Политика
  1. Политика
Политика
Россия и мир
0

Требование Мишарина - мэрам не указ

Главы городов не спешат реагировать на него

Официальное письмо свердловского губернатора Александра Мишарина главам Екатеринбурга, Арамильского городского округа, Березовского городского округа, городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск о скором начале объединения муниципалитетов, похоже, стало не более, чем очередным странно спланированным PR-ходом. Чиновники, как выясняется, могут принять его к сведению, но не обязаны исполнять. Наиболее интересный момент послания — во вступлении: «Принято решение о начале реализации проекта «Большой Екатеринбург»», - при том что соответствующего решения в-общем то никто не принимал, есть лишь позиция главы региона, неоднократно озвученная на разных мероприятиях и раскритикованная мэрами и экспертами разных уровней. «Ни закона, ни постановления о нем нет. Такой же старт ему был дан и семь лет назад. Письма, разосланные главам муниципалитетов, еще не являются официальным заявлением о создании «Большого Екатеринбурга», — подтверждает законотворческий провал директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», ни один мэр городов, которые могут войти в состав «Большого Екатеринбурга», не выразил своего полного согласия с проектом, а глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, комментируя проект, сообщил что это крайне долгосрочный проект, срок реализации которого непонятен даже ему. «Я думаю, что реализация этого проекта состоится тогда, когда меня в должности главы Екатеринбурга уже не будет», - подчеркнул Чернецкий. Политолог Алексей Швайгерт объясняет необычную позицию Мишарина федеральным трендом и стремлением соответствовать текущей моде. «Есть стремление отойти все-таки от выборов мэра в более прогнозируемое русло назначаемых сити-менеджеров. Есть ощущение, что это московский федеральный тренд, связанный с предстоящими выборами 2011-2012гг. Все его громкие заявления и действия по отношению к муниципалитетам – это демонстрация собственной силы. В цел

Официальное письмо свердловского губернатора Александра Мишарина главам Екатеринбурга, Арамильского городского округа, Березовского городского округа, городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск о скором начале объединения муниципалитетов, похоже, стало не более, чем очередным странно спланированным PR-ходом. Чиновники, как выясняется, могут принять его к сведению, но не обязаны исполнять.

Наиболее интересный момент послания — во вступлении: «Принято решение о начале реализации проекта «Большой Екатеринбург»», - при том что соответствующего решения в-общем то никто не принимал, есть лишь позиция главы региона, неоднократно озвученная на разных мероприятиях и раскритикованная мэрами и экспертами разных уровней.

«Ни закона, ни постановления о нем нет. Такой же старт ему был дан и семь лет назад. Письма, разосланные главам муниципалитетов, еще не являются официальным заявлением о создании «Большого Екатеринбурга», — подтверждает законотворческий провал директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», ни один мэр городов, которые могут войти в состав «Большого Екатеринбурга», не выразил своего полного согласия с проектом, а глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, комментируя проект, сообщил что это крайне долгосрочный проект, срок реализации которого непонятен даже ему. «Я думаю, что реализация этого проекта состоится тогда, когда меня в должности главы Екатеринбурга уже не будет», - подчеркнул Чернецкий.

Политолог Алексей Швайгерт объясняет необычную позицию Мишарина федеральным трендом и стремлением соответствовать текущей моде. «Есть стремление отойти все-таки от выборов мэра в более прогнозируемое русло назначаемых сити-менеджеров. Есть ощущение, что это московский федеральный тренд, связанный с предстоящими выборами 2011-2012гг. Все его громкие заявления и действия по отношению к муниципалитетам – это демонстрация собственной силы. В целом я пока не вижу глубины принятия решений, а вижу поверхностные и очень сильно вызывающие отторжение решения. У Мишарина слишком большая ориентированность на Москву, без учета опыта региональной специфики», - подчеркивает политолог.

Еще более строг в формулировках политолог Константин Киселев: «Это бумага непонятного содержания а-ля «на деревню к дедушке» — сделайте то, не знаю что. Как исполнить наказ губернатора, никто не знает. Либо Александра Мишарина кто-то подставил, либо это чья-то глупость».

Показательно, что письма Мишарина были адресованы пяти конкретным людям, однако в течение дня лишь один мэр — Вячеслав Брозовский — прокомментировал его: он против. Его понять можно: в свете последних данных прокуратуры, город Березовский можно назвать не только муниципалитетом, которым он руководит, но и его личным бизнесом. Остальные, градоначальники похоже, документ просто проигнорировали.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1