Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Москва
24 ИЮЛЯ, 2017
РИА «ФедералПресс» начинает традиционный проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В первом выпуске мы расскажем, кто они, кандидаты в губернаторы Ярославской области, и кто призван произвести «осушение ярославской коррупционной трясины». Приятного чтения!
Главный кандидат
Избирательная кампания по выборам губернатора в Ярославской области сопровождается различными скандалами. Связаны они с внутриэлитным напряжением. Впрочем, никаких рисков для основного претендента на пост главы региона это не влечет – политологи изначально оценивали ярославскую кампанию как неконкурентную.
Победа главного претендента на губернаторское кресло Дмитрия Миронова сомнений ни у кого не вызывает. Миронову 48 лет. В региональной политике он новичок: врио главы Ярославской области президент Владимир Путин назначил его в июле 2016 года. До этого Миронов занимал пост замминистра внутренних дел, с которой ушел в звании генерал-лейтенанта.
Положение сурового внешне Дмитрия Миронова осложняется тем, что для жителей Ярославской области он варяг – до июля прошлого года его ничто не связывало с регионом. По информации авторов исследования, проведенного компанией Minchenko consulting, Миронов относится к группе назначенцев, поддержанных «различными группами с силовым бэкграундом (Виктор Золотов, Сергей Чемезов, Николай Патрушев)». Причем, отмечают эксперты, «у них складывается наиболее сложная имиджевая ситуация, так как эффект “медового месяца” (новизны и роли главы аккумулятора надежд) почти полностью исчерпан».
В пользу Миронова играет разве что поддержка его на федеральном уровне. С момента его назначения на пост врио губернатора в Ярославской области дважды (что большая редкость и в то же время большая удача!) побывал президент Владимир Путин. Также в регионе с рабочими визитами с начала этого года побывали секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава МЧС Владимир Пучков и глава Газпрома Алексей Миллер. Кроме того, в конце прошлого года Миронов встречался с патриархом Кириллом.
А вот отношения с местными элитами и публичное позиционирование врио губернатора оставляет желать лучшего. Одной из основных причин недовольства новым главой региона стала его кадровая политика: Дмитрий Миронов, внешне с первого дня демонстрировавший нейтралитет по отношению к своему предшественнику и его команде, за год не только произвел глобальную ротацию в правительстве, но и поменял руководителей ряда муниципальных образований и бюджетных учреждений (больше всего возмущения в элитах вызывали главврачей в местных больницах). Причем в большинстве случаев Миронов поставил либо своих давних знакомы/коллег/друзей, либо тех, кто был ему рекомендован поддерживающей его группой силовиков.
Миссия Миронова
Технологическая часть избирательной кампании врио губернатора Ярославской области лежит на известном политконсультанте Григории Казанкоев. Образ Дмитрия Миронова строится на его «силовом прошлом». Бэкграунд Миронова – борьба с экономическими преступлениями, наложили отпечаток и на его избирательную кампанию, миссию которой политолог Евгений Минченко сформулировал как «осушение ярославской коррупционной трясины». За год Миронов показал себя не столько как сильный, сколько авторитарный руководитель. И буквально на днях местный фермер Евгений Новиков выступил с обращением о снятии Миронова с выборов: претензии агрария сводятся к тому, что врио губернатора не борется с коррупцией, а, более того, закрывает глаза на бесчинства коррупционеров (Новиков заявляет, что был произведен рейдерский захват земель его фермы, но реакции со стороны власти на неоднократные обращения агрария не последовало).
«Использует базовый образ “самого сильного”, который наведет порядок. Нет ясности, насколько этот образ сейчас востребован в регионе, - отмечает в своем докладе политолог Евгений Минченко. – Возможно, именно этот стиль и порождает большое количество публичных конфликтов».
Однако при этом стоит отметить, что с начала лета Миронову удалось усилить позиции среди промышленников. Отношения же с муниципальными элитами у врио губернатора по-прежнему не складываются.
Конкуренция есть, но ее нет
На выборах у Дмитрия Миронова четыре конкурента (все прошли регистрацию): депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев от «Парнаса» (к слову, на момент выдвижения он был в рядах «Справедливой России», куда вступил в мае 2016 года, а вот сейчас подал заявление о выходе из партии), депутат Собрания представителей Переславского муниципального района Андрей Ватлин от ЛДПР, временно неработающий Кирилл Панько от «Коммунистов России» и депутат Ярославской областной Думы Михаил Парамонов от КПРФ. Представителю «Яблока» Олегу Виноградову в регистрации отказано в связи с тем, что он не преодолел муниципальный фильтр.
По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, учитывая, что в выборах принимают участие кандидаты сразу от двух партий коммунистического толка, их электорат будет поделен. Но большей поддержкой, безусловно, заручится представитель КПРФ Михаил Парамонов.
Коммунисту 61 год, и это вряд ли играет ему на руку. Михаил Парамонов, как и его основной конкурент, офицер запаса. Он имеет три высших образования – техническое, политическое и юридическое. Опытный депутат и опытный аппаратчик.
Что касается, других кандидатов, то у них нет никаких шансов. ЛДПР, по словам политолога Дмитрия Журавлева, - «это партия, которая набирает много за Уралом, но там она не выдвигает своих губернаторов».
У представителя «Парнаса» шансов тоже нет: «там пощупать нечего, его нет», заметил Журавлев. «Чем ниже уровень выборов, тем меньше тех, кого интересуют позиции Парнаса, потому что людям важнее социальные вопросы, нежели политические. Чтобы Парнас был замечен, нужно иметь много студентов и гуманитарной интеллигенции, - пояснил политолог. – Парнас красиво выглядит в Москве, когда он рассуждает о мировых ценностях, о принадлежности России к Европе. А когда они ездят по районам… Людей не это волнует».
Таким образом, по мнению Дмитрия Журавлева, видимость борьбы на выборах за губернаторский пост в Ярославской области сможет создать разве что коммунист Михаил Парамонов. От остальных ждать этого не приходится. Да и то вряд ли можно надеяться, что Парамонову удастся «дожать» ситуацию до второго тура. «Конкуренция в смысле наличия кандидатов, за которыми стоят реально существующие партии, будет. Но конкуренция в смысле влияния на результат – этого не будет, - уверен эксперт. – Для жителей регионов поддержка Кремля – значимый фактор. Многие живут по принципу: лишь бы не было войны».
Фото - www.yarcom.ru, Rweek.ru, Duma.yar.ru, страница Андрея Ватлина в «ВК» и Кирилла Панько в Фейсбуке