Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В режиме ожидания: кто станет следующим отставным губернатором?
Карта выборов: выпуск № 4. Спецпроект «ФедералПресс»

Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова, Полина Дикушина
Россия
10 ФЕВРАЛЯ, 2017

Кадровые перестановки в Пермском крае и Бурятии открыли сезон губернаторских отставок. Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын уже покинули свои посты. Незавидную участь третьего лишнего многие пророчили белгородскому главе Евгению Савченко, однако он заявил о готовности переизбраться на очередной срок. «ФедералПресс» попытался выяснить, под кем уже качается губернаторское кресло и успеют ли потенциальные кандидаты на вылет «уйти по-хорошему».

Сегодня утром стало известно, что свои посты могут покинуть еще два губернатора – Сергей Митин (Новгородская область) и Олег Ковалев (Рязанская область). Последнему прочат отставку уже на следующей неделе. По словам источника телеканала «Дождь» в околокремлевских кругах, причина кроется не столько в социально-экономической ситуации в регионе, сколько в проблемах со здоровьем рязанского главы. Предполагается, что Ковалева сменит на посту человек из соседней Калужской области, выходец из круга друзей сына губернатора Анатолия Артамонова, депутат Госдумы Николай Любимов.

Что же касается Новгородской области, то позиции ее главы эксперты уже не первый год называют уязвимыми, а попадание в списки губернаторов-аутсайдеров по итогам экспертных рейтингов становится традицией. Регион находится в затруднительном положении: госдолг превысил отметку в 15 млрд рублей, параллельно снижаются поступления в бюджет, падают темпы строительства. Кроме того, за девять лет Сергею Митину не удалось наладить отношения ни с муниципальными элитами (конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым), ни с простыми гражданами – градус народного недовольства экономической ситуацией в регионе растет, что отнюдь не добавляет ему очков. В настоящий момент эксперты не называют фамилию потенциального кандидата на пост врио, однако понятно, что маховик перемен уже запущен, и четвертая губернаторская отставка – просто вопрос времени.

Игра на опережение

Ранее в список регионов, находящихся на кремлевском карандаше, также включали Белгородскую область и губернатора Евгения Савченко. Главным аргументом в пользу версии об уходе стал длительный срок пребывания Савченко в статусе главы области (с 1993 года). Но в среду, 8 февраля, вопреки ожиданиям, губернатор заявил о своем намерении участвовать в выборной гонке и тем самым опроверг негативные слухи и предположения.

Говорили также и о повышении за большой вклад в становление региона. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отмечает, что никогда не относился к числу аналитиков, которые прогнозировали уход Евгения Савченко, и считает его «достаточно эффективным деятелем». «У него уникальная экономическая модель, благоприятная внутриэлитная ситуация, нормальные отношения с федеральной элитой и Кремлем. Поэтому, несмотря на долгое пребывание на посту, он подтверждает свой статус политического тяжеловеса – даже в отличие от того же [главы Кемеровской области Амана] Тулеева, который в последнее время явно ослабевает», – говорит политолог. По его мнению, глава Белгородской области имеет все шансы избраться на новый губернаторский срок: «Правило не выдвигать людей с серьезным политическим опытом, по-моему, еще не сформировалось. Универсального требования [назначать исключительно молодых кандидатов] пока не существует».

Генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает организованную пресс-конференцию стратегией на опережение, причем она может оказаться достаточно рискованной. «Теперь отставка Савченко возможна только по какому-то серьезному уголовному делу либо по утрате доверия», – поясняет эксперт. Если прежние губернаторские отставки находились в зоне полномочий администрации президента, то Евгений Савченко перевел игру на уровень лично Владимира Путина. «Сейчас мы не можем сказать, выиграет он от этого или проиграет. Тихо он теперь точно не уйдет», – констатирует Шпунт.

Схожей позиции придерживается политолог Максим Жаров. По его мнению, Савченко своим заявлением «сделал ход конем» и включил своих избирателей в процесс обсуждения с АП своего будущего. «Если кто-то еще из губернаторов последует примеру Савченко, то Кремлю придется опубличивать закрытую социологию по каждому претенденту в отставники, чтобы избирателям была очевидна его неизбираемость. И это будет интересно всем!» – приводит слова эксперта «Давыдов.Индекс».

Ближе к народу

По мнению аналитиков, в российской политике наметился новый тренд, когда об отставке главы региона становится известно не благодаря сайту Кремля, а посредством публичного обращения кандидата на вылет. По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, новый формат вполне соответствует запросу общества на обновление. «Ничего не поменяв с точки зрения содержания (губернаторов и раньше отправляли в отставку), Кремль добился ощущения того, что в стране что-то поменялось. Появилось что-то, чего раньше не было. Помимо собственно новизны есть еще один плюс – в событии появился человеческий фактор, эмоциональная составляющая. Появилась картинка живого человека. Раньше все выглядело сухо, по-бюрократически, а теперь есть элемент драмы. Это привлекает внимание», – полагает эксперт.

Эксперты считают, что объявление об отставке через пресс-конференцию не только вызывает общественный интерес – оно дает возможность объясниться с народом и тем самым снимает градус кулуарности принятых решений. Непосредственно на процессе принятия этих решений тенденция никак не сказывается, однако у граждан появляется ощущение вовлеченности. «Мотивировки, которые приводят о своей отставке губернаторы, мягко скажем, вызывают у публики недоверие. Но в любом случае мы видим попытку что-то сказать населению, изменить ситуацию, при которой о том, что у них появился новый губернатор, люди узнают из газет», – отмечает Александр Шпунт.

Пограничное состояние

Как ранее писал «ФедералПресс», в группе риска находятся несколько субъектов, которые могут лишиться прежнего руководителя еще до конца февраля. В их числе Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области.

По мнению главы АПЭК Дмитрия Орлова, политический ресурс Худилайнена «не слишком велик и во временном, и в содержательном отношении». Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время ряд вопросов могут возникнуть также в отношении Рязанской области. Это регион, в котором не наблюдается серьезных внутриэлитных конфликтов или сильных протестных настроений, как в той же Бурятии или Пермском крае. Парадоксально, но именно такая обстановка, по мнению аналитиков, и создает дополнительные риски для действующего главы. Ситуация в регионе хорошо контролируется центром, оппозиция ослаблена, так что в случае смены регионального руководства шансы на дестабилизацию внутри Рязанской области минимальны.

«В двух регионах ситуация пограничная – это Новгородская и Свердловская области. С одной стороны, губернаторам в последнее время удалось укрепить свое положение. В то же время один неверный шаг – баланс меняется, и губернатор может быть не выдвинут на новый срок», – добавляет Дмитрий Орлов.

В список губернаторов, чья возможная отставка активно обсуждается сегодня экспертами и журналистами, попал и руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев. Срок его полномочий истекает в конце мая. В январе глава региона встретился с президентом Владимиром Путиным, однако официальной информации о поддержке кандидатуры Куйвашева со стороны Кремля до сих пор нет. По словам руководителя уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, в список отставников свердловский губернатор попал по формальным причинам и в ближайшее время будет объявлено о досрочной отставке губернатора Куйвашева для назначения его исполняющим обязанности главы региона: «Есть несколько губернаторов, у которых по времени должна пройти отставка. Они проходят по технологии добровольной отставки и назначения в статусе и. о. или уходят безвозвратно. Есть уверенность, что Куйвашев остался в числе тех, кто получит назначение в статусе и. о. и продолжит свою карьеру. Конечно, есть некая интрига, но я в ней ничего не вижу. Это просто технологический прием, через который проходят все губернаторы. Важный знак – это встреча с президентом. Мы знаем, что Басаргин, например, не встречался с ним. Это говорит, что [Куйвашев] был допущен до отчета, и есть уверенность, что он получит статус и. о. и будет идти как кандидат». По словам Анатолия Гагарина, вопрос должен решиться в ближайшее время – возможно, до конца недели.

ЕР укрепляет позиции

Политолог Александр Шпунт предлагает рассматривать перестановки в губернаторском корпусе в контексте грядущей президентской кампании. По его мнению, в стране происходит не что иное, как укрепление регионального звена «Единой России», которая станет опорой для главы государства в 2018 году. «Обратите внимание, что ни одна из отставок не связана с какой-то катастрофической ситуацией в экономике или социальной сфере, с коррупционными скандалами, – отмечает эксперт. – Все эти отставки политически мотивированны. Это регионы, в которых партия власти (на которую президент будет опираться в 2018 году) не сумела показать хороший результат. В этой ситуации логично, что губернатор, являющийся ставленником партии власти, уходит». Шпунт также не исключает, что внутри региональных отделений партии уже начались кадровые перестановки, которые не так заметны на фоне губернаторских отставок.

Приход нового человека на пост врио губернатора неизбежно влечет за собой корректировку баланса сил в регионе, что может привести к возникновению новых внутриэлитных конфликтов. Если в случае с Пермским краем назначение экс-руководителя департамента экономической политики столичной мэрии Максима Решетникова можно считать победой команды Собянина, то в ситуации с Бурятией опрошенные нами эксперты пока воздерживаются от оценок. Напомним, на пост врио главы республики назначен замглавы Минтранса Алексей Цыденов, которого считают креатурой влиятельных бизнесменов Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. «Я не вижу элитных групп на федеральном уровне, которые бы поддерживали бывшего главу господина Наговицына, – признается директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Регион не был особо интересен федеральным группам влияния до последнего момента, пока не было принято решение разрабатывать месторождения руд. Поэтому сейчас неформально территорию делегировали представителям Тимченко, Ротенбергов и так далее».

То ли еще будет

Назначение новых людей на региональные руководящие посты именно сейчас – серьезный тактический ход федерального центра, считают эксперты. В редких случаях процесс установления контроля над территорией проходит безболезненно. Кремль надеется успеть локализовать внутренние конфликты и не дать им обрести крупные масштабы до осени текущего года. По мнению Александра Шпунта, именно тогда начнется реальная избирательная кампания по выборам президента. «До выборов осталось чуть больше года. Исходя из того, что выборы в марте, они фактически начинаются сразу же после выхода из новогодней паузы», – говорит Александр Шпунт.

Вероятнее всего, до конца февраля все мы станем свидетелями еще нескольких кадровых перестановок в регионах. Политолог Павел Салин считает, что серия отставок в губернаторском корпусе пройдет в два этапа. В настоящий момент страна переживает первую волну – губернаторы покидают посты «по-хорошему», то есть по собственному желанию. «Предположительно, борьба с коррупцией станет одним из мейнстримов президентской кампании. А для того чтобы население всерьез в нее поверило, нужно если не сажать, то хотя бы арестовывать чиновников. Поэтому осенью весьма вероятна вторая волна отставок – уже по хорошавинскому сценарию. И здесь большой вопрос, кто уйдет по-плохому, а кто сможет удержать свои позиции, как господин Савченко», – резюмировал эксперт.