ru».

Для решения всех задач не хватает «зонтиков»

Участники встречи выразили единое мнение, что некоммерческие объединения позволяют решить ряд социально-правовых проблем. Сама идеология движения предусматривает внегосударственный порядок его работы, идеальное знание правовых норм и решение сложностей исключительно законным путем. «Каждый человек как личность должен иметь возможность выразить себя, не нарушая прав и свобод других людей. У нас есть славная культура, которую мы не должны забывать, а тем более перечеркивать. На нашей площадке мы с удовольствием дискутируем с представителями любых политических партий», – открыл мероприятие председатель клуба политического действия «4 ноября», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров.

Об этических принципах существования общественных организаций рассуждала координатор центра социально-консервативной политики Ольга Артемова. Она убеждена, что ОО должны балансировать между государством, бизнесом и обществом. «Мы находимся под «зонтиком» «Единой России». Наша задача – сформировать единое мнение, единую позицию, исходя из проходящих внутри партии дискуссий».

Тонкость работы заключается в том, что проблемы социального характера бизнес может взять на себя лишь частично, а решающей силой должно выступать государство. Общественные организации при этом должны быть в равной степени удалены и от бизнеса, и от государства. «Поэтому дискуссионный клуб занимается проблемами соотношения государства, бизнеса и гражданского общества», – добавила эксперт.

По словам другого общественника, главная цель некоммерческих организаций – конкретная помощь гражданам. «Мы работаем с 1997 года, оказываем юридическую помощь населению, – рассказал председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Наша основная цель – помочь рядовому горожанину, повысить его юридическую грамотность». Однако Алексей Бабин заявил, что не видит у «Правосознания» никакого политического «зонтика».

Председатель комиссии общественной палаты Челябинской области Мария Соболь обратила внимание на такую функцию некоммерческих структур, как инициирование муниципалитетов в решении социальных вопросов. Сейчас создается общественный форум и сеть общественных организаций. Необходим также круг экспертов, которые бы направляли мнение народа в верха. «Пока что мы только нащупываем механизм взаимодействия с государством, – заметила эксперт, – в малых городах общественных организаций у нас очень мало».

На что живут общественники?

Экспертам был задан вопрос о том, на какие средства существуют общественные организации. Ольга Артемова заверила, что центр работает на общественных началах. «Зарплату я не получаю, это принципиальная позиция, – подчеркнула также Мария Соболь. – Однако мы выигрываем гранты, а также нас поддерживает некоммерческая организация «Зеленый крест».

По словам Константина Захарова, в общественных фондах не предусмотрено партийных средств. Издержки, как правило, несет принимающая сторона, например, университеты, в которых проходят заседания. Основной источник, по словам депутата, – это добровольные взносы экспертов клуба». Захаров не отрицает, что такие взносы дают возможность экспертам прорекламировать себя. Гранты, по словам Захарова, клуб не получает.

«Я тоже не получаю зарплату как председатель общественной организации, – сообщил Алексей Бабин, – но получаю ее как юрист».

По мнению экспертов, самая большая проблема сегодня – безучастность населения к сложившейся ситуации. «Граждане должны иметь возможность выражать свои идеи, – уверен Захаров. – А рядовые сотрудники общественных организаций обязаны вытягивать, подталкивать к активным действиям».

Как считает Мария Соболь, очень важно обеспечить открытость и прозрачность некоммерческих организаций, сохранив таким образом доверие граждан и власти. По мнению эксперта, общественную организацию нужно создавать под существующие проблемы.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1