Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Курганская область
0

Не верь слухам! Выпуск 60

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам!». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам. Из очередного выпуска «Не верь слухам» вы узнаете, как новая должность поможет Александру Мишарину приблизиться к губернаторскому креслу, кто может возглавить свердловских судебных приставов, почему южноуральцы не увидят кандидатов до выборов, в каких нарушениях уличили салехардских единороссов, почему «сдулось» уголовное дело начальника ямальского УФМС.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект «Не верь слухам!». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Из очередного выпуска «Не верь слухам» вы узнаете, как новая должность поможет Александру Мишарину приблизиться к губернаторскому креслу, кто может возглавить свердловских судебных приставов, почему южноуральцы не увидят кандидатов до выборов, в каких нарушениях уличили салехардских единороссов, почему «сдулось» уголовное дело начальника ямальского УФМС.

Приятного чтения!

Свердловская область

Мишарин сделал очередной шаг к губернаторскому креслу


Назначение заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина заместителем руководителя межведомственной группы по реализации нацпроекта «Доступное жилье» сразу же породило много слухов на Среднем Урале. Как рассказывают слухмейкеры, новое назначение Александра Мишарина – попытка федерального руководства ввести его в регион в рамках работы над нацпроектом. Участие Мишарина в этой рабочей группе вполне может поспособствовать укреплению его отношений со свердловскими элитами и нынешними властями, а также быть полностью в курсе ситуации в регионе. Поговаривают, что уже запланировано несколько мероприятий с участием руководства межведомственной группы, которые, по слухам, должны состояться на Среднем Урале.

Комментарий: Это назначение может стать определенным трамплином

Эксперты отмечают, что новое назначение Александра Мишарина вполне может стать шагом к кадровым рокировкам в руководстве Свердловской области: «Это назначение может стать для Мишарина определенным трамплином. Если вы обратили внимание, рабочая группа – межведомственная, а значит, ее членом может быть и губернатор, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Анатолий Гагарин. – Сейчас Минрегионразвития имеет реальные рычаги и средства аккумулировать и направлять средства, а Мишарин, будучи членом этой рабочей группы, сможет направлять эти деньги в свой регион».

Кубок свердловского губернатора по горнолыжному спорту под угрозой

В последнее время свердловская политическая и бизнес-элита Среднего Урала обеспокоена судьбой Кубка Эдуарда Росселя по горнолыжному спорту. Ходят слухи, что соревнования, которые с 1998 года ежегодно проводятся на горе Белой, не значятся в планах властей на следующий год.

Комментарий: А вы уверены, что вы завтра будете здоровы?

«УралПолит.Ru» не удалось подтвердить или опровергнуть данный слух. Пресс-секретарь областного Минспорта Светлана Бабикова ушла от ответа, начав философские рассуждения о жизни и смерти. «Вот вы можете мне гарантировать, что завтра вы лично будете живы и здоровы?» – задала Светлана Бабикова глубокомысленный вопрос нашему корреспонденту.

Между тем она заметила, что в 2009 году это спортивное мероприятие проводилось в марте. По ее словам, соревнования на Кубок губернатора традиционно проходят именно в это время, поэтому планы могут быть утверждены не раньше декабря. Но пока ничего не известно. Но все же Светлана Бабикова уверила, что в областном Минспорта предпримут меры для сохранения этого зимнего состязания.

Ростелеком и УСИ объединяются для борьбы с коррупцией

ОАО «Ростелеком» и ОАО «Уралсвязьинформ» вскоре могут стать одним подразделением. Как поговаривают слухмейкеры, причины такого объединения весьма неясные. Одна из предполагаемых версий слияния операторов связи заключается в том, что в этих компаниях значительные денежные суммы уходят налево, а при объединении финансовый поток, утекающий в неизвестном направлении, хотя бы немного сократится.

Комментарий: Такое мог придумать только обкуренный


В департаменте по связям с общественностью ОАО «Уралсвязьинформ» крайне живо отреагировали на такое заявление. «Это из пальца высосанная информация. Такое мог придумать только обкуренный», – категорично утверждают представители компании.

Заемщики коммерческих банков уходят в Сбербанк

Сбербанк объявил о том, что отменяет ограничения в сфере розничного кредитования, которые были введены в конце прошлого года в связи с кризисными явлениями в экономике. В связи с этим возник слух о том, что коммерческие банки могут пострадать из-за того, что их клиенты пойдут перекредитовываться в Сбербанк.

Комментарий: Сбербанк готов запустить программу рефинансирования кредитов других банков

Сбербанк действительно готов запустить программу рефинансирования кредитов других банков. Но, по данным источников «УралПолит.Ru», коммерческие банки не слишком опасаются либерализации выдачи кредитов. Если Сбербанк запустит программу рефинансирования, то клиенты гарантировано отдадут заем коммерческим банкам. А в случае, если же получить кредит от СБ России будет по-прежнему сложно, несмотря на радужные декларации, для комбанков ничего не изменится.

Екатеринбургу грозит волна беженцев с «Черкизовского»

После того как в Москве был закрыт Черкизовский рынок, дававший работу нескольким тысячам иностранных граждан в России, встал вопрос о том, куда же теперь подадутся все эти люди, так как возвращаться на историческую родину они по понятным причинам не желают. По некоторых слухам, значительная часть из них уже прибыла в Свердловскую область и присматривается, в частности, к рынку «Таганский ряд», что может привести к его переделу и всплеску преступности в Екатеринбурге.

Комментарий: Все сферы деятельности давно поделены

Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Свердловской области Александр Бирюков, комментируя данную информацию, заявил, что поводов для волнения у свердловчан нет. «После закрытия Черкизовского рынка в Свердловскую область прибыло не более 100 иностранных граждан, причем все они состоят на учете в миграционной службе, – заявил он. – Кроме того, так сложилось исторически, что все сферы деятельности уже поделены. Соответствующие службы изначально контролировали ситуацию, и, уверяю вас, передела рынков не будет».

Свердловских приставов возглавит «варяг» из Питера

Грядущие кадровые перестановки в руководстве свердловского Управления службы судебных приставов обрастают все новыми подробностями. Как рассказывают слухмейкеры, в настоящее время пока еще действующий глава управления Александр Новокрещенов все еще находится на больничном в связи с переломом руки. При этом, по некоторым данным, сразу по возвращении Новокрещенова с больничного будет подписан приказ о его отставке с поста главного судебного пристава области. Более того, по информации слухмейкеров, в настоящее время уже найдена кандидатура на пост руководителя свердловского УФСПП – Владимир Гольцмер, который в настоящее время возглавляет УФССП по Санкт-Петербургу.

Комментарий: Ничего об этом не слышали

Официальных приказов о назначении нового руководителя свердловского Управления службы судебных приставов пока нет, да и местные представители ведомства информацию о грядущих переменах не комментируют. «Мы вообще ничего об этом не слышали», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе свердловского управления.

Уральский Ростехнадзор остался без начальства

Ходят слухи, что Управление Ростехнадзора по УрФО в течение нескольких месяцев работает без официального руководства. Еще после реформы ведомства, завершившейся летом, прежний руководитель Анатолий Сидякин и главный куратор «экологического» блока Николай Крупин отправились в отпуск. А ведомство возглавил зауралец Павел Москвин, правда с приставкой «и.о.». Сезон отпусков закончился, Сидякин и Крупин так в ведомстве и не появились, а уральское управление Ростехнадзора до сих пор возглавляет Павел Москвин. Как сообщили слухмейкеры «УралПолит.Ru», оба прежних руководителя официально уволены со своих должностей и замены им пока не нашли.

Комментарий: Ждем!


Представители Уральского Ростехнадзора подтверждают, что пока никаких кадровых решений относительно руководителя ведомства не принято: «Ждем! – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель пресс-службы ведомства Елена Гулаева. – Возможно, в октябре уже станет что-то известно».

Челябинская область

Южноуральцам не покажут кандидатов до выборов


Накануне выборов появляются разнообразные слухи. Стали даже поговаривать, что челябинские избиратели могут не увидеть лиц своих кандидатов. Такая новая политическая технология может быть привезена политтехнологами из других регионов.

Комментарий: Южноуральцев ожидает яркая предвыборная кампания


«Челябинская область является довольно закрытым регионом для политтехнологов из соседних регионов. Однако в этом году на Южный Урал приедут политические эксперты, среди них будут и представители так называемой «уральской школы политконсалтинга». Они могут представить различные методы ведения предвыборной борьбы, в том числе и самые экстравагантные, – сообщил «УралПолит.Ru» глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. – Один из них как раз имеет название «кандидат в кустах» – когда в силу различных причин кампания проводится без кандидата, а в электоральной среде популяризируется его чисто виртуальный образ». Тем не менее эксперт уверил, что «южноуральцев ожидает яркая предвыборная кампания».

Пермский край


Ростехнадзор выявил недочеты в работе Камской гидроэлектростанции


В результате проверки Камской ГЭС специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были обнаружены недочеты в работе станции.

Комментарий: В отношении Камской ГЭС Ростехнадзором было вынесено 20 замечаний


«В отношении Камской ГЭС было вынесено 20 замечаний. Комиссией обнаружено отслоение бетона на бычке одной из 24 секций. Кроме того, порядка 10 замечаний относится к недочетам в работе с документами – журналами», – сообщили «УралПолит.Ru» в Западно-Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Западная Сибирь


«Московский генерал» подыскивает себе особнячок в Тюмени

На рынке недвижимости Тюмени переполох: некий «московский генерал» хочет купить коттедж в городе, причем за ценой обещает не постоять. Говорят, он готов приобрести домик не меньше, чем за 15 млн. рублей, может, и больше. В пару агентств уже наведались представители «генерала» в штатском. Правда, выдали они себя «синими номерами» милиции на автомобилях. Говорят, что общаться представители важного человека хотят только с директорами агентств недвижимости – якобы клиент слишком важен, чтобы «размениваться» на простых специалистов. По городу уже поползли слухи о том, что в Тюмени готовят место в силовых структурах под нового человека и гадают, кого же из ныне существующих силовиков могут сместить.

Комментариев нет


Источники «УралПолит.Ru» из рынка недвижимости предпочитают не вдаваться в подробности о том, кем может быть этот VIP.

Няганская милиция обороняет леса от ягодников

На автодороге Нягань – Талинка Ханты-Мансийского автономного округа Югры творятся возмутительные вещи с точки зрения местных жителей. Сотрудники вневедомственной охраны не дают людям собирать клюкву, которая в изобилии произрастает в лесах за шлагбаумом КПП. Поговаривают, что милиционеры сами заядлые любители сбора ягод. Чтобы не усложнять себе жизнь поездками в дальние места, они решили таким нехитрым способом сберечь урожай для себя.

Комментарий: Мы доступ не закрывали

Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь милиции общественной безопасности (МОБ) города, обращений по факту ограничения доступа в лесополосу вдоль дороги Нягань – Талинка к ним не поступало. «Никто никому не запрещает ходить в лес. Хочу уточнить, что в службе безопасности «ОКИ-ОТЫР» можно взять пропуск и спокойно проехать дальше», – заявила пресс-секретарь. Однако жители города с этим не согласны и намерены подать жалобу в городскую прокуратуру, так как ограничение доступа в лес является нарушением законодательства.

Салехардская «Единая Россия» открыто призывает нарушить закон о выборах


В одной из газет, вышедших в свет на прошлой неделе в Салехарде, была опубликована информация о том, что «Единая Россия» будет проводить акцию «1+10», которая подразумевает, что каждый член «ЕР» должен привести на выборы еще 10 человек, которые будут готовы проголосовать за «медведей». Также в заметке говорится, что местное отделение партии проконтролирует поручение, выдав каждому участнику акции специальный бланк, в который нужно будет вносить имена и контактные телефоны людей, согласившихся на предстоящих выборах в гордуму поддержать «Единую Россию». Эта заметка породила множество слухов. Особое беспокойство она вызвала у представителей оппозиционных партий, так как, если верить написанному, «ЕР» открыто призывает нарушить закон о выборах. А если факт сбора личных данных у избирателей подтвердится, то партия рискует быть снятой с выборов.

Комментарий: Если данные подтвердятся, они противоречат закону

Этой информацией не на шутку заинтересовался председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт. Разобравшись ситуацией, он сообщил «УралПолит.Ru», что в редакции газеты полагают, что их журналист неверно трактовал информацию, полученную в «Единой России». «С журналистом мне переговорить не удалось, так как ее не было на месте. Если то, что написано, является правдой, и данные подтвердятся, то такие действия не соответствуют требованиям закона», – заявил Андрей Гиберт.

Перед эфиром на TV оппозиционеры подписывают договор о лояльности властям

В политических кругах родился слух, что перед началом эфира представителям оппозиции навязывают странное соглашение. «Не призывать к свержению конституционного режима в Советском районе», «не критиковать районную власть» –таковы пункты этого документа. Кроме того, перед эфиром директор телестудии заводит оппозиционеров в кабинет и говорит: «Никакой критики в адрес районных властей. А то кнопку нажму!», подразумевая, что прервет прямой эфир.

Комментарий: Это – средство психологического давления

Подтверждения слух не нашел. Как сообщил один из кандидатов в думу, Александр Борзенко, оппозиционер действующей власти, ничего подобного в договоре нет. Телевизионщики Советского не заинтересованы в собственноручном сотворении технического брака в эфире. «Подобные разговоры действительно имеют место. Это – средство психологического воздействия на кандидатов. Некоторые впервые выступают в прямом эфире. На мое выступление, например, оно никак не повлияло. Я рассказал обо всем что хотел и так, как хотел», – заявил «УралПолит.Ru» Александр Борзенко.

Рядовые партийцы ЛДПР в Советском не доверяют окружному начальству


Поговаривают, что рядовые либерал-демократы в Советском предпочитают решать все вопросы напрямую с главой партии Владимиром Жириновским, минуя окружное отделение. Слухмейкеры сообщили, что, минуя поселковые, районные, окружные отделения партии, ряд активистов в Советском районе обращаются непосредственно к главному либерал-демократу. Неоднократно Владимир Вольфович лично наводил порядок в отделениях партии на территории УрФО, поэтому, как говорят, в затянувшемся споре между сторонниками ЛДПР в Югре арбитром будет сам Жириновский.

Комментарий: У нас есть средства воздействия на смутьянов

Главный либерал-демократ Югры сомневается в необходимости вмешательства в дела отделения Владимира Жириновского. «Проблема легко решается и без участия вышестоящих партийцев. У нас есть средства воздействия на смутьянов. Собственно решение уже есть, оно – единственно верное», – заявил «УралПолит.Ru» руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР по ХМАО-Югре Александр Дроздецкий.

Начальника УФМС ЯНАО выпустили из-под ареста на все четыре стороны

Говорят, что громкое дело об аресте ямальского чиновника окружного масштаба «сдулось». Руководитель регионального управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО Дмитрий Зыков после того, как был уличен в хищении с использованием служебного положения бюджетных средств в размере 350 тысяч рублей, выпущен на свободу. Возбужденное в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение имущества, вверенного виновному) было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Комментарий: Дмитрий Зыков находится под домашним арестом

Собственный источник «УралПолит.Ru» сообщил, что Дмитрий Зыков на данный момент находится под домашним арестом. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ЯНАО комментировать ситуацию вокруг руководителя управления УФМС по округу отказались, так как пресс-секретарь находится в отпуске, а они «делать заявления не уполномочены». Сотрудники СУ СК при ямальской прокуратуре сообщили, что в ближайшие дни их руководитель выступит перед представителями СМИ с официальным комментарием по данной теме.

ООО «Инвестиции» учредил «МДС «Групп»


В Тюмени нашли причину успеха ООО «Инвестиции», выигравшей право аренды на земельный участок площадью 98 га. Первоначально название компании повергло тюменцев в изумление – до сей поры в городе о такой фирме не слышали. Чуть позже компанию ассоциировали с МДС-Групп, известной также как «Аэродромдорстрой». Эта компания прославилась как главный застройщик поселка «Комарово». По слухам, «МДС-Групп выступило учредителем ООО «Инвестиции». Фирму создали специально для торгов.

Комментарий: Эта информация ошибочна


«Общество «Инвестиции» – это наши партнеры, – пояснили в «МДС-Групп». – Фирме около года, и информация о том, что ее создали для торгов, ошибочна». В то же время в компании не опровергли информацию о том, что «МДС-Групп» будет участвовать в застройке нового микрорайона. «Это вполне оправданный шаг, компания вполне устойчиво держится на рынке».

Москвичи считают «Большой Урал» нелегитимной организацией

На заседании координационного совета по туризму ассоциации «Большой Урал», которая прошла в Тюмени 2 октября, ждали докладчиков московского агентства по туризму. Предполагалось, что представители «Большого Урала» обсудят с коллегами предложения по реализации совместных проектов. Но вопреки заявленным планам московские гости не приехали. Между тем среди участников заседания начались разговоры о том, что москвичи объяснили свою неявку тем, что считают «Большой Урал» нелегитимной организацией.

Комментарий: Это вымысел определенных людей и чиновников

Председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков опроверг «УралПолит.Ru» этот слух, заявив, что «есть закон, определяющий действия организаций подобного рода. С точки зрения закона деятельность ассоциации вполне легитимна». «Эти слухи – просто вымысел некоторых людей и чиновников, которым бы хотелось выдать желаемое за действительное. Но к реальному мнению москвичей это не имеет никакого отношения», – подчеркнул он. В то же время причины отсутствия московских гостей он не назвал.



Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments