Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Прогнозы и реальность – 2016: в чем оказались правы и в чем ошиблись российские политологи

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Москва
17 ФЕВРАЛЯ, 2017

Традиционно накануне Нового года эксперты спешат сделать прогнозы развития политической и экономической ситуации в стране, а также мировых процессов. 2016 год не стал исключением. «ФедералПресс» предлагает вспомнить некоторые из прогнозов политологов и сравнить их с реальностью – с тем, что в действительности произошло в уходящем году. Читайте в материале нашего агентства.

Главные прогнозы политологов, исследовательских фондов и институтов на 2016 год, в первую очередь, были связаны с предстоявшими в сентябре выборами в Государственную думу. Никто не сомневался в безоговорочной победе «Единой России» и сохранении мест в парламенте представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) справедливо прогнозировали, что в новую Госдуму попадут четыре партии, которые отражают политические предпочтения большинства россиян. Правда, с совокупным процентом остальных участников выборов эксперты фонда ошиблись – вместо прогнозированных 20 % непарламентская оппозиция набрала лишь 11,23 %.

Более близки к этому показателю оказались эксперты прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). По их прогнозам малые партии в совокупности могли набрать 13–15 % голосов.

В ФоРГО также были крайне близки в прогнозах о результатах КПРФ и ЛДПР. Эксперты допускали, что либерал-демократы по партийным спискам могут обойти своих давних оппонентов – коммунистов. По факту КПРФ и ЛДПР получили почти равные результаты.

По прогнозам экспертов Центра военно-политических исследований (ЦВПИ), российская экономика в уходящем году должна была остаться «важнейшим приоритетом для Москвы». Аналитики справедливо говорили о том, что в этом году экономика выдержит западные санкции.

Эксперты ЦВПИ также прогнозировали смещение акцентов на Восток: Россия в качестве своих экономических партнеров обратила внимание на Китай и Японию – с обеими странами отношения в этом году действительно вышли на новый уровень. «Москва по необходимости будет проявлять больше уступчивости в реализации своих энергетических контрактов с Западом, одновременно стремясь к наращиванию энергетических связей с Востоком. В качестве приоритета она будет рассматривать региональные интеграционные проекты по строительству трубопроводов, такие как Восточная газовая программа и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», – отмечали эксперты Центра.

Правы аналитики оказались и в части экономического роста, который, как и прогнозировалось, оказался «близок к нулю». Спад экономики действительно замедлился, как и отток капитала из страны. Но курс рубля, по-прежнему, оставался неустойчивым (и в этом эксперты также оказались правы). «Экономическая нагрузка на российский народ усилится, хотя он уже страдает от высокой инфляции и повышения уровня бедности. Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Из-за снижения курса рубля у россиян будет меньше возможностей путешествовать по миру», – отмечали аналитики.

При этом эксперты говорили об усилении социальной напряженности среди населения и о том, что «нарастание экономических проблем вызовет протесты по всей России». Но в этом специалисты ошиблись – никаких протестов в стране в этом году не было. «Усиление антиисламской риторики со стороны властей может привести к росту ультранационалистических беспорядков, кульминацией которых станут протесты и нападения на иммигрантские общины, аналогичные тем, что имели место в 2013 году», – но и такого рода протестов также не было. Да и закручивать гайки оппозиционным организациям накануне выборов, как прогнозировалось, никто не стал – в избирательной кампании участвовали аж 14 политических партий.

Эксперты ИСЭПИ делали также прогнозы по развитию геополитической ситуации. Так, конфликт в Сирии, по мнению члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина, не мог быть разрешен до конца 2016 года. Прогноз, в целом, оправдался: несмотря на то, что крупнейший город страны Алеппо освобожден от боевиков, военные действия в Сирии продолжаются.

Похожий прогноз делали и эксперты Центра военно-политических исследований, видевшие ослабление запрещенной в России организации «Исламское государство». Они говорили о разрушении основы этой группировки, но не полном ее уничтожении. Эти прогнозы полностью сбылись.

Ослабление ИГИЛ в Сирии, как и прогнозировали эксперты, преобразовалось в теракты в европейских странах. По мнению аналитиков, это делается боевиками для того, чтобы «сохранить свою значимость».

В Институте социально-экономических и политических исследований высказывалось мнение, что возобновление отношений с нынешним руководством Турции после сбитого в ноябре прошлого года российского военного самолета будет невозможно, и Россия не пойдет на сближение. Вместе с тем, это произошло: Реджеп Тайип Эрдоган еще в июне 2016-го принес президенту Владимиру Путину извинения за тот инцидент и выразил соболезнования по поводу гибели летчика Олега Пешкова.

Об отношениях России и США давал прогноз и Центр военно-политических исследований. Эксперты полагали, что «Россия попытается добиться от США компромисса, чтобы замедлить продвижение Запада на постсоветском пространстве». Но со стороны Америки в течение всего года ни о каких компромиссах речи не шло. Президентам Владимиру Путину и Бараку Обаме не удалось прийти к какому-то общему знаменателю ни по одному вопросу, да и поговорить-то лидеры двух мировых держав толком так и не смогли. Ситуация еще больше осложнилась после выборов американского президента и неожиданной для всего мира (а в первую очередь, для Обамы) победы Дональда Трампа.

Справедливые прогнозы экспертов ЦВПИ об усилении междоусобной борьбы внутри кремлевской элиты, в общем-то, сбылись. «Начнутся споры о будущем российской энергетической политики с участием политических лоббистов крупных энергетических фирм, министров финансов, экономики, энергетики и даже спецслужб. Пунктами разногласий станет финансовая поддержка крупных энергетических фирм и проектов, вопрос о приватизации «Роснефти» и о лишении Газпрома монополии на газопроводную систему. Между различными ведомствами безопасности и армией возникнут противоречия в вопросе о том, кто должен руководить действиями на востоке Украины, в Сирии и других горячих точках. Между службами безопасности и военными группировками начнутся дебаты о балансе власти, влияния и о финансовых ресурсах», – говорили эксперты.

Аналитики полагали, что «возможности российского президента Владимира Путина управлять этими спорами идут на убыль, а поэтому ему придется в большей степени полагаться на самых преданных людей, которые далеки от главных точек разногласий». Собственно, это Путин и демонстрировал стране в течение всего года: смены губернаторов, аресты коррумпированных глав регионов, силовиков, а кульминацией стал арест министра экономики Алексея Улюкаева и назначение на освободившиеся места действительно проверенных и надежных лично для Путина людей.