Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

На битве за муниципальные мандаты всплывают все прегрешения прикамских кандидатов

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
4 АВГУСТА, 2017

Прошлогодние выборы в Прикамье на контрасте с праймериз прошли на удивление спокойно. Эксперты отмечали снижение количества жалоб участников на порядок. Текущие губернаторские выборы с минимальной интригой практически не дают поводов для возникновения конфликтных ситуаций. На этом фоне довыборы в соликамскую гордуму выделяются своей остротой и вниманием к прегрешениям кандидатов, включая конфликты с законом. Насколько это эффективно – в материале «ФедералПресс».

С каждыми выборами в России укрепляется тренд на снижение количества судимых участников-кандидатов. Так, в августе прошлого года наблюдатели отмечали существенное снижение выдвигаемых кандидатов с судимостью. Если в 2015 году на четырнадцать избирательных кампаний заявилось более 90 кандидатов с судимостью, то в 2016 году число таких кандидатов в органы МСУ сократилось на треть.

Часть судимых кандидатов традиционно отсеивается на стадии между выдвижением и регистрацией. В прошлом году на выборы в пермское Заксобрание были выдвинуты 24 кандидата с судимостью, а зарегистрировано только десять. Лидерами по числу кандидатов, вина которых была установлена судебной системой, стали эсеры и коммунисты. Но выделялся на общем фоне кандидат «Справедливой России» Труфанов, судимый четырежды. Против него провели настолько образцовую пиар-компанию с акцентом на криминальное прошлое, что вероятность нового участия Труфанова в выборах оценивается как близкая к нулю.

На выборах 2017 года в Прикамье кандидатов с криминальным прошлом тоже хватает. По предварительным данным ГАС-Выборы, лидируют по этому показателю кандидатские пулы ЛДПР и КПРФ плюс самовыдвиженцы. Так, на мандаты Лысьвенской гордумы претендуют четыре самовыдвиженца с судимостями за побои, самоуправство и кражу. В Сивинском районе на довыборы совета депутатов сельского поселения выдвинулись кандидаты от ЛДПР и КПРФ, ранее осужденные за мошенничество и хулиганство. В думу Нытвы выдвинулись три кандидата от ЛДПР и КПРФ с приговорами за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и истязание. На совести ряда кандидатов есть такие преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство с превышением необходимых мер самообороны.

Антилидерство КПРФ и ЛДПР объясняют невыполнением партийными реготделениями соглашения с прикамским Крайизбиркомом по предварительной проверке сведений о судимости предполагаемых кандидатов. Единороссы, напомним, отсекают «группу риска» еще на стадии праймериз, а справедливороссы в прошлом году, обжегшись на молоке, дуют на воду. И, надо сказать, делают абсолютно правильно, так как тему судимости и криминального прошлого активно используется и в этом году.

Яркий пример – довыборы в двух округах Соликамской гордумы, где активность некоторых кандидатов чем-то напоминает «лихие девяностые». Это – и незаконная агитация до официального старта избирательной кампании, и незаконная агитация еще не выдвинутых потенциальных участников выборов, и попытки подкупа избирателей. Участникам выборов приходится мириться с тем, что вниманию общественности представляют скрываемые или замалчиваемые факты из их прошлого, включая криминальный бэкграунд.

Из числа выдвинутых кандидатов судим (за грабеж) один – самовыдвиженец Алексей Дичук. Однако в прессе пишут не только о нем. Так, «Новости Перми» и «АиФ-Прикамье» обращают внимание на пул кандидатов, аффилированных депутату Заксобрания от КПРФ Илье Кузьмину. В 2011 году, по данным издания, против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Кузьмин был отпущен под залог, затем уголовное дело переквалифицировали на более мягкую статью (подделка документов) и прекратили за истечением срока давности и отсутствием потерпевших. Само дело касалось программы расселения кизеловцев. Одной из типовых махинаций при реализации программы была регистрация сделки купли-продажи жилья в крупном городе, регистрация сделки в Росреестре, получение субсидии, расторжение сделки и покупка недорогого жилья все в том же Кизеле. Часть разницы в суммах оседала в карманах недобросовестных риелторов.

В прошлом году Кузьмин, выиграв одновременно выборы в гордуму Соликамска и краевое Заксобрание, отдал предпочтение более статусному креслу, а на вакантную позицию в гордуме на довыборах была выдвинута от КПРФ мама Кузьмина – Юлия Клименко. Вот ей политические оппоненты припомнили не только прегрешения сына, но и собственные, допущенные на ниве строительного бизнеса. В ее адрес прозвучало несколько неприятных вопросов, связанных с обращениями администрации Соликамска в контролирующие органы и прокуратуру с сообщениями о нарушении законодательства – эксплуатации объектов без разрешения или изменениях в ходе строительства.

Например, изначально планировалось построить фитнес-центр, а на выходе оказывался бизнес-центр «Щука». Центр открыт, хотя разрешения на ввод здания в эксплуатацию органы местного самоуправления еще не выдали. Есть вопросы к парковке, из-за чего администрация Соликамска обратилась в Росреестр с просьбой возбудить дело в связи с самовольным занятием муниципального земельного участка. По поводу другого, построенного без разрешения, здания возле ТЦ «Улей» уже есть решение суда о сносе.

Другому кандидату, Сергею Шилову («Справедливая Россия»), припомнили работу во главе МБУ «Управление благоустройства» и председателя ликвидационной комиссии МКУП «Городское хозяйство», в зону ответственности которого входила эксплуатация полигона твердых бытовых отходов. Начиная с 2013 года решение о ликвидации предприятия принималось шесть раз и каждый раз сроки переносились. Результаты проверки контролирующих органов показали, что размер оплаты председателю ликвидационной комиссии оказался изначально завышен, как и компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. Кроме того, при наличии юриста из администрации города, МКУП заключал договора на оказание юридических услуг сторонними специалистами.

Глава прикамского крайкома Владимир Корсун по поводу претензий к госпоже Клименко пояснил «ФедералПресс», что ничего об этом не слышал, а большое количество судимых кандидатов от партии на региональных выборах объяснил поздним сроком их выдвижения. «Соглашение с Крайизбиркомом есть, но списки возможных кандидатов надо подать в комиссию до 15 мая. У нас же хорошо, если к 1 июля списки кандидатов формируются. Поэтому – такая история», – уточнил Корсун.

Координатор пермского реготделения ЛДПР Олег Постников рассказал, что работа по профилактике выдвижения кандидатов с криминальным прошлым ведется и в случае выявления таковых принимается решение, снимать ли их с выборов.

«Каждый случай мы разбираем персонально и часто снимаем кандидата с выборов, как это было в Пермском районе. Другой разговор, когда суд был, а приговора не было, как в случае с превышением допустимых пределов самообороны – на человека напали, он только защищался, что и было сказано на суде», – уточнил господин Постников.

Высокую активность на выборах в Соликамске связывают с борьбой за сферы влияния в местной гордуме, которая всегда отличалась неоднородностью состава. В него входили калийщики, бумажники, бюджетники и представители предпринимательского сообщества, и им постоянно приходилось искать компромисс. В такой ситуации в гордуме важен каждый голос.

«В Соликамске задействованы серьезные ресурсы, по моим данным, вмешались «Уралкалий» и коалиция во главе с «Соликамскбумпромом», объединенная близостью позиций по ключевым вопросам. Понятно, что любые пятна в биографии кандидатов будут рассматриваться под увеличительным стеклом. Тем более, что федеральный тренд по отношению к кандидатам с криминальным прошлым остается неизменным. Призывы остановить рвущийся во власть криминал могут оказать воздействие и на госорганы, которые могут подключиться теми или иным способами в рамках своих прямых или косвенных полномочий. Общественное мнение такой тренд также поддерживает. Нельзя сказать, что судимости и обвинения в нарушениях закона – это центральная тема в выборной повестке, но она может иметь существенное значение», – считает политолог Олег Подвинцев.

«Каждый случай индивидуален. Но переоценивать наличие судимости не стоит. Кандидат, у которого есть неприятный бэкграунд, осознает все риски и понимает, что эта информация будет общедоступной. У кого есть приговоры по тяжелым резонансным статьям, в политику просто не идут. Что касается выборов в Соликамске, ситуация там непростая. Заявлено много кандидатов-дублеров с одинаковыми фамилиям. Отличным ходом стало выдвижение Юлии Кузьминой – однофамилицы депутата ЗС Кузьмина, который поддерживает на выборах свою маму – Юлию Клименко. Несомненно, предвыборная борьба в Соликамске еще усилится, и методы применяться будут самые разные, на грани закона и за его гранью», – предположила политический консультант, руководитель ЦИТ Людмила Ознобишина.

«Есть заявления сверху, что криминал не должен проходить во власть. С другой стороны, криминалитет цивилизовался, стал понятным многим, включая силовиков, бизнесом. Это воспринимается нормально. Но надо смотреть, готовы ли оппоненты или заинтересованные стороны эту историю с криминальным прошлым и нечистоплотностью кандидатов раскручивать. Мало иметь судимость, надо, чтобы о ней узнали избиратели под нужным углом. Если общественное мнение направить в нужное русло, ситуация резко меняется. Если сделать из человека монстра, то рейтинги такого кандидата, безусловно, обрушатся», – отметил политконсультант Алексей Швайгерт.

 

Фото: ФедералПресс