Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Куда катимся: в Тюмени самокатчикам хотят выдвинуть новые требования

Электросамокаты
В Тюмени с началом сезона стало в разы больше ДТП с участием самокатов

ТЮМЕНЬ, 15 мая, ФедералПресс. В Тюмени предложили устанавливать регистрационный номер на электросамокаты. С такой инициативой выступил депутат Тюменской областной думы Иван Вершинин. По мнению политика, данная мера позволит уменьшить количество ДТП с участием этого транспорта.

«Приняли решение направить письмо в адрес руководства УМВД по Тюменской области с просьбой переслать в наш адрес информацию как по статистике, связанной с участием средств индивидуальной мобильности в дорожно-транспортных происшествиях, так и оценку возможных способов регулирования движения данных устройств, в частности обязательного присвоения регистрационных номеров всем таким СИМ», – написал на своей странице в соцсетях Иван Вершинин.

Обязательная регистрация электросамокатов, моноколес и СИМ (средств индивидуальной мобильности), по мнению депутата – вынужденная мера. Такие устройства все чаще становятся участниками ДТП и других происшествий.

За последние два дня в Тюмени произошло несколько ДТП с электросамокатами. Одна из аварий случилась на улице Станислава Карнацевича. Две школьницы катались на арендованном электросамокате и въехали в иномарку. Девушка, которая управляла СИМ, получила травму головы.

Напомним, что с началом сезона в Тюмени приняли ряд новых ограничений по движению самокатов по улицам. К примеру, был расширен список так называемых «медленных зон» – мест, где разгоняться выше 15 км/ч нельзя. Они охватывают практически весь центр, места у исторических объектов города и набережную. В прошлом году таких зон было 60, а в этом году к ним добавили еще 5 мест.

Аналогичный пример есть и в Москве. Там существуют не только «медленные зоны», но и места, где передвигаться на самокате вообще запрещено. Сейчас таких зон в городе около 250, но список планируют расширять.

«В Тюмени же самокаты кикшеринговых компаний не имеют государственных регистрационных номеров. Как и самокаты, используемые в частном порядке. Процедуру предлагается осуществлять на едином портале госуслуг, по ее результатам владельцам СИМ будут выданы номера», – отметил Иван Вершинин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России предложили ввести черный список электросамокатчиков. В нем будут содержаться данные пользователей, которые нарушают правила дорожного движения.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.