Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин
Москва
10 АПРЕЛЯ, 2017
Накануне сентябрьских выборов в 14 российских регионах начались попытки выстраивания оппозиционных коалиций, но достижение реальных договоренностей по мере приближения к единому дню голосованию становится проблематичным, следует из данных аналитического доклада, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам марта 2017 года. Так что же ждет российские регионы в апреле?
По словам экспертов, арест главы Удмуртии Александра Соловьева показал, что антикоррупционный тренд в политике федеральных властей на данный момент имеет долгосрочный характер. При этом существенную роль играет начало праймериз «Единой России».
Кроме того, в марте обновился состав Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ. Аналитики подмечают, что из старого состава муниципальной части организации членство в совете сохранили только главы Пскова и Красноярска – Иван Цецерский и Эдхам Акбулатов. При этом полномочия обоих мэров истекают в 2017 году. Причем в обоих случаях градоначальников выбирают депутаты горсовета из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. С высокой долей вероятности, положительные сигналы Центра способны укрепить положение чиновников.
Также, в этом году серьезно обновился по региональной квоте состав Общественной палаты РФ. 54 из 84 представителей субъектов России в предыдущем созыве ОП не были. На этот раз в состав общественников делегировано больше юристов, что, по мнению исследователей, может повысить роль ОП при независимой экспертизе законопроектов.
Как следует из аналитического доклада АПЭК, в марте 2017 года на стабильность в субъектах Российской Федерации влияло несколько факторов.
Во-первых, негативный общественный резонанс произвели высказывания губернаторов. Речь, конечно же, о мнении главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости возродить в России монархию и о предоставлении Владимиру Путину права быть президентом неограниченное время. Здесь эксперты отмечают, что в последние годы такие высказывания стали редким явлением и граждане отнеслись к словам Аксенова настороженно. Также факт подобных заявлений может быть неблагоприятно принят Центром, поскольку есть риск подставить под удар политический капитал, приобретенный в 2014 году.
Вторым фактором являются противоречия глав субъектов с федеральными игроками. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров негативно воспринял отказ «Роснефти» строить в Грозном нефтеперерабатывающий завод. И в будущем критика влиятельных корпораций, в том числе «Газпрома», может затруднить реализацию в республике ряда важных проектов.
Третий фактор – региональные внутриэлитные конфликты с вовлечением федеральных игроков. К примеру, отказы зарегистрировать партийный список на выборах в муниципалитет. В частности, на территории Московской области это связано с реформой округов, что вылилось в противостояние части муниципальных элит с администрацией региона, а вмешательство в это федеральных оппозиционных лидеров в перспективе способно ограничить поле для маневра у региональных властей.
В-четвертых, немаловажным фактором являются массовые акции протеста с требованием отставки губернатора. Яркий пример – Новосибирск. На митинге 19 марта против повышения тарифов ЖКХ горожане потребовали от губернатора области Владимира Городецкого либо принять меры, либо уйти в отставку. В то, что Центр пойдет на кадровую перестановку под давлением общественности, эксперты не верят, но отмечают, что ее вероятность может вырасти ближе к выборам президента.
И, в-пятых, региональные элиты находятся в напряжении, когда затягивается вопрос о назначении действующего губернатора врио главы региона или о его замене. Кроме того, это сковывает инициативу областной администрации.
В регионах, где 10 сентября состоится единый день голосования, важным фактором внутриэлитной ситуации становятся праймериз «Единой России». Партия проводит их, используя открытую модель даже в регионах с высоким уровнем протестных настроений. При этом эксперты рассчитывают, что там, где пройдут губернаторские кампании, в ходе предварительного голосования можно будет выявить кандидатов в члены Совета Федерации, идущих на выборы в связке с главой субъекта.
Эксперты предполагают, что больше всего кандидатов на праймериз ожидается в регионах с высоким уровнем внутриэлитной конкуренции. Например, в Северной Осетии, в Пскове, во Владивостоке, в Ярославле и в ряде других областных центров. Причем сильные кандидаты могут объявить об участии в выборах в последний момент, чтобы против них не хватило времени провести негативную кампанию.
Специалисты отмечают, что идея «Справедливой России» о выдвижении единых кандидатов от оппозиции вряд ли будет эффективна для оппозиционных партий, особенно в регионах, где шансы на поражение у действующего губернатора малы, а таких субъектов абсолютное большинство.
Март традиционно является периодом всплеска протестной активности. Наибольшее внимание получили оппозиционные акции, состоявшиеся 26 марта 2017 года. Крупнейшие из них прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Владивостоке, Смоленске. Всего протест затронул около 100 российских городов, причем в большинстве населенных пунктов митинги оказались несанкционированными.
Надо сказать, реакция властей на действия участников митингов была разной. В 21-м городе акции согласовали либо сразу, либо по решению суда. В ряде регионов параллельно администрации организовывали мероприятия с участием «Молодой гвардии» или «Народно-освободительного движения». В большинстве же крупных городов произошли массовые задержания активистов.
Эксперты считают, что на уровне регионов эти акции ненадолго, примерно на 26-29 марта, «перебили» повестку, на которую делали ставку оппозиционные силы, не связанные с Алексеем Навальным. Было отвлечено внимание от социальных и региональных проблем. Повторить же несистемным силам такие митинги в прежнем масштабе 2 апреля оказалось не под силу.
Также довольно заметной в марте стала протестная акция дальнобойщиков против системы «Платон», но и им не удалось привлечь к стачке новых сторонников, даже тех, кто не связан с крупными перевозчиками. Не исключено, что отдельные шаги навстречу недовольным власти предпримут, но не по кардинальным вопросам.
Авторы доклада подчеркивают, что сейчас активизировалась борьба между разными сегментами оппозиции, пытающимися перехватить друг у друга инициативу в сфере уличной протестной активности. Конкурентная борьба на этом поле заставила оппозиционных политиков активизировать работу в регионах или хотя бы обращаться в своих заявлениях к региональной тематике. После акций 26 марта парламентская оппозиция также пытается подтвердить свои возможности по организации уличных кампаний.
Надо сказать, у системной оппозиции периодически получается побеждать кандидатов от правящей партии и эти случаи привлекают большое внимание. К примеру, так произошло на довыборах в Екатеринбургскую городскую Думу, прошедших 19 марта 2017 года. В округе кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев одержал победу над выдвинутым «Единой Россией» Михаилом Смоляковым. А в округе №14 самовыдвиженец Владимир Смирнов опередил единоросса Владимира Стругова.
Как заключили исследователи, внимание к поражениям кандидатов от «Единой России» показывает, что критики этой партии готовятся к региональным предвыборным кампаниям сентября 2017 года и готовы использовать в своей агитационной кампании даже новости с муниципальным выборов, хотя аналогичные события в конце 2016 года такого резонанса не имели. Поражения членов ЕР объясняются локальными причинами, связанными с неэффективным менеджментом.
Фото: ProGorodNN.RU